Три с половиной года - срок внушительный. Однако для тех, кто живет интересной, насыщенной событиями жизнью, он не так уж велик.
Яркий тому пример - исполняющий обязанности мастера девятой коксовой батареи Кирилл Петров. Казалось бы: молодой специалист получил диплом не так давно, однако в его время уместилось то, чего некоторые добиваются не один десяток лет.
В большой семье Кирилла Олеговича все трудились на комбинате - и Петровы, и Фомичевы. И он без сомнения пошел по стопам родителей. На коксохиме трудились его дед Владимир Дмитриевич и отец Олег Владимирович. Так что Петров-младший - коксохимик в третьем поколении.
- Без кокса не заработают доменные печи, не будет чугуна, не будет и стали, а следовательно, - и проката, - рассуждает Кирилл Олегович. - Коксохим - очень важное звено в металлургической цепи.
Поэтому после одиннадцатого класса он пошел в технический университет. Поступил без труда и вскоре осваивал специальность "Химическая технология природных энергоносителей углеродных материалов". Что интересно - производственная практика у группы, в которой учился Петров, началась аж на первом курсе.
- Там впервые познакомился с "живым" производством, - продолжает Кирилл Олегович. - Было очень интересно, не пропустил ни одного дня практики на протяжении всех пяти лет. Старался использовать каждую минуту на коксохиме.
Еще на практике он попробовал себя в качестве дверевого: трудился на седьмой и восьмой батареях. И уже работал над дипломным проектом, посвященным как раз этим агрегатам.
- Помог начальник участка седьмой, восьмой и девятой коксовых батарей Сергей Зимнухов, - вспоминает наставника Петров. - Благодаря ему быстро разобрался во многих вопросах.
Дипломная работа Кирилла Олеговича стала настоящим исследованием. Тема звучала так: "Изменение конструкции кладки косых ходов при реконструкции седьмой и восьмой коксовых батарей". Проект вполне можно воплотить в жизнь, однако произойдет это только в случае перекладки.
Защита прошла успешно, и Петров стал полноправным членом уже знакомого коллектива седьмой и восьмой батарей. Некоторое время трудился дверевым. Однако его задор и знания не остались незамеченными - Кирилла Олеговича перевели в газовщики на девятую коксовую. За полтора года там он узнал много новых особенностей и вполне был готов к следующей должности исполняющего обязанности мастера по обогреву. Петрова вернули на уже знакомые седьмую и восьмую батареи. Было это осенью прошлого года - как раз когда бушевал кризис.
- Из-за снижения темпов производства пришлось увеличить обороты коксовых печей. А это тяжело и для людей, и для оборудования, - продолжает Кирилл Олегович. - Было сложно удержать необходимую для технологии температуру. Кроме того, быстро уходил графит - важнейший компонент кладки коксовых печей.
Этот период остался в прошлом благодаря слаженной работе дружного коллектива. Петрова же, как оправдавшего надежды, поставили исполнять обязанности мастера на девятой коксовой. Приходилось следить за всем и сразу: соблюдением технологии, обеспечением сырьем, графиком выдачи, состоянием оборудования и, конечно же, персоналом. Люди на производстве - главное, это Кирилл Олегович понял еще с первых дней на комбинате.
- В бригаде пятнадцать человек, - говорит Петров, - опытных, надежных. Если что, сам обращаюсь к ним за советом.
И в этом ничего зазорного, поскольку единая команда - главное на таком сложном агрегате, как девятая коксовая батарея. Состоит она из шестидесяти пяти печей. Кроме того, агрегат оборудован уникальной установкой сухого тушения кокса, с помощью которой пирог тушат инертным газом. В России таких агрегатов всего несколько. Еще девятая коксовая - самая молодая из действующих батарей: ее пустили в эксплуатацию в восемьдесят шестом году.
Однако работой в цехе Кирилл Олегович не ограничился: занялся исследовательской работой. Участие в двух международных научно-технических конференциях - серьезный шаг его пути к успеху. В первой Петров участвовал два года назад. Исследовательский труд он посвятил теме "Внедрение технических решений по конструктивному изменению элементов кладки батареи 7-бис". Здесь ему снова помог Сергей Зимнухов, а также коллектив библиотеки комбината и его добрая фея Ольга Постникова.
- Было нелегко, - признается Кирилл. - Работать над проектом приходилось в свободное время, сказывалась усталость. Хотелось погулять, встретиться с друзьями, но садился и писал, считал и чертил. Переживал сильно, поскольку любая неточность могла погубить всю работу.
Кульминацией стал заключительный этап конференции в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал". Задавали немало вопросов, в том числе и каверзных, но Кирилл Олегович с честью выдержал "атаку" членов международной комиссии. В итоге его проект стал первым в номинации "Лучшая исследовательская работа". Через год Петров опять попробовал себя на конференции, дошел до международного этапа с темой доклада "Изменение схемы конструкции узлов анкеража коксовых батарей системы ПВР полезным объемом 41,6 кубических метров". Правда, отличиться не удалось. Но он не расстраивается: участие в соревнованиях - это и вера в себя, и признание коллег, и новые знания, которые полезны в работе.
…Три с половиной года назад молодой специалист, по его признанию, и представить не мог, что в его жизни произойдет столько знаменательного. Но это его дорога к зрелости.