«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Производственник-старожил
Мастер участка шламового хозяйства цеха рудообогатительных фабрик Максим Пинашин трудится на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината без малого четверть века. Не так давно его признали лучшим работником по итогам месяца.
Наш герой – уроженец Сибая. В 1997 году он поступил в МГТУ, а спустя ещё три года решил окончательно перебраться в Магнитогорск и устроился в цех рудообогатительных фабрик. Там ему предложили должность мастера по ремонту оборудования вентиляции. А в 2006 году нашего героя повысили до мастера участка шламового хозяйства.
«Работаю здесь по сей день, – рассказывает Максим Пинашин. – Являюсь, можно сказать, одним из старожилов участка. Наша задача – обслуживание гидротехнического сооружения шламохранилища № 2, которое по своим размерам является самым большим в Челябинской области и имеет второй класс опасности. Для контроля за качеством сточных вод здесь установлен автоматизированный узел учёта, который самостоятельно отбирает пробы, проводит анализ и передаёт результаты в диспетчерскую службу нашего подразделения».
Максим Пинашин отмечает: на горно-обогатительном производстве ММК очень развита система наставничества. Под руководством опытных работников новобранцы подразделений ГОП быстро приобретают необходимые профессиональные навыки.
«Работа для меня – это уже вторая семья, ведь большую часть времени мы проводим именно здесь, с коллегами, – признаётся Максим Пинашин. – За двадцать пять лет работы в цехе сформировался мой круг общения, появились настоящие друзья, без которых я уже не представляю своей жизни. Команде ММК я от всей души желаю процветания и развития, ведь здесь работают хорошие, порядочные люди, которые всегда готовы помочь и поддержать. Я бы настоятельно рекомендовал молодёжи обратить внимание на наше градообразующее предприятие».
Свободное от работы время наш герой и его семья стараются проводить активно. Зимой Пинашины отправляются на лыжные прогулки в лес, посещают Экопарк или каток.
«Мы с супругой выросли в своих домах и со временем поняли, что скучаем по работе на земле, – продолжает Максим Пинашин. – Поэтому приобрели участок и летом часто бываем там. Жена выращивает цветы, я – огурцы и помидоры».
Также наш герой очень любит готовить, и особенно хорошо у него получаются манты. Это блюдо в исполнении Максима Пинашина хвалит и его семья, и друзья, и соседи.
А его старшая дочь с шести лет занимается танцами, и наш герой не раз сопровождал её в поездках на соревнования в другие города.
«Много где побывали, – говорит Максим Пинашин. – И небезрезультатно: завоевывали гран-при».
Мастер, рационализатор, кулинар
В команде ММК Вячеслав Котляр шестнадцать лет и в настоящее время трудится исполняющим обязанности мастера отделений № 1 и 2 цеха подготовки аглошихты. Свободное от работы время многодетный отец посвящает семье и рад попотчевать родных соленьями по фирменному рецепту. А ещё наш герой вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
«Отучился в МГТУ на открытых горных разработках, после института сразу устроился на комбинат машинистом экскаватора, – рассказывает наш герой. – Много раз участвовал в конкурсах профессионального мастерства, занимал различные призовые места. Лучше всего получалось переставлять кольцо, подцепляя его ковшом».
По мнению Вячеслава Котляра, подобные соревнования очень мотивируют молодых работников. Участники конкурса получают грамоты и денежные призы, зарабатывают уважение со стороны коллег и руководства. И как следствие последнего – растут в профессиональном плане.
Вот и Вячеслава Котляра вскоре начали привлекать к другим направлениям работы. Он трудился и заведующим гаражом, и в снабжении цеха. А затем начал осваивать тонкости профессии сменного мастера.
«Наша работа заключается в распределении трудовых резервов, – объясняет наш герой. – У нас есть машинисты вагоноопрокидывателей, конвейеров и экскаваторов, и мы определяем, кто на какой машине будет работать. Кроме того, мы координируем передвижение сырья, указывая машинистам, где именно производить загрузку. Также принимаем привозное сырьё, такое как лебединский, михайловский и ковдорский концентраты. Это сырьё складируется на нашей территории, а затем, в соответствии с потребностями различных цехов, мы отгружаем его в доменный цех, на склад концентратов и на рудообогатительные фабрики».
Вячеслав Котляр отмечает: в цехе подготовки аглошихты отличный коллектив. В каждой бригаде работают трудолюбивые и отзывчивые люди, которым по плечу любая производственная задача.
На комбинате трудится и брат нашего героя Иван – в КИПиА, а также супруга Анна – грузовым диспетчером в цехе эксплуатации.
«У нас трое детей, – продолжает Вячеслав Котляр. – Всё свободное время стараюсь проводить с ними: гуляем, катаемся на велосипедах, веселимся. Летом часто ездим в сад, выращиваем там урожай. Обожаю готовить, особенно хорошо получаются помидоры в собственном соку – по фирменному маминому рецепту. И семье, и друзьям очень нравится».
Вячеслав Котляр проявил себя и как рационализатор. Он неоднократно участвовал в конкурсах, и кое-какие идеи нашего героя уже воплощены в жизнь. Это, например, пешеходный переход через тридцать первый тупик. А сейчас к внедрению готовится система видеонаблюдения – на девятой перегрузке.
«Все самые ответственные участки конвейеров будут выведены на экран, что значительно облегчит труд машинисту, – объясняет Вячеслав Котляр. – Он будет наблюдать за процессом и вовремя реагировать, если что-то вдруг пойдет не так».
Наш герой признаётся, что любое его рацпредложение, принятое руководством, – повод для гордости. А ещё – стимул для дальнейшей работы в этом направлении.
От горы Дальней до Малого Куйбаса
Машинист экскаватора участка карьера Малый Куйбас цеха рудник горно-обогатительного производства ММК Александр Мощенко посвятил работе на градообразующем предприятии Магнитки двадцать четыре года. За многолетний и добросовестный труд нашего героя признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
«На комбинат пришёл, когда ещё разрабатывали месторождение горы Дальней, – рассказывает Александр Мощенко. – Затем перевёлся на Подотвальное, где проработал тринадцать лет. Сейчас одиннадцатый год тружусь здесь, на Малом Куйбасе. Начинал я на экскаваторе, который был выпущен примерно в восемьдесят пятом году. Сегодня работаю на гораздо более современной машине под номером сто девять».
Наш герой признаётся, что, впервые увидев карьерный экскаватор, сразу почувствовал его мощь. Впрочем, иначе и быть не может: такой агрегат – это далеко не игрушка для песочницы. Машина, на которой трудится Александр Мощенко, весит двести тонн, объём его ковша – более пяти кубических метров, а чтобы она работала, требуется напряжение в шесть тысяч вольт.
«Очень важен уход за техникой, – добавляет наш герой. – Перед каждой сменой необходимо проводить техническое обслуживание: смазывать механизмы, продувать их от загрязнений и тщательно проверять шплинтовку. Кроме того, необходимо убедиться, что все болтовые соединения затянуты и надёжны, для этого я их простукиваю и осматриваю».
В течение смены Александр Мощенко занимается погрузкой горной массы и загружает в среднем шестьдесят-семьдесят «БелАЗов», способных перевозить по сорок пять тонн. Объём работы просто огромный.
При всём при этом наш герой успевает вести активный образ жизни. С детства он является большим поклонником футбола и хоккея, и главное его амплуа в этих видах спорта – голкипер.
«У нас команда, называется «Рудник», участвуем в соревнованиях, которые проводит комбинат, – делится Александр Мощенко. – Сейчас идём на втором месте в своей лиге, а в 2022 году завоевывали кубок. Вообще спорт – отличное средство, чтобы выплеснуть отрицательную энергию. Провёл матч – и возвращаешься домой мягкий и пушистый».
Ещё наш герой выступает в роли судьи на соревнованиях дворовых хоккейных команд. И отмечает, что по накалу ни одна такая игра не уступает тем, которые проходят в профессиональных лигах.