Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Горно-обогатительному производству ММК – 90 лет

История одного из первых производств Магнитогорского металлургического комбината началась в 1929 году со строительства железного рудника. В мае 1931 года рудник вступил в работу, а 1 сентября горное управление выделено в самостоятельное подразделение.
История одного из первых производств Магнитогорского металлургического комбината началась в 1929 году со строительства железного рудника. В мае 1931 года рудник вступил в работу, а 1 сентября горное управление выделено в самостоятельное подразделение.(фото 1) История одного из первых производств Магнитогорского металлургического комбината началась в 1929 году со строительства железного рудника. В мае 1931 года рудник вступил в работу, а 1 сентября горное управление выделено в самостоятельное подразделение.(фото 2)

Сегодня ГОП – это современный промышленный комплекс, который обеспечивает сырьём доменный и сталеплавильные цехи комбината. В его состав входят цех «Рудник», рудообогатительные фабрики (РОФ), аглоцех, дробильно-обжиговый цех (ДОЦ), цех подготовки аглошихты (ЦПАШ).

Вводятся в эксплуатацию новые объекты, идёт модернизация существующего оборудования. Важнейшим событием горно-обогатительного производства стал ввод в строй в присутствии президента России Владимира Путина аглофабрики № 5, аналогов которой нет в стране. При полной загрузке проектная производительность пятой аглофабрики составляет 5,5 млн. тонн. В 2020 году произведено 5,034 млн. тонн стабилизированного охлаждённого агломерата, что позволило обеспечить доменный цех ММК высококачественным сырьём, повысить эффективность аглодоменного производства.

В работе фабрики использованы наилучшие доступные технологии, включая оснащение её высокоэффективными природоохранными объектами. Это позволило уйти от рисков использования устаревшей инфраструктуры (выведена из работы аглофабрика № 4), снизить экологическую нагрузку на существующей площадке и провести дальнейшую модернизацию агломерационного производства без ущерба для работы доменных печей. Благодаря экологическим объектам новой аглофабрики улучшились условия труда работников агломерационного производства ММК.

Проведена реконструкция серо-улавливающей установки № 2. Ведётся реконструкция поглотительных систем сероулавливающей установки № 3. В аглоцехе начаты работы по модернизации агломашин № 11, 12 с заменой их на новые.

В дробильно-обжиговом цехе введена в эксплуатацию установка по производству флюидизированной извести – инновационного продукта. Комплекс десульфурации чугуна и производства флюидизированной извести обеспечивает гарантированное выполнение требований потребителей по содержанию серы в готовом металле ниже 0,001 процента и обеспечит производство сталей для высококачественного автомобильного листа с низким содержанием углерода, кремния и серы. В цехе реализуется программа по модернизации весового хозяйства.

В цехе подготовки аглошихты на отделении № 2 запущен в работу новый вагоноопрокидыватель № 5. Прямая подача сырья конвейерным транспортом с нового вагоноопрокидывателя на аглофабрику № 5 позволила исключить из цикла операции по погрузке экскаватором сырья и перевозки железнодорожным транспортом, тем самым повысить эффективность производства. Внедрён проект ООО «АкадПП Борей» системы пылеподавления открытых, закрытых складов сырья, в результате чего произошло значительное снижение выбросов пыли при выгрузке и транспортировке материалов.

Проблема хранения и переработки шламов существует практически на всех крупных металлургических комбинатах страны. Годовой выход текущих шламов (хвостов), образующихся в процессе обогащения железной руды на дробильно-обогатительной фабрике № 5 ГОП ПАО «ММК», составляет более 1,2 млн. тонн. Они складируются в действующее шламохранилище № 2. В 2017 году завершилась реконструкция его первой очереди, что позволило увеличить его ёмкость на 49 млн. кубометров. Была обустроена санитарно-защитная зона по периметру шламохранилища № 2 и береговая линия вдоль посёлка Озёрный.

Различные технологические схемы обогащения шламов на борту шламохранилища № 2 для получения максимально возможного количества концентрата с высоким содержанием железа рассматривались в ПАО «ММК» в течение нескольких лет. В настоящее время в цехе РОФ введён в эксплуатацию комплекс по переработке текущих и лежалых шламов дробильно-обогатительной фабрики № 5. Реализация этого проекта с объёмом переработки шламов 2,0 млн. тонн в год позволила увеличить долю собственного железорудного сырья в шихте агломерационного производства комбината, а также существенно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Капитальные затраты на строительство установки окупились в течении двух лет. Кроме того, благодаря появлению этого объекта создано около пятидесяти рабочих мест.

Продолжается разработка карьера Малый Куйбас. Производственная программа рудника предусматривает доработку месторождения и сохранение добычи сырой руды на уровне 2,4 млн. тонн в год.

Проводятся геологоразведочные работы глубоких горизонтов, в результате чего в настоящее время на месторождении Малый Куйбас оценены запасы в объёме 73,9 млн. тонн для подземной отработки. Магнитогорский государственный университет им. Г. И. Носова выполняет научно-исследовательскую работу по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) целесообразности строительства подземного рудника. Ведутся буровые разведочные работы на рудопроявлении железных руд Наследницкого участка, расположенного в Брединском районе Челябинской области.

На ММК говорят: комбинат начинается с горно-обогатительного производства. И это правильно. Здесь действительно начало начал.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/gorno-obogatitelnomu-proizvodstvu-mmk-90-let/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72