«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Серьёзная работа и семейное счастье
Мастер участка третьей аглофабрики Евгений Савенков трудится на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината двадцать два года. Благодаря работе на градообразующем предприятии он не только стал первоклассным специалистом, но и обрёл спутницу жизни. А по итогам очередных профессиональных соревнований он признан одним из лучших работников ММК.
– После школы поступил на металлургический факультет МГТУ, – рассказывает Евгений Савенков. – Когда учился на пятом курсе, нас направили на практику на вторую аглофабрику. Проработал там два месяца и понял, что с комбинатом вполне можно связать жизнь. Поэтому после окончания университета устроился сюда, в аглоцех.
Сегодня наш герой – мастер участка на третьей аглофабрике. И его основная задача – обеспечивать бесперебойный выпуск агломерата, который является важнейшей составляющей в доменном производстве.
На участке производства агломерата используют шихтовые материалы, такие как руда, кокс и известняк. Эти компоненты тщательно перемешиваются, а затем спекаются на агломашинах. Задача Евгения Савенкова и его коллег – произвести высококачественную продукцию, соответствующую всем необходимым стандартам.
Ежесменно на участке нашего героя производят три тысячи тонн агломерата. В настоящее время там работают четыре агломашины с общей площадью спекания семьдесят пять квадратных метров. А в прошлом году на третьей аглофабрике завершили модернизацию, благодаря чему удалось увеличить объёмы производства.
Евгений Савенков – не единственный представитель своей семьи, посвятивший себя работе на комбинате.
– Мой дед, Иванов Виктор Петрович, был мастером в доменном цехе, – рассказывает наш герой. – Он всю жизнь проработал на одном месте и в 2005 году был удостоен грамоты имени Григория Носова. Сейчас я продолжаю эту традицию: тружусь на третьей аглофабрике и не планирую куда-либо уходить. Вообще команда ММК – это, прежде всего, сплочённые люди. Наш участок – это как вторая семья. Поддерживаем друг друга и никогда не оставляем товарища в беде.
На производстве Евгений Савенков встретил и свою супругу. Она тоже работает в аглоцехе, но в пятой бригаде.
– Когда первый раз её увидел, сразу что-то в груди ёкнуло, – признаётся наш герой. – Подошёл, познакомился. И вот, уже десять лет вместе, растим троих детей.
Вместе с семьёй Евгений Савенков очень любит кататься на коньках, а летом выбираться на природу – погулять по лесу, пособирать грибы и порыбачить.
На ММК – по совету родных
Резчик холодного металла АПР-3 участка отделки и отгрузки готовой продукции производства металла с покрытием Станислав Коробицын работает со сталью уже семнадцать лет. Недавно его признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
На Магнитогорский металлургический комбинат Станислав Коробицын устроился по совету родственников: в 2008 году пришёл в цех покрытий, или ЛПЦ № 6. Начинал сортировщиком, вскоре «подрос» до оператора поста управления, а затем стал резчиком холодного металла.
– В моей профессии самое важное – быть внимательным и аккуратным, – рассказывает наш герой. – Я отвечаю за подачу металлической полосы в агрегат резки. Затем с помощью специальной компьютерной программы устанавливаю необходимую длину, после чего происходит автоматическая резка металла на листы, которые формируются в пачки.
Станислав Коробицын отмечает: в его подразделении очень дружный коллектив, и все друг друга поддерживают. Да и в целом команда ММК – это люди с сильным характером, способные поставить цель и достигнуть её.
– Друзья появляются сразу, когда приходишь на комбинат, – рассуждает он. – Всегда находятся какие-то общие интересы, поэтому общаемся даже вне работы. Встречаемся, ездим на отдых, рыбачим. Лично я люблю ловить щуку с лодки, к этому делу меня дед пристрастил.
Помимо рыбалки Станислав Коробицын любит футбол. Прежде всего за то, что это командная игра и её исход зависит от слаженных действий коллектива. В межцеховых матчах наш герой выступает в роли полузащитника, а его кумиром среди профессиональных игроков является Криштиану Роналду.
– Нравится его стиль игры, хотелось бы перенять технику этого легендарного футболиста, – признаётся Станислав Коробицын. – Также занимаюсь бегом. Начинал с коротких дистанций – не больше восьмисот метров, но сейчас бегаю уже и по пять километров. Исключительно для себя, на уровне любителя, и, в основном, по утрам, когда встает солнце. Очень красиво. Занятия бегом приносят удовольствие и дают расслабление: во время пробежки здорово думается. В планах – подготовиться к полумарафону и попробовать пробежать двадцать один километр.
«Семейный подряд» Даниила Чумарина
Исполняющий обязанности сменного мастера стана «2500» горячей прокатки четвёртого листопрокатного цеха Даниил Чумарин трудится на промплощадке ММК всего пятый год. Однако и этого времени молодому специалисту хватило, чтобы занять ответственную должность и войти в число лучшим представителей своей профессии по итогам месяца.
Наш герой – представитель трудовой династии: многие в его семье работали на комбинате. Например, дедушка – в цехе подготовки аглошихты, а отец – в аглоцехе. Поэтому и Даниил Чумарин ещё подростком решил продолжить «семейный подряд». К тому же стать частью такой огромной структуры, как Магнитогорский металлургический комбинат, было просто интересно.
Именно поэтому он поступил в МГТУ, где сначала окончил бакалавриат по специальности «Материаловедение», а затем магистратуру, где осваивал обработку металлов давлением. Вуз наш герой окончил с красным дипломом и устроился в четвёртый листопрокатный цех оператором поста управления.
– Исполняющим обязанности сменного мастера работаю четыре года, – рассказывает Даниил Чумарин. – На участке стана «2500» мы нагреваем слябовые заготовки из кислородно-конвертерного и электросталеплавильного цехов и прокатываем их, в конечном итоге получая рулонную продукцию. Работа горячая: нагрев заготовок достигает тысячи трёхсот – тысячи четырёхсот градусов.
Четвёртый листопрокатный для Даниила Чумарина – не только интересная работа, но и отличный коллектив. Наш герой отмечает: все работники подразделения очень дружны, уверенно достигают производственных целей и стремятся не просто выполнить свою работу, но и сделать это с высочайшим качеством.
Также наш герой – молодой отец: растит дочку, родившуюся на Первомай, и скоро малышке исполнится два года. А после работы, если позволяет время, он занимается боксом.
– Исключительно для себя, чтобы поддерживать физическую форму и психологическое состояние, – делится Даниил Чумарин. – Бокс – дело непростое, нужно видеть и предугадывать действия соперника. Что интересно, я начал заниматься совсем недавно, и отец вдохновился моим примером. Мы даже в спаррингах друг против друга стояли. Во время поединка стараешься отключить голову и не думать, что перед тобой отец, но не получается. В любом случае и я его немного жалею, и он меня.
Ещё одно большое увлечение нашего героя – рыбалка. Особенно Даниил Чумарин любит ловить щуку, и самая первая пойманная им хищница оказалась весьма внушительной – два с половиной килограмма.
– Из рыбы потом варим уху, приглашаем соседей по саду, – рассказывает Даниил Чумарин. – У нас со всеми очень тёплые отношения, собираемся вместе и приятно проводим время.