Традиционные профсостязания, организованные корпоративным центром подготовки кадров «Персонал» при содействии ПАО «ММК», состоялись на территории технической школы ЖДТ. Конкурс объединил 25 участников – представителей Магнитогорского металлургического комбината, Магнитогорского цементно-огнеупорного завода и ООО «Бускуль», входящего в Группу компаний ММК.
– Мне приятно видеть большое количество участников. Хотелось бы, чтобы все конкурсанты показали хорошие знания и умения. И каждому желаю успехов в дальнейшей работе, – обратился к специалистам перед началом испытаний главный инженер управления логистики ПАО «ММК» Павел Макаров.
Участникам в ходе торжественной части представили членов конкурсной комиссии. В её составе – руководители структурных подразделений, профессионалы своего дела. Среди судей – Сергей Галдин, инструктор производственного обучения локомотивного цеха ПАО «ММК». Он 36 лет проработал машинистом электровоза
– Для машиниста его помощник – это правая рука. Он помогает в управлении и следит за показаниями приборов, – подчеркнул Сергей Васильевич. – Помощник должен знать устройство локомотива и быть готовым в любой момент произвести наладку оборудования. От его профессионализма, внимания и умения реагировать на внештатные ситуации напрямую зависит безопасность перевозки сырья, людей и готовой продукции. Поэтому сегодня при оценке наших участников мы будем обращать внимание на каждую деталь.
Теоретическая часть конкурса включала в себя тестирование. Условия простые: за двадцать минут участники должны были ответить на десять вопросов, которые охватывают все основные области профессиональных знаний, правила технической эксплуатации железных дорог и перевозок опасных грузов, а также охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
– Оценка профессиональных знаний с помощью тестирования – важный этап соревнований. Без хорошей базы помощник машиниста не способен качественно выполнять свои обязанности, – отметил руководитель группы профессионального обучения центра подготовки кадров «Персонал» Николай Степанов. – Вообще, такие конкурсы – это одна из форм повышения квалификации персонала. А для нас эти испытания – уникальное средство получения знаний. Здесь мы видим, каким кадровым потенциалом обладает то или иное подразделение, выявляем недочёты, совершенствуем методики обучения.
Практический этап был максимально приближен к реальным условиям. В зависимости от специфики работы участники выполняли задания на разных типах локомотивов. В распоряжении помощников машиниста тепловоза был четырёхосный маневровый тепловоз серии ТЭМ9 с электрической передачей переменно-постоянного тока и индивидуальным приводом колесных пар. Помощники машиниста электровоза выполняли задания на электровозе ЕЛ2 1964 года выпуска.
– ЕЛ2 – немецкие электровозы, они пришли к нам из Германии, – пояснил Юрий Тукаев, начальник района ЦЖТ ПАО «ММК». – Очень надёжные машины, до сих пор работают. Современной технике уступают разве что в комфорте, а по мощности ничуть – имеют четыре электродвигателя по 350 киловатт.
– Задачи у участников на площадке будут две, – вернулся к сути практического этапа Евгений Брюшков, ведущий инженер-технолог управления логистики ПАО «ММК». – Первая – осмотреть локомотив и выявить искусственно созданные неисправности. Второе задание – произвести полное опробование автотормозов подвижного состава. Конкурсантам будет необходимо грамотно и быстро выполнить комплекс операций по проверке работоспособности тормозной системы. Время ограничено. На первое задание практической части мы даём участникам пять минут, на второе – десять. Несмотря на то, что для помощника машиниста все эти манипуляции являются частью повседневной работы, ошибиться они могут как в выборе тактики, так и в порядке выполнения задач.
Член жюри конкурса Геннадий Беловицкий, который в данный момент исполняет обязанности начальника участка железнодорожного транспорта предприятия «Бускуль», подчеркнул – этапы считает интересными и довольно сложными:
– Мы привезли на конкурс команду специалистов – это молодой и перспективный работник Дмитрий Новицкий и опытный помощник машиниста локомотива Константин Юнин. Надеюсь, ребята покажут себя с лучшей стороны, хотя придётся им непросто. У нас на предприятии старенькие локомотивы, с гидропередачей, таких как здесь современных – ТЭМ23, ТЭМ9 – нет. Сильно отличаются конструкции локомотива, оборудование, поэтому при выявлении нарушений ребятам будет сложно.
Виктор Шихалеев, помощник машиниста электровоза ЦЖТ управления логистики ПАО «ММК», перед началом испытаний рассказал: он за результат не переживает.
– Я в профессии с ноября 2018 года. Это моё второе участие в конкурсе, в прошлом году боролся за звание лучшего составителя поездов, однако, в число призёров не попал. В этот раз хочется выступить успешно, – поделился Виктор. – Дополнительно никак не готовился, мы здесь все профессионалы своего дела, а потому должны выполнить всё, что требуется.
Лучшим составителем поездов в прошлом году по итогам подобного конкурса стал Анатолий Иванов, помощник машиниста тепловоза ЦЖТ ПАО «ММК». В этом году он приступил к испытаниям с намерением повторить успех, но уже по другой специальности. Он уверенно несколько раз прошёл мимо стотонного локомотива, сообщая представителям судейской комиссии о замеченных недочётах. Проверку тормозной системы также выполнил оперативно.
– Работаю пятый год помощником машиниста тепловоза. Задания мне показались несложными, – отметил Анатолий. – Неисправностей я нашёл несколько. Среди них не присоединённый маятниковый болт, также обнаружил старый непокрашенный железнодорожный тормозной башмак. Пескоподающий шланг не был присоединён к так называемой песочнице – ёмкости с песком. Любое нарушение – это потенциальная опасность. Например, тот же не присоединённый маятниковый болт может привести к саморасцепу вагонов. В рамках второго задания я обнаружил незакрытый концевой кран в тормозной системе локомотива, пришлось перекрывать заново.
Соперник Анатолия Иванова Руслан Халимов, помощник машиниста электровоза локомотивного цеха, вышел на практику вторым и с задачей справился чуть менее уверенно. Говорит, просто разволновался. Стаж работы Руслана составляет всего четыре года, и это его первый конкурс профмастерства.
– Задания не такие сложные, но я немного растерялся, назвал не все неисправности. Зато хорошо справился с проверкой тормозной системы. Надеюсь, в целом будет неплохой результат. В любом случае, для меня это ценный опыт.
За выполнение всех заданий конкурса участники могли получить максимум 100 баллов – 20 за теоретическую часть и по 40 за каждое практическое задание. Всего комиссией было определено шесть призовых мест. Список победителей среди помощников машинистов тепловоза выглядит так: на третьем месте Владислав Гудочников, на втором Вячеслав Ишимов, оба призёра представляли локомотивный цех. Золото конкурса у Ивана Герасимова из ЦЖТ.
Лучшим среди помощников машиниста электровоза стал работник локомотивного цеха Денис Утков, на четыре балла от него отстал его коллега Руслан Халимов, на третьем месте представитель ЦЖТ Виктор Шихалеев. Все призёры получили денежные премии. Также организаторы в рамках конкурса выделили две специальные номинации. За волю к победе наградили специалиста МЦОЗ Сергея Волошина, а за опыт и профессионализм – Константина Юнина.
В заключение участникам напомнили: на профсоревнованиях каждый из них оказался в выигрыше, смог проявить себя и перенять лучшие практики у коллег.