«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
На уникальном производственном объекте
Трудовой стаж мастера участка по ремонту электрического оборудования и оборудования КИПиА кислородного цеха Алексея Дорожкина на Магнитогорском металлургическом комбинате составляет двадцать семь лет. До того, как прийти на ММК, он работал на калибровочном заводе, а на градообразующем предприятии Магнитки начинал с должности электрика. Сегодня наш герой – один из лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Отец у меня тоже работал на «калибровке» – прокатчиком, – рассказывает Алексей Дорожкин. – Не так давно на комбинат пришла и моя супруга – на шестую кислородную станцию.
Сам наш герой сейчас занят на пуско-наладочных работах новой воздухоразделительной установки АКАр 60/60, которая уже скоро должна вступить в строй действующих. Он следит за работой всевозможных датчиков, проводит высоковольтные испытания электрической «начинки» станции.
– Вне работы на комбинате себя уже не вижу, – признаётся Алексей Дорожкин. – А команде ММК желаю дальнейших успехов в производстве, строительстве и запуске новых объектов, ну и, конечно же, здоровья и всех благ.
Объект, на котором сегодня трудится наш герой, уникален. Мощность этой станции составит шестьдесят тысяч кубометров кислорода в час. Это примерно пятая часть от нынешнего производства кислорода на комбинате. Кроме того, новая воздухоразделительная установка будет выпускать шестьдесят тысяч «кубов» в час газообразного азота, а также две тысячи кубометров аргона. Показатели впечатляющие.
Говоря об увлечениях, Алексей Дорожкин первым делом называет подводное плавание и подводную охоту. Этим делом его увлёк отец.
– Сначала плавал вместе с ним, теперь самостоятельно, – продолжает он. – Также иной раз выбираюсь на водоём с друзьями-единомышленниками. Причём улов не так важен, куда больше мне нравится просто смотреть на подводный мир. Он очень красив и интересен. Плаваем на реках Гумбейка и Ильяска, на озёрах вроде Чебачьего и Атавды.
Также Алексей Дорожкин в юности занимался лыжными гонками и биатлоном. Затем самостоятельно начал осваивать горные лыжи. Он уверен: спортом заниматься необходимо. Работа на комбинате требует хорошей физической подготовки и выносливости.
На участке печей-гигантов
Исполняющий обязанности мастера обжигового участка дробильно-обжигового цеха Дмитрий Ратеев присоединился к команде ММК четырнадцать лет назад. Не так давно его признали лучшим по профессии по итогам месяца.
Дмитрий Ратеев – представитель трудовой династии. Его дед всю жизнь работал электриком в цехе рудник, отец – в цехе рудообогатительных фабрик.
– Я горный инженер, учился по специальности «открытые горные работы», – рассказывает Дмитрий Ратеев. – На комбинат устроился после армии – в МРК ГОП, слесарем по ремонту экскаваторов. Потом перевёлся в цех рудник, некоторое время работал водителем «БелАЗа». А в дробильно-обжиговый цех я пришёл в 2014 году.
В ДОЦ наш герой начинал бункеровщиком. А вскоре после начала работы поучаствовал в цеховом конкурсе среди обжигальщиков и занял второе место.
– В дальнейшем исполнял обязанности диспетчера цеха, бригадира на участках основного производства, – перечисляет Дмитрий Ратеев. – В цехе происходит обжиг известняка. Главная задача – получить готовый продукт, это сталеплавильная и агломерационная известь. Наши потребители – аглофабрики, а также электросталеплавильный и кислородно-конвертерных цехи.
На обжиговом участке действуют восемь печных агрегатов: четыре вращающиеся печи и столько же шахтных. За смену Дмитрий Ратеев и его коллеги производят четыреста тридцать тонн извести.
Дробильно-обжиговый цех – подразделение с богатой историей, корнями уходящей к первым годам существования горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината. Поначалу известняк для строящегося предприятия добывали на горе Лисьей, но этого было недостаточно для растущих потребностей строительства. В мае 1930 года началась добыча известняка в Белом Логу. Были сооружены примитивные ямы для обжига известняка: его добывали ручным способом. Но карьер вскоре закрыли из-за непригодности. А в 1931 году на базе Агаповского месторождения открывается известняковый карьер мощностью 42,5 тысячи тонн в год, который вскоре был включен в состав горного хозяйства комбината. В 1932 году началась добыча доломита на северо-западном участке карьера. В 1934 году были введены в строй дробильно-сортировочная фабрика № 1 и четыре шахтные печи.
Дмитрий Ратеев – уроженец Агаповки. Зимой он любит играть в хоккей, летом вместе с супругой выбирается на велопрогулки.
– Катаемся минимум по два часа, это и отдых, и огромная польза для здоровья, – отмечает наш герой. – Отпуск стараемся провести где-нибудь за городом – на Банном или в Абзаково. Здесь нам тоже помогает комбинат: профсоюз выдает путёвки. Да и вообще ММК – это стабильность, достойная зарплата и хорошая социальная поддержка.
Потомственный рабочий, аппаратчик, рационализатор
Аппаратчик конверсии участка сероулавливающей установки аглофабрики Дмитрий Исаев трудится на ММК без малого четверть века. Он – потомственный рабочий, а ещё – лучший представитель своей профессии по итогам месяца.
– Моя семья – это трудовая династия, – рассказывает Дмитрий Исаев. – Отец начинал работать на комбинате в шестьдесят седьмом году – тоже в аглоцехе. Брат – специалист в Объединённой сервисной компании, супруга тоже в ОСК, в кустовом ремонтном цехе № 1.
Сам наш герой пришёл на градообразующее предприятие Магнитки двадцать четыре года назад. И весь его трудовой путь связан с сероулавливающими установками. Как сам признаётся, уже прикипел к этим агрегатам.
– Наш город и комбинат неразрывны, поэтому ММК – всё для нас, – рассуждает Дмитрий Исаев. – Главная наша задача – очищать аглогазы, поступающие с аглофабрики. По сути, мы работаем для того, чтобы воздух в Магнитогорске был чище. Следим за оборудованием, чтобы все поглотительные системы находились в исправном состоянии.
Дмитрий Исаев показал себя не только ответственным специалистом, но и рационализатором. На его счету несколько идей по улучшению производства, и кое-что из них воплощено в жизнь.
Вообще рационализаторы на ММК были и остаются в почёте. На привлечение работников к научно-исследовательской деятельности направлены ежегодные конференции молодых специалистов, в рамках которых инженеры предлагают свои проекты и разработки. Ежеквартально в структурных подразделениях предприятия проходит конкурс «Лучшая идея по решению проблемных тем». Ежегодно проводятся конкурсы «Лучший молодой рационализатор и изобретатель ПАО «ММК» и «Лучшее рационализаторское предложение ПАО «ММК». Активности новаторов способствует и проведение ежегодной промоакции «Свежая идея», приуроченной ко Дню изобретателя и рационализатора. В прошлом году, например, в рамках акции были поданы рекордные 833 идеи.
Одно из главных увлечений нашего героя – автомобиль. За рулём он с четырнадцати лет и управлять машиной просто обожает.
– Ещё очень здорово выехать к речке или озеру, посидеть у костерка, – добавляет Дмитрий Исаев. – Последнее время с семьёй часто выбираемся на Тургояк.
Дружен он и со спортом – в юности занимался боксом. И тренировки на ринге дали нашему герою понять, что очень важно уметь держать удар. Причём не важно – во время поединка или в ходе каких-нибудь жизненных перипетий.
– Мой тренер часто говорил: никого и ничего не бояться, идти только вперёд, – вспоминает Дмитрий Исаев. – А всем, кто трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате, я желаю развития и успехов. Если у ММК всё будет хорошо, то и у нас тоже.