«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Дружная команда – успешная работа
Машинист коксовых машин девятой коксовой батареи коксового цеха Максим Новиков трудится «у руля» уникального агрегата восемнадцать лет. Как сам признаётся, на Магнитогорский металлургический комбинат пришёл осознанно, а потому и работает с максимальной отдачей. Руководство цеха не раз отмечало нашего героя за добросовестный и ответственный подход к делу, а сегодня он – один из лучших в своей профессии по итогам месяца.
– До того, как стать машинистом, работал дверевым, – рассказывает Максим Новиков. – То есть, по сути, начинал с лопаты. Но хотелось развиваться, поэтому проходил обучение, повышал квалификацию и в итоге начал трудиться на коксовой машине. Работа непростая, интенсивная: выдаём пятнадцать печей, затем встаём на цикличную остановку, во время которой осматриваем машину – все механизмы, каждый узел, чтобы в дальнейшем не было поломок.
Максим Новиков отмечает: из года в год производство улучшается. Например, сейчас на коксовых печах установили новые двери, более надёжные и уплотнённые. Однако самое главное на промплощадке – это коллектив.
– Именно от того, насколько дружна наша команда, зависит работа на батарее, – говорит он. – И у меня здесь действительно много друзей. Трудимся вместе, отдыхаем, на свадьбах друг у друга гуляли. Есть ребята, которых я тоже обучил на машиниста, так что уже и наставником побыть успел.
Работать на комбинате, по мнению Максима Новикова, всегда было престижно. Градообразующее предприятие Магнитки даёт своим специалистам не только достойную и своевременную зарплату, но и социальные гарантии.
Свободное от работы время Максим Новиков проводит с семьёй – супругой и двумя дочками. Вместе они часто бывают в парке Притяжение, катаются на велосипедах или просто гуляют.
– Также любим отдыхать на даче в Белорецке, – добавляет Максим Новиков. – Жена подарила удочки, теперь вместе отправляемся на реку порыбачить. К этому делу я ещё с детства пристрастился, благодаря отцу. А дочки летом обожают отдыхать в лагерях «Уральские зори» и «Горное ущелье». И путёвки туда получаем опять-таки благодаря комбинату.
Сыщица из ЦЛК
Лаборант-металлограф центральной лаборатории контроля Магнитогорского металлургического комбината Надежда Баскакова пришла на промплощадку двадцать два года назад. За это время она успела досконально изучить металл «изнутри», а не так давно её признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
– Я устроилась на комбинат в 2003 году, в лабораторию металлографических и механических испытаний, – рассказывает Надежда Баскакова. – Мы здесь проводим испытания, проверяем продукцию на соответствие ГОСТам. По сути, мы можем назвать себя сыщиками, ищущими в металле дефекты. К нам приходят образцы из разных подразделений комбината, мы изготавливаем шлифы, дальше подвергаем их травлению, изучаем под микроскопом и там уже оцениваем неметаллические включения, обезуглероженный слой, перлиты и так далее.
Именно микроскоп Надежда Баскакова называет главным инструментом лаборанта-металлографа. Также она с коллегами проводит испытание падающим грузом, которое позволяет оценить хрупкую составляющую металла. Так что от внимания нашей героини не ускользнет ни один дефект.
– Каждую смену у нас очень большое количество испытаний, – продолжает Надежда Баскакова. – Чтобы проверить одну плавку, мы делаем шесть шлифов, а за смену количество плавок может доходить до пятнадцати. Так что работать приходится не только качественно, но и быстро.
Наша героиня – активный член профсоюза ММК. Она участвует во всех мероприятиях и соревнованиях, причём нередко с детьми.
– Очень любим это дело, особенно спортивные праздники. Бегаем, прыгаем, веселимся, – улыбается Надежда Баскакова. – Также я сдавала нормативы ГТО, завоевала золотую медаль. Ну и в конкурсах профессионального мастерства для лаборантов-металлографов тоже участвовала.
А ещё она имеет опыт выступлений на магнитогорской цирковой арене. Как сама признаётся, это было просто «вау» – как для неё самой, так и для её двенадцатилетнего ребёнка.
– Жонглировала с напарницей, а потом у меня был ещё один номер – пантомима, – рассказывает Надежда Баскакова. – Сейчас могу жонглировать шлифами. Опыт цирковых выступлений дал мне уверенность и понимание, что всего в жизни надо добиваться. Если хочешь – то бери и иди к своей цели, несмотря ни на какие препятствия.
От подкранового до бригадира
Бригадир отгрузки четвёртого листопрокатного цеха Андрей Мельников трудится на «финишной прямой» подразделения девять лет. Стаж пока что небольшой, однако и этого времени ему хватило, чтобы и самому стать профессионалом, и неоднократно выступить в роли наставника для молодых рабочих. Неудивительно, что и сам наш герой признан лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
Андрей Мельников – продолжатель трудовой династии: на Магнитогорском металлургическом комбинате у него работает практически вся семья.
– Родители трудятся на железной дороге: папа – машинист тепловоза, мама – оператор, – рассказывает он. – Дедушка тоже работал на ММК, а сейчас на пенсии.
Решение связать судьбу с градообразующим предприятием Магнитки Андрей Мельников принял в школе. Царящая в четвёртом листопрокатном цехе атмосфера пришлась парню по душе, и именно в этом подразделении он решил начать свой трудовой путь.
– Начинал подкрановым, со временем дорос до бригадира, – продолжает Андрей Мельников. – Работа интересная, нравится, прежде всего, тем, что никогда не приходится скучать. Нет однообразия, постоянно какие-то нововведения.
Обязанностей у нашего героя множество. Он трудится на складе: комплектует металл в соответствии с заказами, контролирует подачу железнодорожного транспорта, следит за тем, чтобы продукцию четвёртого «листа» правильно загрузили. При этом коллектив под его руководством совсем небольшой – один подкрановый и два машиниста крана металлургического производства.
В планах у Андрея Мельникова – получить высшее образование и двигаться по карьерной лестнице дальше. Тем более что расти есть куда: сменным мастером, старшим мастером, начальником участка…
Работа бригадира – это постоянное движение. Бывает, что за смену наш герой «наматывает» и по двадцать тысяч шагов, и даже больше. Впрочем, к физическим нагрузкам он привычен, поскольку с детства дружит со спортом.
– Школьником играл в футбол и волейбол, участвовал в соревнованиях, – вспоминает Андрей Мельников. – Сейчас тоже люблю активный отдых, выезды на природу, рыбалку. Частенько ездим с бригадой – по Челябинской области, по Башкирии. Ловлю, в основном, карасей, но бывает и солидный улов. Мой личный рекорд – щука весом пять килограммов. Готовить рыбу тоже умею, но предпочитаю поймать и отпустить.