«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
«ММК – это огромные перспективы»
Бригадир участка приёмки и отгрузки горячекатаных рулонов десятого листопрокатного цеха Максим Павлов – профессионал с восемнадцатилетним стажем. Он трудится на «финишной прямой» подразделения и не так давно стал одним из лучших по профессии по итогам месяца.
– Работать начинал сразу в ЛПЦ-10 и на этом же участке, – рассказывает Максим Павлов. – Первая должность – уборщик металла. Затем назначили оператором, а спустя какое-то время перевели в бригадиры.
Главная обязанность нашего героя – погрузка металла. Вдобавок он руководит большим коллективом: машинистами кранов металлургического производства, резчиками металла, операторами, штабелировщиками. Самое важное здесь – следить за правильностью технологического процесса и безопасностью персонала.
– Соблюдаем все нормы, смотрим дефекты, оформляем необходимую документацию, – перечисляет Максим Павлов.
В планах нашего героя – продолжать развиваться в карьерном плане. Сейчас он намерен получить высшее образование и стажироваться на мастера.
– Магнитогорский металлургический комбинат – это огромные перспективы, – уверен Максим Павлов. – Вдобавок у нас отличный коллектив, практически как вторая семья. Новых работников тоже ждём, особенно молодёжь. Готовы обучать в режиме «двадцать четыре на семь». Для всей команды ММК у меня одно пожелание: успехов и развития на новых рынках. А трудящимся на предприятии желаю счастья в семьях и личной жизни.
Максим Павлов с детства увлекается настольным теннисом. Более десяти лет занимался очень серьёзно: тренировался, участвовал в областных и окружных соревнованиях.
– Пока учился в тринадцатом лицее, наша команда была первой в области, – продолжает Максим Павлов. – В теннисе главное – ловкость и координация движений. Причём эти навыки сохраняются на долгие годы.
Сейчас всё свободное время наш герой уделяет сыну, который тоже дружен со спортом – занимается смешанными единоборствами. Ну а с друзьями Максим Павлов любит выбираться за город, на рыбалку.
– Нравится ловить леща, карася, – делится он. – Пока что самый большой мой трофей – весом два килограмма. Но стремлюсь к тому, чтобы поставить новый рекорд, хочу поймать крупного карпа.
В одной бригаде с братьями
Разливщик стали кислородно-конвертерного цеха Михаил Афанасьев в этом году отмечает весомый производственный юбилей – двадцать лет на промплощадке ММК. Представитель большой трудовой династии, он выбирал профессию осознанно, по примеру отца и старших братьев, и недавно был признан лучшим работником по итогам месяца.
– Мой отец работал ещё в мартеновском цехе, – рассказывает Михаил Афанасьев. – Потом, когда началось строительство кислородно-конвертерного цеха, пришёл сюда. Участвовал в запуске подразделения, можно сказать, стоял у истоков. Старший брат устроился в ККЦ после армии, в девяносто четвёртом году, средний – в девяносто восьмом, после колледжа.
Сам наш герой впервые оказался в кислородно-конвертерном цехе в 2005 году – на практике. В тот момент он познакомился с участком внепечной обработки стали, а в отделение непрерывной разливки устроился после учёбы.
– Это был осознанный выбор, – продолжает Михаил Афанасьев. – Я ещё в девятом классе знал, что пойду в кислородно-конвертерный цех, у меня было стремление работать именно здесь, в первой бригаде – дружно, с братьями. Так и получилось. И это очень удобно: вместе едем на смену, а в свободное время можем проводить какие-то семейные мероприятия.
На промплощадке у Михаила Афанасьева немало задач. Он руководит машинистами кранов, а также обеспечивает машины непрерывного литья заготовок всем необходимым: привозит смесь, огнеупоры, осуществляет замену промковшей…
– В среднем за смену делаем до сорока ковшей, – говорит Михаил Афанасьев. – Каждый вместимостью триста семьдесят тонн. Объёмы колоссальные.
Один из важнейших моментов на промплощадке, по мнению нашего героя, – взаимопомощь. Особое внимание, конечно, уделяют молодым работникам: учат, своим примером показывают, как необходимо трудиться.
– Это важно, поскольку именно молодёжь будет работать после нас, – уверен Михаил Афанасьев.
Свободное от работы время он целиком и полностью посвящает семье. Выезжает с супругой за город, помогает ей в приготовлении разных блюд.
– Нравится готовить что-нибудь в духовке или афганском казане, – добавляет Михаил Афанасьев.
Взаимовыручка – основа основ
Оператор машины непрерывного литья заготовок кислородно-конвертерного цеха Игорь Гречишкин начал трудовой путь на Магнитогорском металлургическом комбинате восемнадцать лет назад. Сейчас он – один из лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
Связать жизнь с ККЦ наш герой решил по примеру отца, трудившегося на газорезке.
– Устроился в цех вместе с братом, – рассказывает Игорь Гречишкин. – И сейчас работаем с ним в одной связке.
Начинал он тоже на газорезке, причём наставником для нашего героя стал его же отец. Потому и освоился в цехе в максимально короткие сроки. А спустя несколько лет перешёл на главный пост МНЛЗ.
– Следим за технологическим процессом, – говорит Игорь Гречишкин. – Охлаждением слитка, токовыми нагрузками и так далее. Важно контролировать каждый момент, потому что разливка – финальный и очень ответственный этап производства стали.
И тем не менее, какой бы серьёзной и сложной ни была технология, главное на промплощадке – это люди.
– Без дружного коллектива работа не будет складываться в любом случае, – уверен Игорь Гречишкин. – Очень нужны взаимовыручка и доверие. Мы на участке всегда готовы помочь друг другу, дать совет. Это основа основ.
В прошлом наш герой играл в хоккей – отстаивал честь кислородно-конвертерного цеха на спартакиаде комбината. Благодаря собственным внушительным габаритам и массе легко справлялся с ролью защитника.
Сейчас свободное время он проводит с родными, а также пробует себя в роли фермера.
– Развожу курочек и кроликов, – улыбается Игорь Гречишкин. – Сколько их конкретно – не знаю, никогда не считаем, чтобы не стало меньше. Такое вот суеверие. А животные – это отдушина. Нравится наблюдать, как дети с ними возятся. Возможно, в будущем займусь разведением коз. Это ведь здорово, когда есть своё молоко, сыр, сметана. Тогда и в семье все будут здоровыми. Так что не исключено, что, когда выйду на пенсию, переквалифицируюсь из металлургов в фермеры.