Мастер участка погрузки горной массы месторождения Малый Куйбас цеха рудник Виталий Гаврилов удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это далеко не первая награда нашего сегодняшнего героя: на его счету несколько Почётных грамот – Магнитогорского металлургического комбината, губернатора Челябинской области и Министерства промышленности и торговли России. И всё это – отражение почти трёх десятков лет добросовестного, упорного и ответственного труда в карьере.
Путь в профессию горняка Виталий Геннадьевич начал ещё в родной Житикаре – когда поступил в местный горный техникум.
– У нас в городе тоже был карьер, где добывали «горный лён» – асбест, – рассказывает он. – Так что специальности, связанные с работой на месторождениях, были очень даже востребованы. Сначала в техникум поступили несколько моих старших товарищей, затем и я последовал их примеру.
Кроме того, отец Виталия Геннадьевича трудился сварщиком на местной обогатительной фабрике и неоднократно брал сына с собой на работу – показывал производство. В том числе и карьер.
– Масштабы месторождения впечатляли уже тогда, – вспоминает Виталий Гаврилов. – Взрывы каждый четверг, да и техника там работала внушительная – восьми- и десятикубовые экскаваторы и «БелАЗы» грузоподъёмностью семьдесят пять и сто десять тонн. Был отдельный участок по добыче, отвальное хозяйство.
В техникуме Виталий Геннадьевич выбрал профессию машиниста экскаватора. Устройство огромного агрегата и навыки работы на нём наш герой изучал с удовольствием. Ну а особенно интересным периодом стала, конечно же, производственная практика. Понятное дело, сразу сесть за рычаги ему никто не позволил, но даже роль помощника машиниста давала весьма ценный опыт. Виталий Гаврилов занимался смазкой, чисткой и уборкой, что очень важно при обращении с техникой, особенно такой сложной.
По окончании учёбы Виталий Геннадьевич планировал пойти в армию. Однако судьба распорядилась по-другому: в Житикару приехали представители Магнитогорского горно-металлургического института и предложили выпускникам техникума продолжить обучение в Магнитке. Экзамены принимали прямо на месте, наш герой благополучно справился с проверкой знаний и вскоре пополнил ряды студентов МГМИ.
Собственно, благодаря этому он и перебрался в Магнитогорск. Начал учиться в институте, а на каникулах, поскольку «корочки» машиниста экскаватора получил ещё в техникуме, работал в цехе рудник. Так же – помощником. Продолжалось это несколько лет, и руководство подразделения не могло не заметить усердного и ответственного юношу.
– Сказали: закончишь учёбу – возьмём в цех официально, – продолжает Виталий Гаврилов. – Собственно, так и вышло. И вот, с девяносто шестого года я на Малом Куйбасе. Начинал под руководством наставника – машиниста экскаватора Сергея Александровича Кожичева, многому у него научился. И первую погрузку осуществлял тоже под его руководством. Волновался, конечно. Напряжён был от пяток до макушки. Но освоился быстро и через год начал самостоятельно работать.
Машинист экскаватора – это не просто зачерпнуть горную массу и «перетащить» её из забоя в кузов самосвала-великана. Тонкостей в этой работе множество. Даже правильная погрузка «БелАЗа» – целый свод правил: действовать нужно так, чтобы не было недогруза или перегруза, чтобы порода «ложилась» в кузов правильно, иначе автомобиль попросту «перекосит».
Также крайне важно следить за тем, что именно попадает в самосвал: богатая руда, бедная, строительный камень… Селективную выемку ещё никто не отменял.
– Кое-что определяем на глаз: богатую руду, имея опыт, легко отличить от бедной и уж тем более от строительного камня, – объясняет Виталий Геннадьевич. – Хотя иной раз, когда только начинал трудиться, выходил из кабины и обследовал куски породы руками – взвешивал, ощупывал. Также определяем качество руды по звуку, с каким она зачёрпывается. Чем она богаче, тем глуше «звучит», потому что тяжёлая. А строительный камень отличить вообще проще простого: он «звонкий».
Машинистом экскаватора Виталий Гаврилов трудился три года. Вникал в нюансы профессии, осваивался, зарабатывал уважение коллег и начальства – и с девяносто девятого года начал пробовать себя в роли исполняющего обязанности мастера участка погрузки горной массы. Горняки называют этот участок экскаваторным.
Здесь Виталий Геннадьевич отвечал за коллектив машинистов. Решал, какой фронт работы кому поручить, контролировал технологический процесс, следил за выполнением ежесменного, недельного и месячного плана. Обязанностей прибавилось в разы, но справлялся наш герой достойно. А потому всего через год стал мастером участка официально – и трудится в этой должности по сей день, уже четверть века.
– Сейчас в смене пять машинистов, – рассказывает Виталий Гаврилов. – Это те, с кем я в своё время здесь начинал. Люди с огромным опытом и ответственностью, прекрасно знающие, как ухаживать за техникой, взаимодействовать с водителями самосвалов, осуществлять погрузку. Одним словом, профессионалы. Так что с организацией процесса проблем нет совершенно. Машинисты нагружают «БелАЗы», те доставляют горную массу на усреднительный склад, откуда она, опять-таки экскаваторами, попадает в думпкары и отправляется нашему основному потребителю – в цех рудообогатительных фабрик. Каждую смену получаем задание: отгрузить столько-то руды и строительного камня. Главное здесь – контролировать качество горной массы.
Сегодня Малый Куйбас живёт спокойной и размеренной жизнью. А вот реконструкция карьера, которая началась в 2005 году и продолжалась лет десять, стала для нашего героя серьёзной проверкой на прочность и профессионализм.
– Это было нужно для увеличения добычи, – объясняет Виталий Гаврилов, – и благодаря реконструкции Малый Куйбас, можно сказать, превратился из одного карьера в два – южный и северный, соединённые перешейком. Первый исчерпал себя, второй потихоньку дорабатываем. А в то время сначала провели геологоразведку, сделали обоснование, удостоверились в наличии нужных объёмов руды, закупили оборудование, набрали людей – и начали разработку. Разносили борта, чтобы достигнуть отметки, необходимой для добычи. Трудились в невероятно интенсивном ритме: четырнадцать экскаваторов, почти полсотни самосвалов на линии, план – двадцать две тысячи тонн горной массы за восемь часов. Смены пролетали просто незаметно – моргнуть не успеешь. Решали десятки задач, иной раз даже пообедать не было времени. В общем, «веселились знатно».
Результатом всей этой деятельности стал ещё один карьер – огромный котлован глубиной более двухсот метров. Впрочем, впечатляет он не только размерами, но и уникальной, какой-то внеземной красотой: буро-серые тона, гигантские «ступени», идущие вниз, крохотное озерцо на дне. И там же – буровые станки и экскаваторы, кажущиеся детскими игрушками.
Виталий Геннадьевич признаётся: внести свою лепту в такое большое дело было приятно и интересно. Горняк – настоящая мужская профессия, и без Малого Куйбаса наш герой себя не представляет. К карьеру он прикипел всей душой.
Новость о вручении медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени для Виталия Гаврилова стала полной неожиданностью. Хотя история с получением награды началась ещё в том году: нашему герою позвонили из управления кадров ММК и попросили собрать пакет необходимых документов. Для чего именно – не объяснили.
– И вот недавно мне в соцсети пишет бывший начальник карьера Александр Михайлович Резепин, – улыбается Виталий Геннадьевич. – Спрашивает, можно ли уже поздравлять, а я на тот момент даже не понимаю, с чем именно. Потом начались звонки от других знакомых, тогда-то всё и выяснилось: наш президент подписал указ о награждении государственными наградами, там большой список людей со всей России, и я в их числе.
Теперь Виталию Гаврилову предстоит поездка в Челябинск, на встречу с губернатором Алексеем Текслером, который и будет вручать медаль. В столь торжественной обстановке нашего героя пока не награждали, так что момент обещает быть весьма волнительным. Но, разумеется, приятным.
Благодаря учёбе в МГМИ Виталий Геннадьевич не только стал профессионалом в горняцком деле, но и обрёл спутницу жизни – Наталью Фёдоровну.
– Учились на горном факультете, только я на добыче, а она на обогащении, – делится Виталий Гаврилов. – Начали общаться, а поженились ещё студентами – в девяносто пятом году. Сейчас супруга работает в нашем университете, заведует лабораторией.
В студенческие годы наш герой увлекался занятиями в тренажёрном зале и девять лет назад вернулся к этой полезной привычке. Ходит в «качалку» недалеко от дома – работает как на тренажёрах, так и со штангой и гантелями.
Если же Виталию Геннадьевичу хочется тишины, покоя и уединения, он отправляется с ночёвкой к своему заветному озеру, расположенному в Башкортостане.
– Для меня это самое лучшее место, чтобы порыбачить и отдохнуть, – говорит он. – Народу там значительно меньше, чем на других озёрах, а клёв отличный. Очень хорошо идёт щука.


