«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Каждая смена – новый вызов
Бригадир четвёртого листопрокатного цеха Александр Воронов прошёл путь от студенческой скамьи до руководящей должности за считанные месяцы. Он работает на участке отгрузки – именно оттуда металлопродукция, произведённая в ЛПЦ-4, отправляется по всей России и в страны СНГ. Каждую рабочую смену наш герой сравнивает с новым вызовом. Не так давно он вошёл в число лучших работников Магнитогорского металлургического комбината по итогам месяца.
Специальность «обработка металлов давлением» Александр Воронов осваивал сначала в многопрофильном колледже, а затем в Магнитогорском государственном техническом университете.
– В ходе обучения переквалифицировался на такую специальность, как «функциональный металл и покрытие», – рассказывает он. – К тому моменту я уже побывал во многих цехах комбината и имел хорошее представление о том, какие технологические процессы где происходят. Поэтому целенаправленно пошёл в четвёртый листопрокатный. Тем более там была подходящая вакансия.
Классический трудовой путь работника адъюстажа любого прокатного цеха обычно начинается с должности штабелировщика. Однако Александр Воронов изначально устроился в ЛПЦ-4 бригадиром.
Разумеется, поначалу приходилось непросто: многое необходимо было схватывать буквально «на лету», без отрыва от рабочего процесса. Впрочем, Александра Воронова трудности не пугали, поскольку ему было интересно работать на производстве.
– В цехе каждый день происходит что-то новое, – говорит он. – Нет рутины, постоянно какие-то изменения, к которым нужно адаптироваться. И я стараюсь изо всех сил, чтобы не подвести ни бригаду, ни своё руководство. Всегда всё довожу до конца и выкладываюсь максимально. Впрочем, у нас весь коллектив такой: здесь работают серьёзные, грамотные и ответственные люди.
Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, Александр Воронов ходит в тренажёрный зал – занимается с «железом». Также он не прочь собраться с друзьями и большой весёлой компанией выехать на природу. Особенно сейчас, когда на дворе лето.
По примеру деда и отца
Исполняющий обязанности старшего мастера электросталеплавильного цеха Сергей Аглиев присоединился к команде Магнитогорского металлургического комбината девять лет назад. За это время он попробовал себя в разных должностях, изучив тонкости работы с расплавленным металлом от и до. Сегодня наш герой – лучший представитель своей профессии по итогам месяца.
– В 2009 году поступил в Магнитогорский государственный технический университет на металлургию чёрных металлов, – вспоминает Сергей Аглиев. – Отучился пять лет, потом пошёл в магистратуру по этой же специальности. Затем отслужил в армии и после этого уже устроился на комбинат – в электросталеплавильный цех.
Впрочем, знакомство с градообразующим предприятием Магнитки для нашего героя началось ещё в детстве. Дедушка Сергея Аглиева работал на метизном заводе, отец и по сей день трудится в десятом листопрокатном цехе. И они часто рассказывали ему о своей работе.
– Уже тогда я понимал, что производство – интересная вещь, поэтому тоже решил связать жизнь с комбинатом, – продолжает Сергей Аглиев. – И сейчас вижу, что не ошибся.
Трудовой путь в электросталеплавильном цехе он начинал с должности разливщика стали. Благодаря опытным и ответственным наставникам быстро освоился на промплощадке. Наш герой относился к работе с максимальной серьёзностью, а потому был замечен руководством подразделения.
– Дали возможность идти дальше по карьерной лестнице, – говорит он. – Так постепенно и стал исполнять обязанности старшего мастера.
Работа в ЭСПЦ – дело нелёгкое: огромные механизмы, высокие температуры, производственный шум… Каждому работнику цеха нужно быть предельно внимательным и собранным в любой момент времени.
Сергей Аглиев признаётся: даже сейчас, спустя девять лет после начала работы, производство стали завораживает. Особенно процесс плавки, когда в печь опускаются электроды.
– Ощущения непередаваемые, – улыбается он. – К тому же за то время, что я здесь работаю, цех претерпел множество позитивных изменений. Например, установили газоочистку, благодаря чему мы стали более экологичным производителем стали. Также внедрили автоподачу шлакообразующих смесей. ЭСПЦ развивается, и это радует.
Свободное от работы время Сергей Аглиев посвящает обустройству недавно приобретённого дома и воспитанию детей – семилетнего сына и дочки, которой сейчас год и десять месяцев.
Четверть века на ММК
За плечами слесаря-ремонтника восьмого листопрокатного цеха Сергея Сергеева два с половиной десятилетия ответственной работы на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината. Коллеги и руководство ценят его за отзывчивость и грамотный подход к любой задаче. Неудивительно, что такой человек вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– В восьмом листопрокатном тружусь двадцать лет, до этого ещё пять был в цехе пути, – рассказывает Сергей Сергеев. – Тоже занимался ремонтом – подъездных путей. Потом перевёлся в ЛПЦ-8 и стал следить за «здоровьем» трубосварочного агрегата. Занимаюсь подготовкой его оснастки: индукторами, отрезными пилами и так далее. Всё это необходимо подготовить для бесперебойной работы.
Производство впечатляет нашего героя до сих пор, особенно то, как обычный подкат – по сути, стальная лента – превращается в трубы, которые ждут предприятия по всей стране и даже за рубежом.
– На участке у нас около ста человек, – продолжает Сергей Сергеев. – Коллектив большой и дружный – все друг за друга. При этом мы взаимозаменяемые, можем работать на любом из агрегатов.
Наш герой – уроженец Магнитогорска, однако учился в Башкортостане – как в школе, так и в нефтяном техникуме. И уже после учёбы вернулся на родину и устроился на ММК.
– Цех меняется в лучшую сторону, – отмечает Сергей Сергеев. – Идёт постепенное обновление оборудования – тех же самых трубосварочных агрегатов. Появился агрегат цинкования. Оцинкованные трубы сейчас очень востребованы, так что он у нас постоянно загружен.
За годы в восьмом листопрокатном цехе он не раз обучал молодых работников, и все они впоследствии стали грамотными специалистами. Например, Виктор Сурма, который сегодня является исполняющим обязанности старшего мастера подразделения.
Одно из главных увлечений Сергея Сергеева – путешествия. Он побывал во многих странах: Индии, Вьетнаме, Турции, на Кипре. Также наш герой занимается садом и воспитанием двоих внуков.