Электромонтёр цеха электросетей и подстанций ММК Артём Папышев – представитель своей профессии уже в третьем поколении. Его дедушка Василий Егорович следил за электрическим хозяйством на железнодорожных путях комбината, а отец Юрий Васильевич поддерживал «здоровье» электрооборудования на магнитогорском калибровочном заводе. Собственно, их пример и стал для нашего сегодняшнего героя решающим моментом в плане выбора будущей специальности.
– Советовали тоже идти в электрики или электромонтёры, – рассказывает он. – Объясняли это просто: электрооборудование есть в любой сфере жизни, так что профессия очень востребована.
К словам родных Артём Юрьевич прислушался – и после школы поступил в сорок первый электротехнический лицей. Там же, во время производственной практики, впервые познакомился с «живым» производством. А именно – с подстанцией № 90, которая уже долгое время является его постоянным местом работы.
Как сам вспоминает, понравилось сразу. И коллектив принял хорошо, и задачи были интересные. Вдобавок расположена подстанция практически за городом – возле посёлка Куйбас, и это Артёму Папышеву тоже пришлось по душе.
Окончив лицей, он некоторое время работал на третьей аглофабрике, а затем отправился в армию. Службу проходил в военно-морском флоте на погранично-сторожевом корабле первого ранга «Дунай».
– Главной задачей экипажа была охрана границы в Беринговом и Охотском морях, – продолжает Артём Юрьевич. – Грубо говоря, следили за тем, чтобы японцы не браконьерничали в наших водах. Я был корабельным электриком – отвечал за исправность дизель-генераторов, двигателей, щитов, разных бытовых вещей – розеток, освещения, кабелей. Когда выходили в море, нёс четырёхчасовую вахту: контролировал, чтобы всё работало должным образом.
Что интересно, «переключиться» с электрооборудования третьей аглофабрики на корабельное для Артёма Папышева большого труда не составило.
– И там, и там двигатели, а они для меня на тот момент уже были знакомы, – поясняет он.
Вернувшись в Магнитогорск, Артём Юрьевич устроился в цех электросетей и подстанций. Первые несколько месяцев работал на участке электроремонта распределительных подстанций, и этот период был скорее учёбой. Наш герой вникал в документацию, должностные инструкции, готовился к производственному экзамену. А сдав его, попросил о переводе на уже знакомую и полюбившуюся девяностую подстанцию.
– Начинал электриком, – делится Артём Папышев. – Трудился и в смене, и по пятой бригаде. С 2009 года начал потихоньку замещать бригадиров, мастеров, исполнял обязанности начальника участка, когда тот уходил в отпуск. Также продолжал учиться. Сначала окончил магнитогорский индустриальный колледж, а в 2021 году получил высшее образование в нашем техническом университете.
Подстанция № 90 – одно из самых больших электрических «сердец» Магнитогорского металлургического комбината. Сюда поступает высокое напряжение – 220 киловольт. Автотрансформаторы понижают его до 10–110 киловольт, после чего подстанция передаёт энергию на другие подстанции, где также осуществляют понижение напряжения – до 6, 10 и 35 киловольт.
– Они, в свою очередь, передают электроэнергию уже непосредственно в подразделения ММК, – объясняет Артём Юрьевич. – Например, на южный блок производства металла с покрытием, в четвёртый и пятый листопрокатные цехи. Также от подстанции № 90 идут линии на месторождение Малый Куйбас, в Агаповку и даже Сибай. Помимо неё в наш участок входят ещё две подстанции: шестьдесят пятая, которая питает обе очереди цеха подготовки аглошихты, и шестьдесят восьмая – она обеспечивает электроэнергией пятую аглофабрику.
Как электромонтёр Артём Папышев занимается обслуживанием и мелкими ремонтами оборудования подстанции – автоматов, элегазовых выключателей… А беря на себя обязанности бригадира, он становится, по сути, специалистом-стратегом: получает задания от начальника участка, распределяет их среди коллег, контролирует выполнение. Количество заданий впечатляет – порой доходит до полутора десятков. И здесь, по мнению Артёма Юрьевича, самое главное – найти с людьми общий язык. Поэтому он всегда придерживается простого правила: больше доброжелательности.
– Со взаимопониманием в коллективе у нас проблем не возникает, – говорит Артём Папышев. – Во-первых, все понимают, что мы делаем общее и очень важное дело. А во-вторых, с большинством я работаю не первый год, так что здесь у нас давно сформировался костяк из надёжных специалистов. Да и молодёжь, которая к нам приходит, осваивается быстро.
На вопрос о том, что самое главное в работе электромонтёра, наш герой даёт немного необычный, но в то же время логичный ответ: бояться напряжения. Даже двести двадцать вольт в розетке очень опасны, а специалисты девяностой подстанции – да и любой другой тоже – имеют дело с тысячами вольт. И просто обязаны всегда быть начеку.
– Если вдруг перестал бояться напряжения, то лучше поменять профессию, – отмечает Артём Юрьевич.
Электричество – это такая «стихия», которая требует постоянного изучения. Казалось бы, работаешь с ним не первый год и вроде бы уже всё знаешь, но нет: порой перед каким-либо действием или решением нужно или хорошенько подумать, или вовсе почитать специализированную литературу.
– К тому же электрооборудование совершенствуется, и знакомиться с новшествами нужно своевременно, – добавляет Артём Папышев. – У нас на подстанции каждый год внедряется что-то новое. Плюс глобальная модернизация, в ходе которой полностью заменили распределительные устройства и построили новый статический компенсатор, необходимый для недавно запущенной воздухоразделительной установки кислородного цеха. Активно уходим от масляного оборудования, и за все годы, что я здесь работаю, подстанция сильно продвинулась вперёд в плане современности. И что особенно радует, процесс этот непрерывный.
Артём Юрьевич внёс свой вклад в жизнь цеха электросетей и подстанций не только как грамотный специалист, но и как спортсмен. Он с детства увлекается футболом и не раз играл за родное подразделение на комбинатских и городских соревнованиях. Пробовал себя в разных амплуа, но роль нападающего была и остаётся любимой. Правда, сейчас нашему герою не до футбола: нужно закончить обустройство дома в посёлке Приуральский.
– У нас с супругой трое детей, сейчас ждём четвёртого, – улыбается Артём Папышев. – Поэтому решили расширить жилплощадь. Дом купили в июне, сейчас занимаюсь внутренней отделкой. На данный момент всё готово процентов на восемьдесят, так что, думаю, в октябре справим новоселье.
А на досуге он с семьёй любит выбираться в Джабык на дачу к родителям. Там хорошо погулять на природе, подышать свежим воздухом и пособирать грибы. Отпуск же можно посвятить более продолжительному путешествию – в Краснодар, к родителям супруги. Туда Артём Юрьевич и его родные либо добираются на поезде, либо устраивают автопутешествие.