«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Цех – как вторая семья
Исполняющий обязанности старшего мастера участка отделки пятого листопрокатного цеха Александр Нагаев вступил в команду Магнитогорского металлургического комбината пятнадцать лет назад. Весь его трудовой путь связан с ЛПЦ-5, и недавно нашего героя признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
– На комбинат я пришёл после того, как отучился в колледже, – вспоминает Александр Нагаев. – Начинал на отделочном участке. Трудился на агрегатах резки, был укладчиком-упаковщиком. Затем назначили резчиком, исполняющим обязанности старшего резчика. На этой должности следил уже за качеством металлопродукции.
Исполнять обязанности мастера участка отделки наш герой начал два года назад. Сегодня в его обязанности входит грамотное планирование производственных задач, рациональное использование ресурсов, ведение отчётной документации. Под ответственностью Александра Нагаева находятся шесть агрегатов резки: два нарезают металл на листы и четыре производят рулонную продукцию. Да и коллектив на участке немаленький, и каждый специалист также в зоне ответственности нашего героя.
– Комбинат постоянно модернизируется, вижу много улучшений, причём не только в плане технологии, но и касательно охраны труда, социальной поддержки работников, – продолжает Александр Нагаев. – А сам пятый листопрокатный цех для меня уже как вторая семья. Привыкаешь и к рабочему месту, и к коллективу. Здесь у меня появилось много новых друзей. Очень надёжных, что немаловажно.
В студенческие годы Александр Нагаев занимался лёгкой атлетикой. Сейчас в свободное от работы время он предпочитает пешие прогулки и езду на лошадях – как в городе, так и по лесу.
– Это приносит умиротворение. Всё-таки труд на производстве – это постоянная динамика, и отдых необходим, – отмечает наш герой. – А на выходные люблю выбраться порыбачить. Предпочитаю ездить близлежащие озёра и реки. Ловлю карасей, окуней, иной раз и щука попадается. Сейчас хотел бы выехать на море – в Сочи или Абхазию, половить морскую рыбу. Такого опыта у меня пока не было, надо навёрстывать.
На смену – с позитивным настроем
Бригадир отделения приёмки и отгрузки горячих заготовок электросталеплавильного цеха Виктор Сандалов трудится во благо Магнитогорского металлургического комбината тридцать шесть лет. Не так давно он вошёл в число лучших работников градообразующего предприятия.
– На ММК я с восемьдесят девятого года, – рассказывает он. – До пятидесяти лет трудился на участке разливки, а здесь – четыре года. Осуществляем контроль отгрузки заготовок, смотрим, чтобы не было брака. Цех производит разные марки стали – низкоуглеродистые, углеродистые, высокоуглеродистые. Соответственно, и длину заготовок задают разную. Минимальная составляет семь метров, максимальная – почти двенадцать. Одна машина за смену производит порядка двух тысяч тонн заготовок.
Залогом успешной смены, по мнению Виктора Сандалова, является хорошее настроение. Поэтому на комбинат он всегда идёт с позитивными эмоциями. Также наш герой нередко выступает в роли наставника и за время работы воспитал целую плеяду отличных технологов ЭСПЦ.
– Обучаю и тому, как нужно правильно выполнять свои обязанности, и, разумеется, технике безопасности, – отмечает Виктор Сандалов.
В студенческие годы он занимался спортом – плаванием, боксом, хоккеем. Во время баталий на льду стоял на воротах, и команда таким голкипером была очень довольна. Летящей шайбы наш герой не боялся, а это в его спортивном амплуа немаловажно.
– Сейчас главное хобби – рыбалка, причём к этому делу я и супругу приобщил, – добавляет Виктор Сандалов. – В зависимости от сезона ловим сначала «мирную» рыбу, затем, ближе к осени, переходим на хищную. Последнее время стараемся выбираться в Астрахань. Когда выезжаем надолго, устраиваем что-то вроде соревнования – кто поймает наиболее крупный трофей. Ловили пятикилограммового судака, щуку килограмма на четыре.
Работе на комбинате Виктор Сандалов посвятил большую часть жизни. И в какой-то мере стал продолжателем трудовой династии: его отец четверть века работал в цехе металлоконструкций.
– Лично для меня ММК – это стабильность и уверенность в будущем, – заключает наш герой. – И всем, кто трудится на нашем предприятии, я желаю качественно делать своё дело.
Творческая работа со слябами
Сменный мастер участка приёма и огневой зачистки горячих слябов кислородно-конвертерного цеха Вячеслав Киричков устроился на Магнитогорский металлургический комбинат шестнадцать лет назад. Свою работу он называет очень творческой и интересной, трудится с максимальной самоотдачей, за что недавно удостоился звания лучшего по профессии по итогам месяца.
– С самых первых смен работаю именно на этом участке, он не похож ни на один другой, – рассказывает Вячеслав Киричков. – Начинал с должности стропальщика, потом назначили старшим обработчиком. В дальнейшем стал сменным мастером. Здесь мы принимаем, можно сказать, «полуфабрикаты» с машин непрерывного литься заготовок, складируем, дорабатываем и отгружаем во все прокатные цехи комбината. За двенадцать часов выдаём тринадцать-четырнадцать тысяч тонн слябовой заготовки.
На промплощадке Вячеслав Киричков проявил себя не только как технолог и руководитель, но и в роли рационализатора. Кое-что из его идей по улучшению производства уже воплощено в жизнь.
– Например, мы укоротили передаточные тележки, – продолжает он. – Благодаря этому на участке стало больше пространства, что облегчило работу машинистам, подкрановым, стропальщикам…
Будучи школьником, Вячеслав Киричков серьёзно увлекался хоккеем – пять лет занимался в ледовом дворце, играл в роли нападающего. Сейчас активно болеет за «Металлург», причём не один.
– Дети тоже переживают за нашу любимую команду, старший сын так вообще на «Арене» прописался, – улыбается Вячеслав Киричков. – Также в этом году купили кроссовый мотоцикл. Младший сын захотел. Подошёл как-то и говорит: «Пап, хочу питбайк». Так что сейчас и я эту технику осваиваю, хотя раньше никогда не катался. Интересное дело, увлекает. И уже есть желание освоить квадроцикл и снегоход. Думаю, они, как и мотоцикл, дадут сильный адреналин и ощущение свободы.
Ещё одно увлечение Вячеслава Киричкова – строительство. Не так давно он приобрёл дачу и сейчас активно занимается её обустройством. Нанимать для этого кого-то со стороны не планирует, поскольку уверен: хочешь сделать хорошо – сделай сам, своими руками.