Сергей Старков никогда не искал лёгких путей в жизни и профессии, следуя примеру своих учителей - уважаемых в локомотивном цехе машинистов.
На ММК Сергей Семёнович трудится тридцать шесть лет - как пришёл после армии, сразу устроился в управление железнодорожного транспорта. За плечами были сельская трудовая закалка и учёба в Карталах, где получил навыки профессии, а впереди - освоение стальных магистралей на просторах металлургического комбината. День за днём в кабине электровоза и дизель-поезда преодолённые расстояния складывались в десятки, сотни, тысячи километров…
- Только не делайте из меня героя, я обыкновенный человек, - эта фраза Сергея Старкова как нельзя лучше отражает его характер, принципы, житейскую мудрость.
За долгую и успешную рабочую карьеру он обслуживал все цехи ММК, перевозил сыпучие грузы, стальные слябы, рулоны проката. Не выбирал, где полегче или комфортнее. Заступал на вахту, "как Родина скажет": на участок, где в этот момент нужны были его руки, мастерство и опыт. Он помнит все станции, расположение путей и светофоров, и главное правило: расслабляться и терять бдительность нельзя, ведь железная дорога - объект повышенной опасности. Погода вносит коррективы: особенно нелегко в зимние смены, когда морозно и вьюга заметает пути, а вот с жарой научились ладить - соблюдают питьевой режим, включают вентилятор.
Перед железнодорожниками, обеспечивающими жизнедеятельность производственной цепочки комбината, ежедневно открывается грандиозная панорама промышленного пейзажа. На их глазах градообразующее предприятие с годами становится всё современнее.
- Приятно видеть порядок по всему комбинату: чистота, зелёные газоны, много деревьев, цветы, - говорит машинист электровоза Сергей Старков. - Построили новые цехи, толстолистовой стан "5000", стан "2000" холодной прокатки. И на железной дороге техника модернизируется: в локомотивный цех поступили современные электровозы.
Осваивая машины нового поколения, железнодорожники бережливы и к локомотивам, проработавшим по многу лет. Сейчас "родной" электровоз Старкова на плановом ремонте, в ходе которого восстановят его техническое состояние.
- Много хороших людей встретилось на пути, - признаётся Сергей Семёнович. - Непосредственно учили личным примером - и не только, как работать, но и как жить, машинисты Николай Антонович Митрофанов, Николай Семёнович Дегтярёв, Александр Васильевич Черешнев, Леонид Сергеевич Мерзляков, Юрий Иванович Коровин, Валерий Леонидович Макаров. В цеховой тех-
школе преподавал Сергей Аркадьевич Колычев - чтобы из помощника стать машинистом, обучал на классность. Знаниями делились инструкторы, с которыми довелось работать: Анатолий Александрович Кудряшов, Михаил Васильевич Ильин.
Сергей Семёнович до сих пор помнит ощущения, когда первый раз самостоятельно поехал по комбинату, осознав свою роль в технологии непрерывного производства на металлургическом гиганте.
- Конечно, страшновато было: остаёшься в кабине один на один с поставленной задачей - вовремя подать порожние вагоны и вывезти продукцию. Подсказать некому, полностью контролируешь ситуацию, - рассказывает Старков. - На железной дороге ответственность и внимательность - прежде всего. Это знают и опытные машинисты, и молодёжь, которая, как и мы в своё время, сегодня берёт пример со старших коллег.
В бригаде Сергея Старкова уважают и характеризуют только с положительной стороны.
- Сергей Семёнович очень опытный машинист, профессионал с большой буквы, безопасно и качественно выполняющий задачи по перевозке грузов, - выражает общее мнение машинист-инструктор локомотивного цеха Александр Павлов. - И по человеческим качествам он может служить образцом: отзывчивый, надёжный, в трудную минуту всегда придёт на помощь коллегам, с которыми работает в единой команде.
В канун Дня металлурга в торжественной обстановке за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Почётную грамоту ПАО "ММК" Сергею Старкову вручили генеральный директор Павел Шиляев и председатель профсоюзной организации Борис Семёнов. Что в ближайших планах? Сергей Старков улыбается: работать, оставаясь в строю. ММК - его трудовая судьба, ни разу у него не возникало мысли искать что-то лучшее.
- Комбинат - это стабильность, уверенность, что придёшь на смену и будешь обеспечен работой - всегда востребован, - говорит он.
После трудовых будней Сергей Семёнович и его семья любят активный отдых - "покопаться-построиться" в саду, выехать за город по грибы-ягоды. В выходной можно быть спокойным за работу сменщиков: грузоперевозки на стальных магистралях ММК круглосуточно в надёжных руках.
Маргарита Курбангалеева