«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Нескучная работа Дениса Давьялова
Дозировщик отделения усреднения концентратов цеха подготовки аглошихты Денис Давьялов в этом году отмечает солидный производственный юбилей – четверть века на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината. А по итогам месяца его признали лучшим представителем своей профессии.
Трудовой путь Денис Давьялов начинал в девяносто девятом году на четвёртой аглофабрике. После её закрытия нашего героя с коллегами перевели в цех подготовки аглошихты – обеспечивать сырьём новейшую аглофабрику № 5.
– Задач много: принять железорудное сырьё, подать его на аглофабрику вместе с коксом и сульфидкой, – рассказывает Денис Давьялов. – По сути, отвечаю за весь технологический процесс. Так что работа нескучная.
Комбинат не только дал нашему герою стабильность и уверенность в завтрашнем дне, но также подарил семейное счастье. Именно на промплощадке он познакомился с супругой, которая сейчас работает бункеровщиком отделения усреднения концентрата на конвейерах.
– Комбинат делает для нас очень многое, – рассуждает Денис Давьялов. – Благодаря работе здесь мы смогли и жильё приобрести, и автомобили.
Наш герой – не только ответственный работник с внушительным стажем и опытом, но ещё и рационализатор. Не так давно он предложил установить концевые на ленточные весодозаторы. Идею воплотили в жизнь, и руководство ЦПАШ, сам Денис Давьялов и его коллеги по цеху уже ощутили положительный эффект от её внедрения.
Также он заядлый путешественник, а любимым его средством передвижения является автомобиль. На машине наш герой вместе с супругой побывали в Белоруссии, Абхазии, также ездили в Москву, Сочи и Санкт-Петербург.
– Нравится путешествовать именно на машине, поскольку здесь я ни от кого не завишу. Разве что от заправок, – улыбается Денис Давьялов. – А так можно в любой момент остановиться, погулять. Сейчас в планах съездить на Байкал и наконец-то во Владивосток. Давно собираемся это сделать.
Помимо путешествий наш герой любит книги – больше всего детективы. Дома у него полное собрание сочинений Агаты Кристи.
В горячем цехе и работа с огоньком
Исполняющий обязанности сменного мастера отделения непрерывной разливки стали кислородно-конвертерного цеха Николай Кузнецов работает с расплавленным металлом двенадцать лет. За это время он сроднился с Магнитогорским металлургическим комбинатом, а потому, получив предложение устроиться на другое предприятие, отказался. Сегодня наш герой – один из лучших работников ММК по итогам месяца.
Трудиться в кислородно-конвертерном цехе Николай Кузнецов начал 13 апреля 2013 года, и, вопреки суевериям, его путь на промплощадке и начался, и продолжился весьма удачно.
– Устраивался разливщиком стали пятого разряда, – вспоминает он. – Постепенно осваивался, начал расти в профессиональном плане. Сегодня – исполняю обязанности сменного мастера всего отделения непрерывной разливки. Должность серьёзная, требует большой ответственности. Здесь расположены машины непрерывного литься заготовок, с помощью которых жидкая сталь превращается в слябы – большие слитки, отгружаемые в подразделения прокатного передела комбината.
По словам Николая Кузнецова, огромную роль на промплощадке играет время. Он не только контролирует технологию и организует работу персонала, но также ежесменно запускает оборудование, участвует в замене промежуточных ковшей и погружных стаканов.
– При замене промковша мы должны уложиться в две с половиной минуты, – рассказывает Николай Кузнецов. – А на замену погружного стакана нам даётся полторы минуты. Действовать и соображать надо моментально, но мне такая работа нравится. С огоньком.
Супруга нашего героя также трудится в кислородно-конвертерном цехе – в макротемплетной лаборатории. Свободное от работы время Кузнецовы предпочитают проводить активно. Это и выезды на природу, и прогулки на велосипедах, и «тихая охота» на грибы, и рыбалка.
– К ловле рыбы пристрастил отец, – делится Николай Кузнецов. – С детства ездили с ним на водоёмы, за щукой, карасём, окунем, чебаками.
Ещё он – постоянный участник легкоатлетической эстафеты на Кубок газеты «Магнитогорский металл». Команда нашего героя уже три года подряд занимает первое место, и здесь немалая заслуга его самого: Николай Кузнецов с седьмого класса занимался лёгкой атлетикой и является кандидатом в мастера спорта.
Сорок два года работы с металлом
Трудовой стаж миксерового участка перелива чугуна кислородно-конвертерного цеха Андрея Жаворонкова внушает уважение: на Магнитогорском металлургическом комбинате он сорок два года. Руководство ММК не раз отмечало нашего героя за добросовестную работу. Вот и сейчас – он вошёл в число лучших по профессии по итогам месяца.
– Устроился на комбинат в восемьдесят третьем году, – вспоминает Андрей Жаворонков. – Сначала в третий мартеновский цех – подручным сталевара. Затем работал в первом мартене, а после его закрытия перешёл сюда – в кислородно-конвертерный цех.
Главная задача Андрея Жаворонкова и его коллег – получить миксера – огромные цистерны, полные расплавленного чугуна, перелить его в заливочный ковш и выдать машинисту заливочного крана. В смену наш герой «встречает» не меньше двадцати тысяч тонн жидкого металла.
– Работа с расплавленным чугуном требует большой внимательности, – отмечает он. – Тем более с такими объёмами.
За многолетний и добросовестный труд на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината Андрей Жаворонков не раз удостаивался высоких наград. Не так давно, например, ему вручили Почётную грамоту губернатора Челябинской области.
– Команде ММК я желаю, в первую очередь, ударно работать, – добавляет он. – Впрочем, мы по-другому и не умеем.
С самого детства Андрей Жаворонков был дружен со спортом. Занимался плаванием и футболом, а особенно больших успехов добился в самбо. Неоднократно наш герой становился чемпионом на областных соревнованиях, а ещё – стал кандидатом в мастера спорта.
– Борьба очень помогла в жизни, – рассказывает Андрей Жаворонков. – И здесь главное – работать головой. Физическая сила, конечно, важна, но основополагающую роль во время поединка играет умение перехитрить соперника. Обыграть, как в шахматах.
У нашего героя трое детей, и их он старался воспитать просто хорошими людьми – добрыми, честными и ответственными.
– Сейчас жду внуков, – улыбается Андрей Жаворонков. – Очень надеюсь, что стану отличным дедом.