«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Взаимодействие с людьми – самый важный момент
Сменный мастер участка пятого листопрокатного цеха Андрей Девятков посвятил металлургии двадцать лет жизни. Восемнадцать из них – ЛПЦ-5. Не так давно на очередных трудовых соревнованиях его признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
– В 2007 году я окончил колледж, поступил на заочное отделение нашего технического университета и параллельно устроился на комбинат – в пятый листопрокатный цех, – рассказывает Андрей Девятков. – Начинал с отделочного участка, после чего перевёлся в термический. Прошёл все ступени карьерной лестницы: был бригадиром склада, термистом, старшим термистом. Потом начал исполнять обязанности сменного мастера, и пять лет назад меня официально утвердили на этой должности.
Самым главным моментом в своей работе Андрей Девятков называет взаимодействие с людьми. Он следит за охраной труда, трудовой дисциплиной, слаженностью коллектива. Впрочем, свою бригаду наш герой считает очень дружной.
Также он отвечает за исправность оборудования и технологический процесс. А термический участок пятого листопрокатного цеха, на котором и трудится Андрей Девятков, – место в прямом смысле слова горячее. Большую его часть занимают отжигательные печи с азотной и водородной защитной атмосферой, от которых так и веет жаром. А внутри агрегатов находятся рулоны, прошедшие через клети станов холодной прокатки.
– Тружусь я здесь уже довольно давно, но уходить никуда не планирую, – признаётся Андрей Девятков. – Мне нравится металлургическое производство. Здесь и работа интересная, и возможности для профессионального роста есть, и сам цех постоянно развивается, что тоже очень радует. Да и вообще работа на Магнитогорском металлургическом комбинате – это уверенность и в сегодняшнем дне, и в завтрашнем. Здесь можно построить успешную карьеру.
Дома Андрея Девяткова ждёт семья – супруга и двое сыновей, Кирилл и Никита. Оба уже школьники, и наш герой посвящает их воспитанию всё свободное время. Он без труда находит занятия, которые по душе всем.
– Увлёк их рыбалкой, спортом, – перечисляет Андрей Девятков. – Любим кататься на велосипедах и роликах, особенно по нашему новому парку Притяжение.
Спорт помогает в работе
Бригадир участка непрерывной разливки стали кислородно-конвертерного цеха Никита Момотов присоединился к команде Магнитогорского металлургического комбината восемь лет назад. За это время он прошёл путь от технолога до исполняющего обязанности мастера, а недавно его признали одним из лучших специалистов градообразующего предприятия Магнитки.
– Работаю на второй машине непрерывного литья заготовок, – рассказывает Никита Момотов. – Именно этот агрегат превращает расплавленный металл в слябы, которые в дальнейшем идут в прокатный передел. У нас на участке есть верховой разливщик, который открывает плавку и переливает сталь из стальковша в промковш. Затем ручьевые разливщики переливают её из промковша непосредственно в кристаллизатор.
Сам Никита Момотов – бригадир, и отвечает за множество моментов. Безопасность персонала, соблюдение правильности всех технологических процессов, исправность машины непрерывного литья заготовок… Дел много, и каждая смена проходит в очень интенсивном ритме.
Свой путь в металлургическое производство Никита Момотов начинал с поступления в Магнитогорский государственный технический университет. На студенческой скамье он освоил сразу две специальности: «металлургические машины и оборудование», а также «технологические машины и оборудование». Причём обе с красным дипломом, поэтому в кислородно-конвертерный цех нашего героя приняли сразу по пятому разряду. А пока он учился, то профессионально занимался академической греблей – участвовал в российских и международных соревнованиях, завоевывал золото и занимал призовые места.
– Думаю, спорт помог мне и в работе, – рассуждает Никита Момотов. – Особенно в плане дисциплины и целеустремленности.
Сейчас среди его увлечений – тренажёрный зал и езда на велосипеде. Причём наш герой иной раз преодолевает довольно солидные дистанции: он не раз добирался и до Солёного озера, и до Банного.
– У нас с женой двое детей – старший сын и маленькая дочка, – продолжает Никита Момотов. – Также воспитываем двух больших собак – добермана и лабрадора. Им, как и детям, тоже нужно много внимания.
От молочного комбината до металлургического
Машинист конвейера дробильно-обжигового цеха горно-обогатительного производства ПАО «ММК» Наталья Василькова трудится в подразделении более восемнадцати лет. Главная её задача – контролировать транспортировку извести для нужд Магнитогорского металлургического комбината. Не так давно наша героиня вошла в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Цех занимается обжигом известняка и производством извести различных марок и фракций, – рассказывает Наталья Василькова. – Сначала сырьё направляется на дробильный участок, потом в печи Мерц, далее – в бункера. Известь нужна во многих цехах комбината – кислородно-конвертерном, электросталеплавильном, аглоцехе. От качества нашей продукции в конечном итоге зависит качественный состав агломерата и выплавляемой стали.
В металлургическое производство Наталья Василькова пришла из сельского хозяйства. По образованию она мастер-овощевод закрытого грунта и лаборант бактериологического и химического анализа молочной промышленности. Родилась в Наровчатке и трудовой путь начинала на тепличном комбинате. Затем ещё десять лет посвятила работе на молочном заводе.
– Оба этих предприятия закрылись, и я решила устроиться на Магнитогорский металлургический комбинат, – продолжает Наталья Василькова. – И волею судьбы попала в дробильно-обжиговый цех. Первые девять лет работала грохотовщиком – следила за рассевом продукции. Разумеется, поначалу было тяжело, но привыкла. Плюс коллектив поддерживал, люди здесь просто замечательные. Потом перевелась в машинисты конвейера. И хоть уже долгое время работаю не по специальности, ни о чём не жалею. На ММК достойная и стабильная зарплата, возможность отдохнуть по путевке, вовремя пройти медосмотр. Лично меня здесь всё устраивает.
Наталья Василькова – многодетная мама. Её старшему сыну тридцать три года, среднему двадцать семь, младшему – пятнадцать.
– Теперь вот жду внуков, – улыбается она. – Очень хочется попробовать себя в роли бабушки.