«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Молодой специалист из паросилового
Машинист-обходчик по котельному оборудованию паросилового цеха Андрей Лебедев начал трудовой путь на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината пять лет назад. Сегодня он – один из лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Устроился сразу в паросиловой цех, – рассказывает Андрей Лебедев. – Начинал с должности машиниста-обходчика по турбинному оборудованию. В дальнейшем меня обучили на машиниста-обходчика по котельному оборудованию, стал замещать старшего рабочего. Сейчас также время от времени замещаю ведущего инженера на участке.
Андрей Лебедев – не единственный в своей семье, кто трудится на градообразующем предприятии Магнитки. Его отец и старший брат работают на производстве металла с покрытием, оба вальцовщики.
– Отец для меня самый главный пример для подражания, и дома, и на работе, – продолжает наш герой. – В прошлом году за добросовестный труд на ММК губернатор Челябинской области Алексей Текслер вручил ему награду. Очень горжусь этим.
Основные задачи паросилового цеха – выработка и обеспечение подразделений комбината и дочерних предприятий энергоресурсами. Машинист-обходчик при этом отвечает за беспрерывную работу турбинного и котельного оборудования. Однако одними трудовыми обязанностями Андрей Лебедев не ограничивается: он уже успел проявить себя как рационализатор.
– Предложил руководству цеха несколько идей по улучшению производства, – говорит он. – Последняя касалась установки сигнализации на низком уровне расхода коксового газа. Это значительно упростит жизнь машинистам-обходчикам.
Одно из главных хобби Андрея Лебедева – чтение. И книги он выбирает серьёзные: по личностному росту. Если же нашему герою хочется провести свободное от работы время активно, он идёт на баскетбольную площадку.
– Этим видом спорта увлекаюсь со школы, – делится Андрей Лебедев. – Играл, завоевывал призовые места. Пока учился в университете, тоже занимался. У меня в роду все высокие, отец тоже увлекался баскетболом, даже за город выступал.
Профессиональное развитие Николая Бондаренко
Исполняющий обязанности мастера участка стана «2500» горячей прокатки четвёртого листопрокатного цеха Николай Бондаренко – целеустремленный специалист с ответственным подходом к делу. Он не раз становился лучшим работником по итогам месяца и недавно вновь завоевал это почётное звание.
– Отучился в колледже – на обработке металлов давлением, и, получив диплом, устроился на комбинат, в ЛПЦ-4, – рассказывает Николай Бондаренко. – На участке стана трудится большой коллектив – порядка сорока технологов, а также специалисты сервисных служб. Со всеми необходимо взаимодействовать. Отвечаем непосредственно за технологический процесс прокатки, а также за качество и объёмы. На стане получаем горячекатаный металл, который в дальнейшем идёт на отгрузку либо в виде рулонов, либо в виде листов, либо в смежные цеха холодной прокатки. За смену выдаем около семи тысяч тонн.
Работа, по словам Николая Бондаренко, интересная и разнообразная. Несмотря на то, что технология давно отлажена, приходится решать множество задач. Почти пять лет назад в четвёртом листопрокатном цехе завершилась масштабная, многоэтапная реконструкция. Благодаря ей в подразделении смогли значительно расширить размерный и марочный сортамент, качество выпускаемой продукции и объёмы производства. А технологам ЛПЦ-4 стало гораздо проще трудиться благодаря высочайшему уровню автоматизации.
Не забывает наш герой и о собственном профессиональном развитии. В данный момент он получает высшее образование, а это очень важная составляющая дальнейшего карьерного роста.
– Супруга тоже работает на комбинате, – продолжает Николай Бондаренко. – В лаборатории пятого листопрокатного цеха, расположенного по соседству. Именно туда отправляется часть нашей продукции, и жена проводит её испытания.
Внерабочее время наш герой предпочитает проводить активно. Например, выезжает с семьёй и друзьями за город.
– Берём палатки и отправляемся куда-нибудь, – делится он. – В лес или на озеро. Также люблю рыбачить, а улов раздаю друзьям, родителям и бабушкам.
Отпуск Николай Бондаренко старается проводить в путешествиях. В ближайших планах у него посетить Дагестан. Как он сам отмечает, новые места – это новые впечатления и, соответственно, эмоции.
Комбинат – второй дом
Бригадир участка отделки и отгрузки металла одиннадцатого листопрокатного цеха Юрий Дубасов трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате девять лет. Устроился на градообразующее предприятие по примеру старших поколений своей семьи. Грамотный специалист на хорошем счету у руководства, и звание лучшего представителя своей профессии по итогам месяца – очередное тому доказательство.
– Комбинат для меня – всё. Можно сказать, второй дом, – говорит Юрий Дубасов. – Я из трудовой династии. Бабушка работала на комбинате, дедушка, мой отец и его брат. Поэтому решил пойти по их стопам. Устроился в одиннадцатый листопрокатный цех, и в БОТиЗе сразу сказали, что у меня хорошие шансы построить здесь успешную карьеру.
Весь трудовой путь Юрия Дубасова связан с участком отделки и отгрузки металла. Начинал он здесь штабелировщиком, а затем, как и пророчили в бюро охраны труда и заработной платы, начал расти в должностях. В итоге сейчас он – бригадир. По сути, руководитель. И вдобавок время от времени замещает сменного мастера.
– Отвечаю за погрузку, перемещение и складирование металла, – рассказывает Юрий Дубасов. – За сутки отгрузка товарной продукции в нашем цехе составляет как минимум три тысячи тонн. Самое знаменитое, что мы выпускаем, – это автолист. Также производим различный металлопрокат, который используется в строительстве.
Главное увлечение нашего героя – спорт, и в частности хоккей. К ледовым баталиям его пристрастил отец – заядлый болельщик магнитогорского «Металлурга».
– Смотрел матчи вместе с ним по телевизору, так и увлёкся, – вспоминает Юрий Дубасов. – Потом и сам начал играть. Первую клюшку мне купила бабушка. В детстве больше любил стоять на воротах, сейчас – быть в роли нападающего. Также увлекаюсь киберспортом, даже участвовал в соревнованиях, которые организует профсоюз комбината. У нас команда из пяти человек, все работники одиннадцатого листопрокатного. Заняли первое место. Сама игра была посвящена танковому сражению, и победить оказалось очень приятно. Получили грамоту и кубок.