ДОВОДКА СТАЛИ по химическому составу, пожалуй, самый ответственный и в какой-то мере творческий этап обработки металла.
Именно здесь сталь приобретает свойства, необходимые заказчику. Однако прочность, пластичность и другие качества металла зависят не только от мастерства сталеваров. В производстве не обойтись без современного оборудования, такого, как пущенный ко Дню металлурга в электросталеплавильном цехе агрегат "печь-ковш" № 3.
- Официальный пуск состоялся пятнадцатого июля, - рассказывает начальник ЭСПЦ Сергей Прохоров. - Оборудование для нового агрегата, как и для двух предыдущих, предоставила австрийская компания "Сименс-Вай".
Однако этот "печь-ковш" имеет существенные отличия от уже действующих. Первое - независимая газоочистка сухого типа: она делает процесс внепечной обработки стали более экологичным. Во-вторых, на новом агрегате установлена уникальная система инжекции извести. Ни в одном горячем цехе комбината нет подобной установки. При вдувании порошковой извести повышаются степень и скорость десульфурации, что положительно влияет на качество стали. Сейчас система находится в стадии освоения.
- В цехе долго ждали появления третьего "печь-ковша", и агрегат оправдывает надежды сталеваров, - продолжает Сергей Викторович. - С момента его пуска в эксплуатацию перечень проблем при разливке сократился в три раза. Раньше за декаду имели до пятнадцати потерь, а со Дня металлурга пока ни одной.
Строительство уникального агрегата началось в ноябре прошлого года. В качестве генерального подрядчика выступил "Монтажник". В конце февраля нынешнего года началась поставка оборудования. Из Австрии привезли насосно-фильтровальный комплект, градирню для охлаждения воды, крышку для агрегата, установку для инжекции извести, печной трансформатор и большой комплекс вспомогательного электрического и механического оборудования. А систему независимой газоочистки сухого типа предоставила российская компания "Челябцветмет".
- Производительность агрегата два миллиона тонн стали в год. Предназначен он для сортовых машин непрерывного литья заготовок, - говорит исполняющий обязанности мастера участка внепечной обработки стали Иван Бочковский. - Агрегатом довольны. Техника современная и надежная, как раз такая и необходима участку, ведь внепечная обработка стали - процесс, не прощающий ошибок. Если что-то пошло не так, обратного пути уже не будет.
На ВОСе молодой сталевар уже три года. Иван честно признается, что работа тяжелая и физически, и эмоционально. Главное, по его мнению, ответственность перед товарищем, который стоит рядом. Это Бочковский понял еще подручным у Евгения Лидовского.
Еще один наставник Ивана - исполняющий обязанности мастера пятой бригады Евгений Гладков. В следующем году он отметит первый производственный юбилей. До реконструкции мартеновского производства работал подручным сталевара на тридцать втором и двадцать девятом "двухванниках". А когда в Магнитке начали осваивать производство электростали, перешел на участок внепечной обработки. Оборудование осваивал без проблем: за это спасибо коллегам из кислородно-конвертерного цеха, где Гладков проходил стажировку. Поэтому на "печь-ковши" и агрегаты доводки стали зарождавшегося ЭСПЦ он пришел подготовленным.
- Стало гораздо легче в смысле физических затрат. Но пищи для размышлений здесь намного больше, - делится Евгений Николаевич.
Он учится на заочном отделении технического университета. Совмещать, по признанию Гладкова, непросто, однако руководство цеха всегда идет навстречу рабочим-студентам: специалисты с высшим образованием на любом предприятии в цене. Поэтому на очередную сессию Евгений Николаевич идет со спокойной душой и солидным багажом практических навыков.
- В университете трудностей не возникает. То, что видишь и испытываешь на себе каждую смену, усваиваешь быстрее и надежнее, - рассуждает Гладков. Первые знания сталеплавильного дела он получил в тринадцатом профессиональном лицее: пошел вместе с другом "за компанию". В итоге оба в одном цехе, правда, его товарищ Андрей Абрамов сейчас начальник смены в третьей бригаде. После реконструкции он так и остался на выплавке.
Старший мастер участка внепечной обработки стали Сергей Пехтерев перевелся в электросталеплавильный цех из кислородно-конвертерного как раз в связи с реконструкцией. Он, как и большинство сталеваров ЭСПЦ, участвовал в запуске всех агрегатов. Становление электросталеплавильного производства усложнялось тем, что реконструкция проходила в условиях действующего мартеновского.
На участке ежесменно заняты девятнадцать человек. Все опытные, сложностей с организацией работы у Сергея Валерьевича не возникает. Но если нештатная ситуация, приходится принимать неординарные решения. Главное, чтобы в это время коллектив работал как единый организм. Забот у него немало: обеспечение участка материалами, контроль за охраной труда и соблюдением техники безопасности. Отдельное внимание - представителям молодого поколения магнитогорских сталеваров: без краткосрочного обучения на рабочем месте новобранца и близко к агрегатам не подпустят.
Такую "горячую школу" три года назад прошел и сталевар третьего "печь-ковша" Ильдар Нигматуллин. Естественно, выпускник технического университета поначалу был поражен размахами и темпами производства. Жара, огонь и "бас" электропечей "смутили" парня. Однако адаптировался он за первые несколько смен. Как сам говорит, привыкать было некогда: работа ждать не собиралась. Многому Ильдара научил опытный сталевар Владимир Белянин.
- У него я начинал подручным на агрегате доводки стали, - вспоминает Нигматуллин. - Очень хороший специалист, трудится еще со времен мартеновского производства, и я горжусь тем, что работал с ним в одной связке.
От Белянина Ильдар почерпнул столько знаний, что сейчас затрудняется выделить что-то самое главное. Он дорожит всеми премудростями сталеплавильного дела, которые ему преподал наставник.
Не может не вдохновлять парня и то, что он стал свидетелем исторического для цеха и комбината события - строительства и пуска в эксплуатацию третьего "печь-ковша". Агрегат уникальный, поэтому Ильдар, как один из "первооткрывателей" АПК-3, полон энтузиазма. А пока энтузиазм у сталеваров есть, будет рождаться в печах металл.