Домна – огромный агрегат, и аппетит у неё соответствующий. Агломерат, кокс, окатыши и другие компоненты, необходимые для производства чугуна, поступают в печь непрерывно. Руководят этим ответственным процессом машинисты шихтоподачи, и наш сегодняшний герой Денис Клишин – как раз один из таких специалистов.
Говоря о самых важных моментах работы, Денис Алексеевич первым делом называет контроль. Он отмечает: каждый вид шихты должен быть загружен в печь своевременно и в строго определённом количестве.
– Сейчас большая часть процессов происходит автоматически благодаря высокому уровню компьютеризации доменных печей, – говорит Денис Клишин журналисту "Магнитогорского металла". – Однако контроль со стороны человека необходим в любом случае. Где-то, возможно, необходимо догрузить или наоборот. И таких примеров достаточно.
Все необходимые для производства чугуна материалы поступают в доменную печь в скипах. Если по-простому, то это специальные вагонетки, которые по канатам движутся вверх-вниз с обратной стороны агрегата-великана. Машинистов на шихтоподаче двое, и они – взаимозаменяемые специалисты: пока один находится на посту управления, другой занимается осмотром оборудования.
– Проводить всё время за пультом невозможно, – продолжает Денис Алексеевич. – Да, компьютер может показать многое, но не всё. И удостовериться, что технологический процесс происходит в штатном режиме, а угрозы аварии нет, можно только убедившись в этом собственными глазами. Например, на ленте есть вероятность образования пореза. А автоматические системы дадут знать об этом лишь после того, как лента окончательно порвется. Так что визуальный осмотр оборудования – своего рода профилактика, позволяющая вовремя заметить проблему и избежать серьёзных последствий. За смену каждый машинист осуществляет порядка трёх осмотров плюс уборка – тоже раза три-четыре. Оборудования, задействованного в процессе шихтоподачи, немало. Это грохоты, лотки, бункеры, воронки, канаты, скипы. И всё требует внимания со стороны человека.
Слушая рассказ Дениса Клишина о тонкостях работы, невольно думаешь, что он обеспечивает доменную печь всем необходимым далеко не один год. Говорит он увлечённо, уверенно и подробно, со знанием дела. Но при этом на участке шихтоподачи трудится всего пять месяцев.
Начинал Денис Алексеевич на шестой доменной печи – под руководством опытного машиниста Альберта Хасанова.
– Хороший и грамотный специалист, – рассказывает о наставнике Денис Клишин. – У него огромный опыт работы, действует он практически на рефлексах и мгновенно может ответить на любой вопрос. Много показывал, говорил о ситуациях, которые могут возникнуть, советовал, как лучше поступить, чтобы потом не идти и не работать лопатой. Нюансов и лайфхаков на загрузке десятки, они позволяют существенно облегчить работу, сделать её более эффективной и безопасной.
Недавно Дениса Алексеевича перевели на четвёртую доменную печь, и здесь его напарником стал машинист Андрей Павлов. По словам нашего героя, это открытый и доброжелательный человек, всегда готовый помочь. Разумеется, пять месяцев – не тот срок, за который можно полностью изучить специфику шихтоподачи, так что без советов и наставлений опытного товарища нашему герою пока не обойтись. На момент интервью Клишин и Павлов отработали вместе пять смен, однако и этого времени им хватило, чтобы сдружиться.
Сейчас Денис Алексеевич считается молодым рабочим, поскольку осваивает новое направление, и носит зелёную каску. Однако доменный цех для него давно стал родной стихией.
– Устроился лет восемь назад, после учёбы в магнитогорском профессионально-педагогическом колледже, – вспоминает Денис Клишин. – А специальность «металлургия чёрных металлов» и конкретно доменное производство выбрал по совету старшего брата. Он не раз говорил, что это и дело интересное, и платят доменщикам хорошо. Так и оказалось. В цех я устроился ещё на четвёртом курсе – по срочному договору. А когда получил диплом, перешёл на бессрочный контракт.
Денис Клишин признаётся: учиться и работать доменщиком – далеко не одно и то же. «Живое» производство – это множество нюансов, о которых не всегда говорится в учебниках. И знакомиться с ними приходится самостоятельно, следуя примеру опытных коллег.
Разумеется, трудностей хватало, но доменное производство Денису Алексеевичу действительно понравилось. Более того, он сразу понял, что здесь можно успешно развиваться.
– Начинал я, как и многие, третьим горновым, – делится наш герой. – В коллектив влился быстро: все доменщики – люди очень гостеприимные и открытые. Наставником у меня был тоже третий горновой – Андрей Брюзгинов. Много опыта получил под его руководством. Потом меня назначили вторым горновым – на этой должности я отвечал за подготовку печи к выпуску. Попутно получил высшее образование в нашем техническом университете.
Стать машинистом шихтоподачи стремятся многие молодые горновые, и Денис Клишин не был исключением. Записался у руководства цеха, встал в очередь – и пять месяцев назад приступил к новым обязанностям.
– Думаю, сейчас уже освоился, – рассуждает он. – Хотя обязанностей, конечно, много. Обходы, осмотр оборудования, управление процессом с пульта. Там для каждого вида оборудования свой тумблер. Чаще всего они стоят на автоматическом режиме, но бывают моменты, когда необходимо переключить на ручной или же вовсе выключить. Плюс мы с напарником постоянно на связи с мастером печи и мастером бункерной эстакады, где хранятся все необходимые для производства материалы. Так что ритм работы очень интенсивный.
При всём при этом Денис Алексеевич уже смотрит на новые ступени карьерной лестницы. Он активно изучает газовое хозяйство цеха и успел сдать экзамен на газовщика. Теперь остаётся дождаться, когда появится свободное место, и можно будет пробовать силы в новом, ещё более ответственном направлении.
– Перспективы для развития на промплощадке есть, и немаленькие, – уверен Денис Клишин. – Главное, чтобы у самого человека было желание изучать что-то новое и расти.
А дома наш герой – примерный семьянин: всё свободное время посвящает супруге и полуторагодовалому сыну. Вместе они часто выезжают на природу, особенно любят водоёмы – Талкас, Урал, Банное. Там и с удочкой можно посидеть, и позаниматься подводной охотой, к которой у Дениса Алексеевича давняя страсть.
– Это, прежде всего, красота, – делится он. – Подводный мир завораживает и очень отличается от всего, что мы привыкли видеть вокруг. Ну и, конечно же, всегда присутствует азарт. Рыба – создание умное и хитрое, чтобы найти её, нужно потрудиться. Но результат того стоит.