«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Важна командная работа
Резчик холодного металла производства металла с покрытием ПАО «ММК» Андрей Потёмкин в преддверии Дня металлурга был награждён орденом Дружбы, демонстрируя, что можно добиться серьёзных успехов в своём деле, даже не имея профильного образования.
Сам он родом из Казахстана. После окончания школы пытался поступить в легендарное Челябинское высшее военное авиационное краснознамённое училище штурманов и связать свою жизнь с военной авиацией. Но не прошёл – слишком велик был конкурс. После службы в армии домой не вернулся – в конце восьмидесятых работы в родном городе практически не было. По совету бабушки, жившей в Магнитогорске, решил переехать сюда и устроиться на Магнитогорский металлургический комбинат. В январе 1990-го Андрей Потёмкин впервые оказался в шестом листопрокатном цехе, где расположено единственное в России производство белой жести, из которой изготавливают консервную тару. «Я начинал оператором на втором агрегате резки. У меня получилось всё быстро – было интересно и сразу вник. А через полгода уже стал подменять старшего резчика, как бы «прыгнул» через разряд», – рассказывает специалист о начале своего трудового пути.
Всего через четыре года Андрей Аркадьевич был утверждён старшим резчиком. Почти три с половиной десятка лет работы на одном и том же месте не дали специалисту поводов скучать. Во-первых, с течением времени совершенствовался сам агрегат резки, введённый в строй более полувека назад: улучшились ножи, поменялась правильно-растяжная машина, модернизировались другие узлы. А во-вторых, по мнению Андрея Потёмкина, работать с жестью очень интересно: «Белая жесть – немножко капризный металл, но интересный. Это самая тонкая продукция на ММК. Каждый рулон непохожий. Вот сейчас резали толщину 0,25 миллиметра. Она считается «толстячком», на ней можно разогнаться и не бояться, что по производству напряги будут. А вот следующий рулон – 0,18 миллиметра – там уже поинтереснее. Скорость чуть поменьше, профиль надо будет вытягивать, выравнивать».
Андрей Аркадьевич заслуженно пользуется авторитетом у своих коллег, а недавно впервые заключил индивидуальный контракт с руководством ПАО «ММК». «Выдающийся человек. Грамотный, талантливый, трудолюбивый, – отзывается об Андрее Потёмкине старший мастер ПМП ПАО «ММК» Денис Мурашко. – Я родился в 1990 году, а он здесь уже работал. За это время он воспитал немало резчиков. Выручает в нужных моментах. Только положительные эмоции от работы с ним».
За смену через агрегат поперечной резки № 2 проходит от 120 до 140 тонн металла. На порезку одного рулона уходит примерно час. И всё это время бригада работает, как отлаженный механизм. «Один человек – никто. Тут действительно важна командная работа. У меня ещё не пропал интерес и запал, хотя вот уже 55 будет. И ничуть не жалею, что у меня так всё сложилось», – отмечает Андрей Потёмкин.
Руководить – особый труд
Более 15 лет работает старшим мастером участка доменного цеха ПАО «ММК» Дмитрий Жаров. За многолетний профессиональный труд Дмитрий Юрьевич был удостоен государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Дмитрий Жаров – первый металлург в своей семье. В далёком 1987-м он поступил в 13-е училище, закончив его, продолжил обучение уже в институте. Получить высшее образование считал обязательным. Но, несмотря на диплом, начинал работу, как и многие, с самых основ. «Полтора года работал горновым, затем – машинист загрузки, газовщик. Потом поставили мастером, а с 2008 года – старшим мастером. С тех пор работаю на этой должности», – рассказывает Дмитрий Жаров.
Дмитрию пришлось пройти все участки цеха, познакомиться с каждой из печей. И воочию убедиться, насколько они могут быть разными. Вот что по этому поводу сказал начальник доменного цеха ПАО «ММК» Александр Павлов: «Чтобы стать человеком, который управляет таким непредсказуемым и нестандартным процессом, нужно знать и оборудование, и технологию. У доменщиков так говорят: «Была бы печка стеклянная – было бы понятно, что там происходит». А она непрозрачная. Но Дмитрий Юрьевич в силу своего опыта, думаю, видит её насквозь».
Старший мастер участка доменного цеха ПАО «ММК» Дмитрий Жаров также солидарен с шуткой доменщиков, которые сравнивают печь с женщиной – у каждой свой характер, – а любимицей среди них становится та, где труднее: «Бывает, что печка работает хорошо, на ней просто – и не интересно. А бывает, печь проявляет характер, приходится с ней пару недель очень плотно пообщаться. Здесь появляется интерес».
Профессиональные качества Дмитрия Жарова неоспоримы. Но не менее важны и человеческие. Александр Павлов, который учился с Дмитрием Жаровым, считает, что ему посчастливилось работать с этим специалистом. «Очень неординарный, с весьма острым умом, хорошей памятью, приятными шутками», – отмечает начальник доменного цеха.
Согласны с этим мнением и подчинённые Дмитрия Юрьевича, к которому не стесняются обращаться, даже если есть риск получить порцию критики. Куда важнее те знания и опыт, которые идут «в комплекте» с замечаниями. «Он чуткий, отзывчивый руководитель. Это особый талант – сделать так, чтобы после замечаний люди всё равно оставались довольными и в дальнейшем старались не допускать оплошностей. Переживаешь, что можешь подвести руководителя, стараешься на всю выложиться, по максимуму. И учесть его советы», – делится газовщик доменной печи Андрей Мурзин.
Руководить людьми, считает Дмитрий Жаров, – привилегия, которую нужно заслужить, и ответственность, от которой нельзя уклоняться, но руководить таким коллективом, который сформировался в доменном цехе, – ещё и удовольствие: «Тот, кто недостаточно крепок характером, здесь не задерживается. Здесь работают настоящие мужики – сильные, с характером. И с такими людьми достаточно просто найти общий язык. Здесь же от одного человека ничего не зависит. Это как в хоккее – один не выигрывает. Мы – команда, я так скажу про весь коллектив цеха», – убеждён старший мастер.
Надёжный наставник
Среди героев производства, отмеченных наградами в канун Дня металлурга – вальцовщик стана «450» сортового цеха Олег Андреев. В преддверии профессионального праздника он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Опытный работник с более чем 30 летним стажем, наставник молодёжи и просто порядочный человек – так его характеризуют коллеги по работе.
Когда про таких людей, как Олег Андреев, говорят: «жизнь отдал комбинату», то, как правило, это не фигура речи, а факт из биографии – при возрасте 53 года у Олега 36 лет горячего стажа. Его жизненная история – как под копирку для десятков тысяч магнитогорцев: 13-е училище, армия, дальше в трудовой меняются номера цехов и названия подразделений...
Комбинат для Олега Андреева – история семейная. «С отцом у нас был семейный подряд, платили хорошо. Мать работала на ММК. У меня сейчас жена и дочь работают на комбинате», – рассказывает вальцовщик.
Интересуемся, почему люди так сильно прикипают к сложному производству, круглосуточному графику и другим трудностям металлургической стези? «Во-первых, коллектив хороший – это самое главное. Важно также, что у людей есть возможность заработать деньги. Да, конечно, бывает и тяжело, особенно летом, когда на улице 35 градусов, то в цехе намного жарче», – делится Олег Андреев.
Но в начале и середине 90-х бывало и потяжелее, рассказывает вальцовщик. Абсолютная неуверенность в завтрашнем дне, какая-то ненужность. Тогда ещё молодой и полный сил, Олег вместе с такими же, как он, искренне недоумевали, как в стране такое было возможно: месяцами не платить зарплату, останавливать целые производства, о рабочем человеке думать в последнюю очередь. Сегодня всё это в прошлом. И если в сортовом бежит по рольгангам оранжевая лента, это значит лишь одно: кто-то где-то что-то строит. Значит, нужен уголок и швеллер. Значит, нужна работа Олега и его коллег.
Сегодня вальцовщик нашёл себя в наставничестве, которое в наше время на комбинате является важнейшим элементом развития персонала и признано одним из самых эффективных инструментов подготовки молодых работников. «Приходят новые люди, многие переводятся с других участков, иногда служащие приходят, которые понятия о профессии не имеют. И опытные вальцовщики, такие как Олег Андреев, занимаются их обучением, воспитанием, поведением на рабочем месте», – рассказывает мастер участка стана «450» сортового цеха ПАО «ММК» Борис Семчук.
Так, через наставничество обеспечивается кадровая непрерывность производства, становится слаженней и без того крепкий коллектив. И именно такие опытные специалисты, как Олег Андреев, отработавшие на предприятии не один десяток лет, могут привить молодым рабочим интерес к выбранному делу, объяснить, в чём сила коллектива и ценность каждого работника.