«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Бригада – это сила
Миксеровой участка перелива чугуна кислородно-конвертерного цеха ММК Андрей Машков стал обладателем медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Впервые на ММК он оказался ещё подростком во время производственной практики. Комбинат произвёл на него неизгладимое впечатление.
– На мартен когда первый раз попал, испытал шок. Мне 15 лет было – пацан совсем. Увидел эти заливочные краны, завалочные машины, всё гремит, шумит, – вспоминал Андрей Машков.
Именно в тот момент будущий металлург понял, что выбрал правильную профессию. Через три года он пришёл на ММК уже в качестве специалиста – подручного сталевара на второй мартен в первую бригаду. В 1993 году получил назначение на должность миксерового в кислородно-конвертерном цехе. А вместе с ним и ряд серьёзных обязанностей.
– Принимаем чугун из доменного цеха в передвижных миксерах и переливаем его в ковши, – поясняет Машков. – Выдаём в загрузочный пролёт и заливаем чугун в конвертеры.
Среди основных задач, которые стоят перед миксеровым, – обеспечение бесперебойного снабжения работающих конвертеров жидким чугуном, организация его перелива. Следит он и за правильностью закрепления траверзой крана за цепфы ковша, контролирует химсостав чугуна, осуществляет отбор проб для экспресс-анализа.
– Задание на смену для двенадцатичасовых бригад – 42-43 ковша, – рассказывает Андрей Машков. – Ну и помимо того ставим ковши, обрабатываем, удаляем серу, скачиваем шлак, отправляем на конвертер, осуществляем заливку.
К любому делу он подходит ответственно. Поэтому руководители не раз доверяли Машкову исполнять обязанности мастера и бригадира. Сам Андрей Матвеевич залогом успеха считает умение работать в команде. Шутит: с коллегами они уже давно друг друга понимают с полуслова: «Здесь только с бригадой. Коллектив – самое главное, всё в команде делается. У нас бригада – как семья. Работаем, общаемся, отдыхаем – всё сообща. Все грамотные, в основном с высшим образованием. Словом, хорошие, надёжные ребята».
За 37 лет работы на комбинате Андрей Машков не раз был удостоен знаков отличия. А в начале декабря список наград пополнился ещё одной – в Челябинске губернатор области Алексей Текслер вручил миксеровому ККЦ медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Коллеги и руководители Андрея Машкова считают, что он как никто другой заслужил такого признания.
– Хороший человек, трудолюбивый, отзывчивый, – характеризует товарища миксеровой участка перелива чугуна ККЦ ПАО «ММК» Алексей Ковалёв. – Всегда в трудную минуту поможет – и днём и ночью, проверено. У кого ни спроси, все скажут, что Андрей Матвеевич – человек слова и дела.
Андрей Машков отмечает, что секретов мастерства у него особых нет. Самое главное – любить свою работу. Сам он, например, несмотря на многолетний стаж, равнодушным к производственному процессу до сих пор оставаться не может и считает, что нет в мире ничего прекраснее, чем красота горящего металла.
Медаль за труд
Человек, влюблённый в чертежи и конструирование, – говорят об Амирбеке Айменове друзья и коллеги. Его профессия – это сбывшаяся мечта детства. Вот уже два десятка лет каждый день он собирает многотонные металлические детали для цехов ММК и других заказчиков. Накануне Нового года котельщик Механоремонтного комплекса Амирбек Айменов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Его день начинается в половине пятого утра. В шесть тридцать – он уже в цехе. Изучает чертежи, продумывает этапы изготовления очередной металлической детали. В этот раз его умелые руки будут создавать изделие для нужд ККЦ. На участке, где трудится Амирбек, собирают только крупные и сложные детали для цехов ММК. Вес деталей – от пяти тонн и более. При изготовлении металлоконструкций всегда используют сварку, а сборка занимает несколько трудовых смен. Хотя в работе опытного мастера Айменова случаются и исключения.
– Бывают разные конструкции. К примеру, изделие весом 38 тонн могу за полсмены собрать, – поясняет Амирбек Айменов.
Впервые порог своего цеха Амирбек переступил весной 2001-го. Пришёл в качестве подмастерья набираться опыта у бывалых котельщиков. Хотел работать непременно с металлом. Ведь всё детство он наблюдал, как с помощью сварки создаёт металлоконструкции его отец.
– В ПТУ учился на сварщика, получил соответствующие «корочки». И долго не мог определиться – быть сборщиком или сварщиком, – вспоминает Айменов.
Сегодня он уже сам наставляет молодых рабочих. Опыт, умение читать сложные чертежи и ловко воплощать их в реальность делают его одним из лучших специалистов цеха металлоконструкций. Подкрановую балку для ККЦ высотой почти 2,5 метра и длиной 18 метров он собрал за пять рабочих смен.
Это не самая крупная конструкция, которую пришлось изготавливать Амирбеку. Вместе с напарниками он собирает промышленные краны, задействован в сборке нового кузова для автомобиля «СуперБелАЗ». Рабочие навыки часто пригождаются Амирбеку и в обычной жизни.
– Например, можно мебель собрать по чертежам. Прихожую дома сам сделал, размеры высчитал, необходимое количество материала, – рассказывает Амирбек. – Дома ремонт делал, вот и пригодились знания.
Десять лет назад Амирбеку предлагали руководящую должность в цехе. С его талантом, опытом и образованием движение по карьерной лестнице было бы стремительным. Но Амирбек отказался. Просто потому, что строительство металлоконструкций приносит ему гораздо больше радости и удовольствия, чем обязанности руководителя.
Золотой фонд
В дробильно-обжиговом цехе ГОП ММК мастера участка Игоря Лебедева называют металлургом с большой буквы. На производство он пришёл 31 год назад, имея за плечами не только профильное образование, диплом МГМИ, но и шестилетний опыт работы на Орско-Халиловском металлургическом комбинате.
Он сразу с головой ушёл в строительство и запуск дробильной фабрики в 1989 году. Лично принимал участие в монтаже каждого агрегата. С тех пор считает фабрику своей, родной и знает здесь буквально каждый сантиметр.
– Эта фабрика самая крупная фабрика в России, – с гордостью отмечает Игорь Лебедев. – Сегодня она производит шесть миллионов тонн известняка. В смену дробим в среднем по шесть тысяч тонн. Наша бригада первая продробила семь тысяч тонн известняка. Это было двадцать лет назад. Радовались сильно. Шёл сюда с удовольствием каждую смену и отдавал всего себя, честно работал, добросовестно.
Не заметил, как подошло «пенсионное» время, признаётся мастер. Прощаться с любимой фабрикой нелегко: «Грустно с коллективом расставаться. Работа была очень интересная, я любил обучать молодых специалистов. Самое главное у нас – это люди. Необходимо было улучшать условия труда, учить, чтобы безопасно работали. Я много на фабрике внедрил рацпредложений, идей. В 2016 году занял второе место на комбинате».
Более двадцати рационализаторских предложений Игоря Лебедева внедрены в производство ДОЦ, некоторые из них он разрабатывал совместно с начальником дробильного участка ДОЦ Александром Сержантовым.
– Главное направление, которое разрабатывал Игорь Леонидович, – сохранение жизни и здоровья трудящихся. Он многое сделал для улучшения условий труда, – отмечает Александр Сержантов. – Грустно провожать его на пенсию. Игорь Леонидович послезавтра последнюю ночную смену отрабатывает. Можно даже не переживать – отработает как положено, со всеми показателями производственными.
Коллеги и руководство дробильно-обжигового цеха, провожая Игоря Лебедева на заслуженный отдых, с грустью констатируют, что фабрику покидает человек, по уровню профессионализма, ответственности, неравнодушия к людям и производству которому, наверное, нет равных даже среди молодёжи.
– Игорь Леонидович, за добросовестное выполнение трудовых обязанностей и в связи с окончанием трудовой деятельности позвольте от администрации комбината, от цеха вручить вам золотую медаль! – начальник дробильно-обжигового цеха ГОП ММК Олег Петров передаёт мастеру заслуженную награду.
– Хочу пожелать коллективу дальнейших успехов в трудовой деятельности, – обращается к коллегам растроганный Игорь Леонидович. – Процветания фабрике, производству, ну и, конечно, комбинату.