«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
От младшего оператора до начальника смены
Сменный мастер участка стана «2000» горячей прокатки десятого листопрокатного цеха Сергей Ибрагимов – не только превосходный специалист и лучший в своей профессии по итогам месяца, но также многодетный отец и заядлый спортсмен.
Он окончил МГТУ, где изучал обработку металлов давлением, а на Магнитогорский металлургический комбинат устроился в 2005 году. Сразу попал в десятый «лист» и начал трудиться младшим оператором поста управления.
– Через год стал замещать старшего оператора, – рассказывает Сергей Ибрагимов. – Ещё через два года начал исполнять обязанности сменного мастера производства. Также сейчас продолжаю учиться – по специальности «Менеджмент, управление развитие компании» и исполняю обязанности начальника смены.
По словам нашего героя, самое важное на этой должности – это обеспечение безопасных и комфортных условий труда для персонала, а также стабильная, ритмичная работа стана.
Участок, на котором трудится Сергей Ибрагимов, состоит из нагревательных печей, черновой и чистовой группы клетей и моталок. В подчинении у нашего героя порядка сорока-пятидесяти человек, и каждый – ценный специалист.
– Прокатный стан – это непрерывная производственная линия, поэтому на всех участках сотрудники должны быть максимально вовлечены в рабочий процесс, – отмечает Сергей Ибрагимов.
Наш герой – один из тех, кто искренне гордится тем, что трудится на комбинате. А сам ММК называет не иначе как сердцем Магнитогорска, мотивируя свои слова тем, что благоустройство города и комфорт его жителей напрямую зависят от деятельности предприятия.
Свободное от работы время Сергей Ибрагимов посвящает спорту. Уже пятнадцать лет он занимается боксом и считает, что это спортивное направление дает выдержку, дополнительные силы, энергию и целеустремленность.
– Также вместе с другом бегаем полумарафоны, – добавляет наш герой. – В Экопарке, в Притяжении, на Банном. Начинали с десяти километров, сейчас преодолеваем дистанции в двадцать один. Летом планирую поставить новый рекорд – пробежать тридцать. Такие забеги – это не только испытание, но и удовольствие от окружающей тебя природы. Она очень заряжает.
У Сергея Ибрагимова четверо детей, которых он тоже приобщает к спорту. Старший сын пошёл по стопам отца и увлекся боксом, средний занимается спортивной гимнастикой, причём на весьма серьёзном уровне. На счету мальчишки не одна награда на городских и областных соревнованиях, он также выступал на фестивале «Лига гимнастики» в Сочи и Москве.
На финишной прямой ПМП
Старший мастер участка отделки и отгрузки готовой продукции производства металла с покрытием Денис Мурашко трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате тринадцатый год. Наш герой – представитель многочисленной трудовой династии, очень перспективный сотрудник и лучший работник по итогам месяца.
В семье Дениса Мурашко с градообразующим предприятием Магнитки связаны сразу десять человек. Некоторые из его родственников работали на ММК в прошлом, а сегодня находятся на заслуженном отдыхе, другие работают и сейчас, в разных цехах. Однако в основном трудовая династия Мурашко связана именно с производством металла с покрытием. В этом подразделении трудились дедушка нашего героя, брат дедушки, двоюродная тётя, дядья и брат.
– Работаю на участке отделки и отгрузки готовой продукции, – рассказывает Денис Мурашко. – Наша первостепенная задача – отгрузка металлопроката потребителю в полном объёме и в установленные сроки. Также следим, чтобы клиент получал продукцию надлежащего качества. ПМП производит горячеоцинкованные рулоны и листы, в том числе с полимерным покрытием, крашеные рулоны. Кроме того, мы – единственный производитель белой жести электролитического лужения в нашей стране. Ежемесячный объём отгрузки этой продукции составляет пятнадцать тысяч тонн.
Производство металла с покрытием для нашего героя не просто место работы, но и площадка для дальнейшего развития. Денис Мурашко уверен: ему есть, куда расти.
Главное его хобби – хоккей. На коньки Денис Мурашко встал в шесть лет – благодаря отцу, и с тех пор каждую зиму берёт в руки клюшку и участвует в ледовых баталиях.
– Сначала играл на площадке во дворе, затем на Центральном катке, – вспоминает он. – Приходили самыми первыми, уходили – последними. Сейчас состою в любительской команде, участвуем в соревнованиях, которые организует комбинат – «Кубок Стали». Сам кубок ещё не поднимали, но трижды занимали первое место в лиге.
Главным кумиром из мира хоккея для Дениса Мурашко является Евгений Корешков. И, что интересно, наш герой, как и легендарный игрок «Металлурга», выступает под девятнадцатым номером.
А в летнее время Денис Мурашко садится на велосипед, чтобы поучаствовать в марафонах. Этим направлением он увлекся года четыре назад и уже не единожды преодолевал дистанции в тридцать пять – сорок километров.
– Обычная велопрогулка – это одно, а гонка, когда выжимаешь из себя всё, – совсем другое, – делится Денис Мурашко. – Пульс зашкаливает, эмоции захлёстывают, особенно на финишной прямой. Пусть даже и не выиграл, пусть даже не в тройке, но всё равно чувствуешь огромную радость.
Личное развитие и профессиональный рост
Инженер второй категории отдела мотивации персонала дирекции по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Алёна Ткачёва трудится на промплощадке всего пятый год. Однако и этого времени ей хватило, чтобы серьёзно продвинуться по карьерной лестнице и завоевать звание лучшей в своей профессии по итогам месяца.
Свой трудовой путь Алёна Ткачёва начала на коксохимическом производстве.
– Работала рамповщиком, то есть находилась на батареях и дотушивала кокс, – рассказывает наша героиня. – Очень старалась, руководство это заметило и предложило попробовать себя в роли распределителя работ. А спустя ещё примерно год позвали на стажировку в бюро организации труда и занятости.
Там Алёна Ткачёва трудилась два года, после чего получила предложение перейти в отдел мотивации персонала. Случилось это совсем недавно – в декабре минувшего года.
На новой должности наша героиня занимается работой с дочерними компаниями Группы ММК, организацией единой кадровой политики, консультированием и согласованием штатного расписания.
– Мы прилагаем все усилия, чтобы мотивировать наших сотрудников, – отмечает Алёна Ткачёва. – Что касается меня, то моей главной мотивацией является личное развитие и профессиональный рост, как в плане знаний, так и в карьерном продвижении. Я стремлюсь стать настоящим профессионалом в своей области. И если ты стараешься, если стремишься к цели, то нет практически ничего невозможного.
За время постоянного общения с работниками комбината наша героиня пришла к выводу, что люди, выбравшие промплощадку ММК, – это профессионалы своего дела, готовые как самоотверженно трудиться, так помогать другим. И быть частью такой команды очень почётно.
У Алёны Ткачёвой масса увлечений. Около десяти лет она занималась танцами: хип-хопом, модерном, народными… Также среди её хобби фитнес, йога, скалолазание, вейкбординг, сноуборд, волейбол, причём многое из вышеперечисленного наша героиня попробовала благодаря участию в проекте комбината «Лидеры здоровья».