«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Большой добрый машинист
Машинист крана металлургического производства электросталеплавильного цеха Алексей Мясников по итогам месяца признан лучшим по профессии в своём подразделении. Он пришёл на ММК около двадцати лет назад и сейчас является одним из самых опытных и уважаемых работников ЭСПЦ.
Многие в семье Алексея Мясникова тоже трудились на комбинате: мама – в расчётной конторе, дядя – мастером в фасонном отделении. А отец нашего героя долгие годы посвятил работе на тридцать второй мартеновской печи: подручным, сталеваром, машинистом крана. Именно он и помог Алексею Мясникову определиться с выбором профессии, позвав к себе в цех.
«В итоге я окончил школу и поступил в сорок седьмое училище, – рассказывает Алексей Мясников. – Там отучился, получил два удостоверения – машиниста крана и стропальщика – и пошёл устраиваться на комбинат. Естественно, в то время вакансий не было совсем. Но взяли в цех покрытий – гальваником. Отработал там полгода, потом забрали в армию. После службы вернулся и подумал: «Попробую опять в родной мартен». Обратился в корпоративный центр подготовки кадров «Персонал», получил пятый разряд и попал-таки в цех».
Что интересно, начинал Алексей Мясников на заливочном кране тридцать второй печи – том самом, на котором работал его отец. Вот такая получилась «смена караула».
На этом агрегате он проработал семь лет – с 2006 по 2013. Потом появилась вакансия в ковшевом отделении. А в дальнейшем Алексей Мясников прошёл все участки электросталеплавильного цеха.
«На шихте побывал, на паровозе – подвозил и потом сливал чугун, – перечисляет он. – Потом, постепенно, добрался до конечного пункта – сортовых машин непрерывного литья заготовок».
«Большой добрый машинист, – говорит об Алексее Мясникове старший машинист электросталеплавильного цеха Руслан Шагапов. – Высококвалифицированный специалист, которому можно доверить абсолютно любую работу. И быть спокойным, что он выполнит её безопасно и качественно».
Труд машиниста мостового крана – это множество нюансов. Главное, по словам Алексея Мясникова, – взаимопонимание и ответственность. Он чётко осознаёт: любая ошибка в металлургии может стоить жизни, а потому надо всегда быть начеку и хорошо выполнять свою работу.
По словам Руслана Шагапова, коллектив в электросталеплавильном цехе омолаживается постоянно. В прошлом году приняли около десяти молодых машинистов. Первым делом новобранцы проходят стажировку, и Алексей Мясников активно участвует в этом процессе. За годы работы он обучил немало ребят, которые сегодня играют в отлаженной работе ЭСПЦ важную роль.
«Приятно, когда тебя ценят, – признаётся Алексей Мясников. – Бывает, перейдёшь, например, на тридцать вторую печку, на «сорт», в ковшевое отделение или в другую бригаду. Отработаешь, и тебе скажут: «Спасибо, Алексей. Хорошую смену провёл, приходи ещё». Или даже предлагают остаться на участке насовсем. Это уже сердце греет, и больше ничего не надо».
По примеру отца и деда
Мастер участка коксовых печей КБ 1–2–3–4 коксового цеха Константин Каратерзе на промплощадке ММК уже почти четверть века. За это время он успел и «прикипеть» к работе и коллективу, и убедиться, что те, кто не испугался суровой работы на коксохиме в первые месяцы, остаются здесь надолго.
Будущую профессию наш герой выбирал по примеру отца и деда: первый работал в организации «Коксохиммонтаж», второй – непосредственно на коксохимическом производстве. Сам Константин Каратерзе пришёл в цех в 2000 году и застал интересный период – запуск второй батареи после холодной консервации.
«Начинал дверевым, потом перевёлся в барильетчики, где отработал шесть лет, – вспоминает он. – После этого стал газовщиком. Получил высшее образование – окончил Магнитогорский государственный технический университет. Сейчас прохожу курсы повышения квалификации, организованные нашим подразделением».
Посвятив работе на коксохиме двадцать четыре года, Константин Каратерзе не может не отмечать, что родное производство меняется в лучшую сторону. Идёт автоматизация технологических процессов, улучшаются условия и безопасность труда, экология.
Как мастер, Константин Каратерзе руководит коллективом из восемнадцати человек: четверо специалистов в смене и четырнадцать в газовой группе. Коллектив, по словам нашего героя, сплочённый. Каждый знает своё дело и задания выполняет оперативно и профессионально. Если что-то не получается, на помощь приходят коллеги.
«Температурно-гидравлический режим – это самое основное в нашем производстве, – продолжает Константин Каратерзе. – Без необходимой температуры не получится кокс, будет плохая экология, недопалы. Также смотрим за огнеупорной кладкой и в случае чего сразу производим ремонты».
Самое значимое событие в жизни коксохима последних лет – строительство и запуск двенадцатой коксовой батареи. По словам Константина Каратерзе, это важнейший и интереснейший проект.
«Там больше автоматики, больше размер печей, – объясняет он. – Но и на остальных батареях, которые служат нам уже не один десяток лет, отлично работается. Приходим на смену, трудимся, даём кокс».
Не так давно Константин Каратерзе стал лауреатом конкурса «Лучший по профессии». Это достижение наш герой воспринимает как стимул для дальнейшего развития.
Главное в металлургии – человек
Мастер участка сортового цеха Артём Руднев, по итогам месяца признанный лучшим по профессии, трудится на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината с девяностых годов прошлого столетия. Он был свидетелем и участником всех реконструкций и модернизаций производства, произошедших на ММК за это время, и до сих пор глубоко убеждён: даже когда автоматизировано большинство операций, главным действующим лицом металлургии остаётся человек.
Окончив школу, Артём Руднев поступил в тринадцатый профессиональный лицей – на машиниста крана металлургического производства. Проходил практику в третьем и четвёртом листопрокатных цехах, а также на мартене. Закончил учёбу на твёрдое «хорошо», отслужил в погранвойсках и вернулся на комбинат.
«Устроился сначала в копровый цех, но в скором времени перевёлся в сортовой, – рассказывает Артём Руднев. – Там семнадцать лет отработал машинистом. Из них семь лет исполнял обязанности мастера участка. В прошлом году в сентябре назначили на эту должность. Руководитель – это ответственность за всех членов бригады. Но коллектив у нас слаженный, работу знают, выполняют точно и в срок. С поставленными задачами справляются».
Особое внимание в сортовом цехе уделяют молодым рабочим. Артём Руднев – один из тех, кто обучает молодёжь, направляет ребят в нужное русло и показывает, как правильно и эффективно работать.
«Само производство постоянно совершенствуется, – продолжает он. – Внедряются автоматизированные системы управления, которые заменяют ручной труд. Всё компьютеризировано, а люди сейчас, в основном, только контролируют технологический процесс».