Среди металлургических профессий доменщик стоит в особом ряду. Эта профессия – в топе самых мужественных, ведь каждую смену доменщикам приходится укрощать многотонную своенравную махину – доменную печь и иметь дело с жидким металлом.
Сергей Владимирович Фочин о тонкостях этой суровой профессии знает не понаслышке. В доменный цех он пришёл почти сорок лет назад, за это время успел поработать на всех печах и освоить основные «доменные» специальности. В 1984 году, будучи горновым, выпускал 350-миллионную тонну чугуна на второй печи. В 2020-м уже в должности сменного мастера – 650-миллионную – на десятой. Эти вехи занимают важное место в трудовой биографии Сергея Фочина. Впрочем, разделить его жизнь на трудовую и не трудовую сложно. Работа и коллектив давно уже стали неотъемлемой её частью, а всё, что было до комбината, можно назвать прелюдией к большой судьбе.
– Наше поколение было воспитано на романтике, высоких идеалах, все мечтали быть космонавтами, летчиками, моряками, – рассказывает Сергей Фочин. – Ходил в аэроклуб, хотел в лётное училище поступать, но судьба распорядилась так, что получился из меня не лётчик, а доменщик. С 1978 года работаю в доменном цехе ММК. Начинал на четвёртой печи. Поначалу сомневался, думал, не моё это. Но со временем привык, так что теперь в другой профессии себя не представляю. Мне повезло с наставниками. Старые опытные мастера Геннадий Николаевич Филимонов и Владимир Матвеевич Ковальчук учили нас, молодых, тому, что возле домны все ответственны друг за друга. Труд у нас коллективный, поэтому доменщик должен доверять товарищу как самому себе, а то и больше. Довелось работать под началом старшего горнового дважды Героя Соцтруда Василия Дмитриевича Наумкина. Когда в армии увидел по телевизору его выступление на каком-то пленуме, с гордостью рассказывал сослуживцам о своём цехе и комбинате.
После армии Сергей Фочин вернулся в доменный цех. Попал на вторую печь – легендарную «Комсомолку». Постепенно, согласно цеховой традиции, прошёл все домны и все бригады. Работал горновым, газовщиком, сменным мастером. В должности мастера доменной печи в 1994 году отправился в заграничную командировку в Алжир на Эль–Хаджарский металлургический комбинат, где проработал три года.
– Помогали братскому алжирскому народу с задувкой печей, – улыбается Сергей Владимирович. – В стране было военное положение, поэтому нас возили на автобусах под охраной. Однажды в ночную смену в цех зашли автоматчики. Спросили у местных: «Где русский?» Те дружно указали на меня. Оказывается, они нечаянно сбили дикую свинью, но по религиозным соображениям не могли к ней прикасаться и попросили меня убрать животное с дороги. В этой стране свои законы, в том числе и в отношении работы. Когда приходило время намаза, алжирские доменщики бросали всё и принимались молиться. И так пять раз в день. Всю работу в это время выполняли русские. Переводчиков не было, поэтому общались на смеси из жестов, русских и арабских слов. Жизнь в Алжире сильно отличается от нашей, но когда я приходил в цех, словно домой возвращался. Домны, они и в Африке домны.
За минувшие годы доменное производство и технологии сильно изменились, отмечает Сергей Фочин. Раньше, до появления автоматизации, компьютеров и специальных программ, работать было сложнее. Информацию передавали по громкой связи, записывали, чертили графики, высчитывали на логарифмической линейке. Сейчас всё решается простым нажатием кнопки: минута и компьютер выводит график или производит необходимый расчёт.
– У каждой доменной печи свой характер, – рассказывает Сергей Владимирович. – Десятая считается капризной. Домна – это ведь не железка, а живой организм, требующий индивидуального подхода. Нет двух одинаковых печей, как и не бывает одинаковых смен. Каждый раз что-то новое происходит. Наша задача – думать на шаг вперёд и предугадывать, что потребует печь. В этом помогают многолетний опыт и современные приборы.
Доменная печь оснащена многочисленными датчиками и камерами, так что практически весь процесс выплавки чугуна находится под контролем. Сергей Владимирович показывает на монитор: через датчики, установленные на фурмах, просматривается нутро печи. На домне 25 фурм, через которые вдувается дутьё, поясняет мастер, через них можно определить нагрев, состояние печи, наполнение горна и множество других важных показателей. Раньше приходилось ходить вокруг печи и через специальные «гляделки» смотреть, когда останавливать печь, когда задувать. Теперь, благодаря новым технологиям, можно делать это с поста управления.
– Все эти технологии дают возможность быстрее реагировать на любые нюансы, происходящие в печи, – отмечает Сергей Фочин. – Комбинат постоянно развивается, обновляется. Раньше была механика, которая часто выходила из строя, сейчас гидравлика – более мощная техника. Скоро одиннадцатую печь построят, думаю, там будет самое современное оснащение. Работать будет ещё интереснее.