Настоящий горняк крепок как алмаз, а главное в его работе – характер. Представители этой профессии не боятся брать на себя ответственность и стойко справляются с трудностями, физическими нагрузками и «сюрпризами» погоды в виде жары, холода, дождя, снега или ветра. Именно так – кратко, но ярко – машинист буровой установки цеха рудник ММК Александр Марков характеризует дело, которому посвятил более тридцати лет жизни.
Уроженец Екатеринбурга, он переехал в Магнитку с родителями в девятилетнем возрасте. Новый город быстро стал для мальчишки своим, а спустя несколько лет, когда пришла пора задумываться о профессии, наш герой твёрдо решил: пойдёт на комбинат.
– Какие-то другие варианты даже не рассматривал, – говорит Александр Владимирович. – Магнитогорск – промышленный город, фундаментом для него как раз был и остаётся ММК. Мои мама и папа трудились на комбинате, родители друзей и знакомых тоже, так что я без сомнений решил идти по их стопам.
В училище № 77 Александр Марков осваивал ремонт металлургического оборудования. Затем были служба в армии и работа в Якутии, где он впервые увидел, что такое карьерная техника. И именно там нашего героя зацепила профессия буровика.
Девяностые годы преподнесли «сюрприз» в виде развала Советского союза, и Александр Владимирович вернулся в Магнитогорск. Главной его целью на тот момент было устроиться на рудник. И он устроился, причем работа, можно сказать, сама приплыла в руки.
– Шёл по коридору административно-бытового корпуса рудника, – вспоминает Александр Марков. – Тут открывается дверь кабинета начальника – Владимира Ивановича Курсевича. Он увидел меня, остановил и просто спросил, хочу ли устроиться буровиком. Собственно, именно к этому я и стремился, так что согласился тут же.
Так наш герой и попал на месторождение Малый Куйбас. Осваиваться в карьере вообще и на буровой установке в частности ему помогал мастер Игорь Александрович Мальцев. Наставника Александр Владимирович вспоминает с безмерным уважением и первым делом отмечает: тот не просто давал все необходимые знания и прививал навыки, но также сумел увлечь профессией. Обучаться искусству бурильщика под руководством Игоря Александровича было одно удовольствие.
От ученика Мальцев, в первую очередь, требовал внимательности, запоминания, аккуратности и неспешности. Продуманность и последовательность – важнейшие моменты в работе буровика, а метания туда-сюда совершенно излишни. И, конечно же, очень важно бережно относиться к оборудованию.
– Буровая установка – мой хлеб, именно благодаря ей я зарабатываю, – отмечает Александр Владимирович. – Плюс нельзя забывать, что она, как и любая техника, очень сложна. Соответственно, нюансов в работе на таком оборудовании множество.
Именно поэтому каждая смена нашего героя начинается с осмотра установки. В тех редких случаях, когда с техникой возникают какие-то проблемы, Александр Владимирович устраняет их самостоятельно. Если же машина исправна, он докладывает мастеру, что готов приступать к работе. Но перед этим – ещё один осмотр: на сей раз площадки, на которой предстоит бурение. Там тоже всё должно быть в полном порядке, поскольку безопасность работы превыше всего. Лишь затем наш герой занимает место в кабине установки и, ориентируясь по плану бурильного блока, подъезжает к необходимой точке.
Карьер, даже самый небольшой, всё равно настоящее «царство великанов»: здесь ездят самосвалы, одно лишь колесо которых сравнимо с ростом взрослого человека, и трудятся экскаваторы высотой, как минимум, с трёхэтажное здание. Буровые установки – тоже далеко не маленькие агрегаты. И тем не менее, в работе на них крайне важна точность. Всё должно быть ровно так, как прописано в плане, составленном маркшейдерами. И никаких отклонений.
– Необходимо грамотно закладывать манёвр – только так можно правильно наехать на место будущей скважины, – объясняет Александр Марков. – Сам процесс бурения несложен, главное – наработать навыки, а их дают наставник и практика. Также нужно следить за оборудованием в процессе: чтобы не пылило, не перегревалось, чтобы уровень воды был в норме и так далее.
Время бурения зависит от двух факторов, и первый – глубина скважины. Она варьируется от шести до четырнадцати с половиной метров. Но вообще установки, на которых трудится Александр Владимирович, способны пробурить скважину глубиной аж в тридцать два метра. И если перевести глубину в высоту, то получится десятиэтажный дом. А за тридцать лет в профессии наш герой пробурил в общей сложности более двухсот четырнадцати тысяч метров горной породы.
Второй фактор – категория породы. На Малом Куйбасе добывают железную руду, так что порода там довольно твёрдая, и ежесменная норма Александра Маркова составляла пятьдесят-шестьдесят метров.
За три десятка лет в карьере наш герой успел попробовать себя и в роли бригадира буровиков. Организовывать работу коллектива, как он сам отмечает, несложно. Главное – быть в курсе всего, что происходит в бригаде, относиться к коллегам с уважением и вниманием, уметь дать дельный совет, причём как производственный, так и житейский.
Тридцать лет… Если говорить о производстве, то это практически целая жизнь. Малый Куйбас начали разрабатывать в семидесятых, и Александр Владимирович застал как раз ту плеяду горняков, благодаря которым этот карьер и начал расти. Он учился у первопроходцев, впитывал их мастерство, а спустя время и сам начал обучать приходящую на месторождение молодёжь. Здесь, по его словам, очень важно не только передавать знания и опыт, но и воспитывать в ребятах горняцкую закалку.
Почти вся трудовая жизнь Александра Маркова связана с Малым Куйбасом. Однако буквально месяц назад в его «карьере на карьере» случилась своеобразная «перезагрузка», и теперь наш герой осваивается на новом для него месторождении – известняковом, расположенном близ Агаповки.
– Малый Куйбас практически исчерпан, так что многих ребят, работавших там, перенаправили на агаповский карьер, – объясняет Александр Владимирович. – Теперь будем развивать это месторождение, потенциал у него вполне приличный.
Суть работы на новом месте осталась прежней: дождаться плана от маркшейдеров, пробурить и передать производственную «эстафетную палочку» взрывникам – крайне важным специалистам в любом карьере.
– От них требуется высочайшее мастерство, – рассказывает о взрывниках Александр Марков. – Взрыв в карьере длится несколько мгновений, но подготовка к нему – долгий и ответственный процесс. Чем точнее взрывники сделают свое дело, тем меньше потом будет дополнительной работы, тем легче экскаватор зайдёт в забой.
Официально Александр Владимирович был и остаётся буровиком, однако годы в карьере позволили ему досконально изучить всё горняцкое искусство. Он прекрасно знаком со спецификой работы водителей «БелАЗов», экскаваторщиков, взрывников и так далее. Огромный рукотворный котлован, наполненный машинами-великанами, давно стал для нашего героя родной стихией.
– Вообще горы меня притягивали всегда, – улыбается Александр Марков. – В юности увлекался горным туризмом, потом занялся горными лыжами. Катаюсь и сейчас. Ещё люблю собирать минералы, и здесь мне очень помог замечательный геолог Олег Иванович Лотоцкий. Многому научил, мы с ним вместе ездили за минералами в Верхнюю Санарку, в посёлок Южный.
Без «улова» из таких поездок Александр Владимирович возвращался редко. Так что дома у него хранится небольшая, но яркая коллекция, главное украшение которой – чистый горный хрусталь.
С огромным удовольствием наш герой перечисляет людей, которых ему посчастливилось встретить на жизненном пути. Это, к примеру, Юрий Константинович Сбродов или Михаил Александрович Шарапов – мастер на месторождении Малый Куйбас. Также Александр Владимирович рад, что ему довелось поработать под руководством начальника Малого Куйбаса Александра Геннадьевича Жуматия. Сегодняшний мастер у Александра Маркова – тоже его давний товарищ, Вадим Владимирович Емельянов. Отличный специалист и весёлый, открытый человек, любящий пошутить, чем скрашивает трудовые будни.
Известняковым карьером цеха рудник руководит Максим Хасанзянов, и его наш герой помнит ещё по работе на Малом Куйбасе.
– Максим Равильевич пришёл в карьер после университета, молодым инженером, – говорит Александр Марков. – Начинал взрывником, затем стал мастером участка буровых работ. Отличный специалист, не раз становился одним из лучших работников комбината по итогам месяца. Сегодня под его ответственностью целое месторождение, и с новым фронтом Максим Равильевич справляется отлично. Это грамотный, внимательный и хороший человек, всегда готовый помочь.
Александр Владимирович – обладатель нескольких довольно весомых наград. В их числе звание «Почётный горняк», а также медаль «За трудовую доблесть». Но для него самого куда более значимым является уважение коллег и руководства карьера.