«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
На «возрастных» батареях
Мастер коксовых батарей № 7-8 коксового цеха Александр Бардеев трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате двенадцать лет. Коллеги характеризуют его как надёжного и ответственного специалиста с безупречным знанием технологии. К нему обращаются за советом, доверяют сложные задачи, а его опыт помогает избежать ошибок. Недавно Александра Бардеева признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
– Образование я получил в нашем техническом университете – по специальности «химик-технолог», – рассказывает он. – В 2013 году устроился на комбинат, в коксовый цех. Начинал с должности газовщика, затем начал подменять мастеров, и четыре года назад меня официально назначили мастером.
Коксовый цех – горячее производство, везде высокие температуры. Основная задача Александра Бардеева и его коллег – наладка температурного и гидравлического режима для поддержания работы коксовых батарей и, соответственно, производства кокса необходимого качества.
Седьмая и восьмая – «возрастные» батареи, и работа на них требует особого подхода. Потому регулярное повышение квалификации – обязательный момент в профессиональной деятельности Александра Бардеева.
– Руковожу коллективом из семнадцати человек, – продолжает он. – Это одиннадцать газовщиков и шесть тоннельщиц. Особое внимание уделяю молодым специалистам. Моя задача как мастера – направлять их, обучать охране труда и технологии, следить, чтобы никто из ребят не получил травмы. Ну и, разумеется, помогаю им влиться в наш коллектив. В цехе, к слову, все дружны: работаем слаженной командой, проводим разные мероприятия – культурные и спортивные, выезжаем за город на выходные.
Свободное время Александр Бардеев посвящает семье – и особенно девятилетней дочери. Они вместе гуляют по городским паркам – на Чапаева и Металлургов, ездят в Притяжение.
– Стараюсь, чтобы дочка всегда была чем-то занята, – добавляет наш герой. – Сейчас ходит в секцию дзюдо. Спорт важен: это и достижения, и здоровье, и дисциплина. Сам с юности занимаюсь силовым троеборьем – выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.
«Полевой командир» ЛПЦ-5
Сменный мастер участка пятого листопрокатного цеха Андрей Долганов прошёл путь от вальцовщика до руководителя. Он знает каждый метр родного подразделения как свои пять пальцев, а недавно в очередной раз удостоился звания лучшего по профессии по итогам месяца.
– Работаю на прокатном участке, – рассказывает Андрей Долганов. – Он довольно-таки большой – протяжённость почти километр. И оборудования здесь немало: два прокатных стана и два дрессировочных. Здесь мы производим продукцию для автомобильных заводов либо готовим подкат для производства металла с покрытием. Цех у нас сложный, можно сказать, мини-завод, и вся работа «в поле», возле агрегатов. За смену делаем от восемнадцати до двадцати шести тысяч шагов. А рекорд – двадцать семь тысяч шагов – у меня был, когда ещё вальцовщиком на реверсивном стане работал. Причём столько я находил на пятачке длиной всего двадцать метров.
Андрей Долганов отвечает за множество моментов: технологию, исправность оборудования, организацию работы коллектива, технику безопасности… Так что сменный мастер – это, можно сказать, полевой командир.
Он неоднократно становился лучшим по профессии, бывал героем сюжетов у тележурналистов, а залогом личных успехов считает простой принцип: делай хорошо – плохо само получится.
– Руководствуюсь этой житейской мудростью везде: на работе, дома, в спорте, – перечисляет Андрей Долганов. – Очень люблю хоккей, лыжи, сноуборд. У меня вся семья катается – жена и оба сына. Также занимаемся туризмом, ходим в походы. Например, на выходные можем выбраться в горы рядом с Белорецком. Вообще края у нас прекрасные: множество озёр рядом, леса и так далее. Есть где отдохнуть и что посмотреть.
Команде Магнитогорского металлургического комбината Андрей Долганов желает, прежде всего, процветания. Он прекрасно понимает, что ММК – градообразующее предприятие Магнитки, и именно от комбината зависит благосостояние тысяч горожан.
– Магнитогорск не зря удостоился звания города трудовой доблести, – отмечает Андрей Долганов. – А комбинат даёт нам стабильность, поэтому нужно, чтобы он продолжал развиваться.
Самое важное в цехе – люди
Сменный мастер участка одиннадцатого листопрокатного цеха Антон Кострюков стал частью команды Магнитогорского металлургического комбината двадцать один год назад. Он один из тех, кто участвовал в запуске уникального агрегата, на котором производят металл для крыш по всей стране. Недавно наш герой вошёл в число лучших работников ММК.
– Агрегат непрерывного горячего цинкования – самый новый в составе одиннадцатого листопрокатного цеха, – рассказывает Антон Кострюков. – Здесь мы производим как готовую продукцию, так и подкат для агрегата полимерных покрытий.
Трудовой путь Антона Кострюкова начался в цехе покрытий – сейчас это северный блок производства металла с покрытием. Пришёл в подразделение восемнадцатилетним практикантом и сам не заметил, как работа на промплощадке ММК затянула.
– Также трудился в Механоремонтном комплексе – в частности, порядка девяти лет в цехе металлоконструкций, – продолжает Антон Кострюков. – А в одиннадцатый листопрокатный перевёлся перед пуском третьего агрегата непрерывного горячего цинкования. Основная часть подразделения к тому моменту уже действовала, а АНГЦ-3 только достраивали и запускали. Наблюдал за всеми этими процессами, кое в каких поучаствовал. А когда агрегат запустили, начал работать оцинковщиком: был непосредственно на ванне, отвечал за нанесение покрытия. Далее перешёл в термисты, а потом уже и мастером назначили.
Самое важное в цехе, по мнению Антона Кострюкова, – это люди. Ему нравится работать в коллективе.
– Не знаю, может, это амбиции, а может, желание сделать мир лучше, – рассуждает наш герой. – Отец мне говорил и продолжает говорить, что нельзя быть безразличным. Безразличие – это самое страшное, что может быть. А мы здесь все одна большая команда, где важен абсолютно каждый. Поэтому родному предприятию хочу пожелать полной загрузки и производственных успехов. И, конечно же, чтобы люди возвращались со смены живыми, здоровыми и удовлетворёнными своей работой. Последнее очень важно, поскольку не хлебом единым жив человек.
Ударно потрудиться Антон Кострюков готов и за пределами промплощадки ММК. Не так давно он закончил строительство дома – и характеризует это дело как большое приключение.