«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
«Реставратор» из прокатного цеха
Вальцовщик по сборке и перевалке клетей стана «170» сортового цеха Сергей Адигамов присоединился к команде ММК всего два года назад. Однако он уже успел проявить себя и войти в число лучших работников предприятия.
– Пришёл на комбинат в 2023 году, устроился в сортовой цех, – рассказывает Сергей Адигамов. – Работа понравилась, коллектив хороший. А главная моя задача – ремонт определённого узла мелкосортного стана «170». Получаю с агрегата неисправные запчасти, реставрирую их. Иногда приходится обращаться к токарям – они занимаются переточкой. Затем собираю детали и возвращаю на стан, в работу.
У Сергея Адигамова высшее образование – он инженер-механик. Поэтому и атмосфера сортового цеха, и сама суть работы не были для него чем-то новым. Освоился легко и в самые короткие сроки.
В арсенале у нашего героя немало производственного «вооружения»: гаечные, накидные, рожковые ключи, кувалда, зубило, пневматический гайковерт. И с каждым инструментом Сергей Адигамов обращается виртуозно.
– Труд на комбинате для меня – это, прежде всего, интересное дело, хороший заработок, социальная поддержка, перспективы и уверенность в завтрашнем дне, – перечисляет он. – Так что команде ММК я желаю только успехов, дальнейшего роста и процветания.
Главное увлечение Сергея Адигамова – рыбалка. Больше всего ему по душе выехать на природу с ночёвкой, отсидеть на водоёме вечёрку и зорьку. Ну и, конечно же, вернуться домой с добычей.
– Езжу по Уралу, по Башкирии, – продолжает Сергей Адигамов. – Самый большой мой улов – щука весом шесть килограммов, которая потом стала главным ингредиентом для пирога.
Кулинария, кстати, тоже одно из хобби нашего героя, и ему по плечу приготовить любое блюдо – хоть кашу, хоть суп, хоть пироги в духовке.
В последнее время Сергея Адигамова, как он сам выражается, «потянуло» и к саду: копать, сажать, строить.
– Нравится конечный результат: посадил семена – собрал плоды, – объясняет он. – Выращиваю кабачки, из которых потом делаю икру, виноград – с двух лоз получил сорок килограммов. Потом всегда приятно угостить тем, что вырастил, коллег по цеху.
Химик и рукодельница
Старший лаборант химического анализа центральной лаборатории контроля участка пятого листопрокатного цеха Наталья Замотаева в этом году отмечает солидный производственный юбилей: двадцать лет на промплощадке ММК. Не так давно её признали лучшей в своей профессии по итогам месяца.
– Всё это время работаю здесь – в лаборатории аналитической химии участка регенерации пятого листопрокатного цеха, – рассказывает Наталья Замотаева. – Моя работа заключается в проведении исследований травильных растворов. Это кислоты и щёлочи – достаточно опасные материалы, а потому обращаться с ними надо очень осторожно.
Ответственность на нашей героине лежит немалая: от её профессионализма и внимательности зависит качество конечной продукции, выпускаемой в подразделении. Так что во время смены она полностью сконцентрирована на той или иной задаче.
– Коллектив у нас в лаборатории просто замечательный, – продолжает Наталья Замотаева. – Так что сейчас я даже не представляю, что могла бы работать где-то в другом месте. Мы дружны и во время смены, и вне работы, вместе отмечаем разные праздники. Например, наш профессиональный – День химика. Также обязательно общаемся с нашими пенсионерами, навещаем их, общаемся, дарим подарки.
Наталья Замотаева – представительница трудовой династии. На Магнитогорском металлургическом комбинате трудились её мама и отец. А сейчас и брат работает, можно сказать, по соседству – на толстолистовом стане «5000» горячей прокатки.
На выбор увлечений нашей героини в своё время повлияла её бабушка-рукодельница. Наталья Замотаева с удовольствием вяжет крючком и спицами, делает чайные и конфетные букеты, которые потом дарит коллегам на день рождения и другие знаменательные даты.
– Всегда стараюсь всё это красиво оформить – под характер человека, его увлечения, чтобы понравилось, – говорит наша героиня. – Бывает, что могу собрать букет и за день, но иной раз требуется намного больше времени. Всё зависит от сложности композиции.
Профессионализм и ответственность по наследству
Мастер участка внепечной обработки стали электросталеплавильного цеха Илья Рыжов – продолжатель большой трудовой династии. На Магнитогорском металлургическом комбинате работали практически все члены его семьи: дедушки, бабушки, родители. И сам наш герой с честью выполняет возложенные на него производственные обязанности, за что недавно удостоился звания лучшего по профессии по итогам месяца.
– Когда только устроился в электросталеплавильный цех, сразу попал на участок внепечной обработки стали, – рассказывает Илья Рыжов. – Начинал с должности подручного сталевара, затем начали ставить сталеваром. Постепенно развивался, копил опыт и дорос до мастера участка.
Под ответственностью нашего героя находятся три агрегата печь-ковш и один агрегат усреднительной продувки стали. И на каждом из них за смену обрабатывают порядка восьми-девяти плавок. Ритм производства невероятно интенсивный, и главная задача Ильи Рыжова – организация бесперебойной, безаварийной и, самое главное, безопасной работы.
Внепечная обработка – один из самых важных этапов производства качественной стали. Именно на этом участке расплавленный металл доводят по химическому составу, и он приобретает необходимые свойства. Руководить таким сложным процессом может только настоящий профессионал, досконально знающий своё дело и не боящийся ответственности.
Ещё будучи школьником Илья Рыжов подружился со спортом. Сначала он пробовал свои силы в баскетболе, затем увлёкся борьбой, но самой главной спортивной страстью нашего героя был и остается футбол.
– Занимаюсь регулярно, это позволяет поддерживать хорошую спортивную форму, – отмечает Илья Рыжов. – Играю в любительской лиге за команду электросталеплавильного цеха. Выступаем на спартакиаде, которую организует Магнитогорский металлургический комбинат.