«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Работа с неординарными решениями
Старший машинист турбинного отделения паровоздуходувной электростанции ММК Дмитрий Чернев присоединился к команде градообразующего предприятия Магнитки более четверти века назад. За это время он изучил все тонкости работы на своем промышленном объекте, а недавно вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Главная наша задача – обеспечить дутьём, обогащённым кислородом, доменные печи комбината, – рассказывает Дмитрий Чернев. – Также мы вырабатываем электроэнергию. Процессы, происходящие на паровоздуходувной электростанции, сложные, связаны с физикой, механикой и рядом других наук. Постоянно следим за тем, чтобы оборудование работало в штатном режиме – только так можно выполнить все производственные задания.
Первую специальность – электрогазосварщика – Дмитрий Чернев осваивал в сорок седьмом профессиональном училище. А затем сразу устроился на паровоздуходувную электростанцию и начал работать слесарем. Руководство ПВЭС заметило молодого и перспективного сотрудника и предложило ему попробовать свои силы на должности машиниста. Потом наш герой долгое время трудился обходчиком, а пару лет назад его назначили старшим машинистом.
– Работа очень нравится, – признаётся Дмитрий Чернев. – Здесь постоянно нужно думать, быстро принимать решения, порой даже неординарные.
В свободное от работы время он любит позаниматься спортом. Ходит в фитнес-зал и тренируется по собственной методике, включающей и бег на дорожке, и работу на силовых тренажёрах, и упражнения со штангой.
– Ещё очень люблю семейный отдых, особенно где-нибудь на природе, – продолжает Дмитрий Чернев. – Ездили на Урал, на Ириклинское водохранилище. Там можно хорошо порыбачить – половить на спиннинг хищную рыбу.
За двадцать пять лет на Магнитогорском металлургическом комбинате наш герой успел по-настоящему сродниться с производством. А потому всем, кто работает в цехах ММК и его «дочек» он желает непрерывного развития и, конечно же, безопасного труда. На промплощадке это один из важнейших моментов.
На страже экологии
Трудовой стаж лаборанта лаборатории охраны окружающей среды Алёны Грибалёвой на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината составляет двадцать лет. В профессию наша героиня пошла по зову сердца и ни разу не пожалела о своём выборе. А не так давно её признали одной из лучших работниц градообразующего предприятия Магнитки.
– Работаю на комбинате с 2005 года, устроилась сразу после окончания тринадцатого лицея, – вспоминает Алёна Грибалёва. – Начинала в лаборатории аналитического контроля воды, а спустя какое-то время меня перевели в лабораторию атмосферного воздуха. Сейчас работаю на участке промышленных выбросов: вместе с коллегами отбираем пробы и проводим анализы – химические, гравиметрические, абсорбционные. Обрабатываем результаты, составляем протоколы и акты, заполняем журналы. Довольно много работы и с веществами, и с документацией.
Экологическая ситуация в городе, по словам Алёны Грибалёвой, улучшается. На территории комбината расположено много газоанализаторов, и любой человек может посмотреть их показатели в режиме онлайн.
– Руководство комбината прикладывает огромные усилия, чтобы воздух в городе был чистым, – продолжает она. – А работа в лаборатории очень интересна и необычна. По долгу службы я побывала уже во многих цехах и лично видела, какое у нас на предприятии разнообразное производство. Также мне очень нравится, как работает профсоюз ММК, множество социальных программ, доступных работникам. Плюс приятно видеть, что благодаря усилиям комбината преображается и город. Всей команде нашего градообразующего предприятия хочется пожелать только процветания и дальнейшего развития.
Супруг Алёны Грибалёвой также работает на комбинате – ведущим специалистом по охране труда. Вместе они растят двух дочерей – двенадцатилетнюю Лизу и шестилетнюю Соню. Младшая только готовится стать школьницей, а старшая уже вовсю думает над выбором профессии.
– Всё свободное время проводим вместе, – делится Алёна Грибалёва. – Наслаждаемся красотой городских парков или выбираемся на природу. Очень здорово выехать куда-нибудь даже на один день – в Капову пещеру, например. Или съездить в другой город на машине. Недавно побывали в Казани, в Златоусте.
Стремление к дальнейшему развитию
Бригадир на участке основного производства отделения № 2 цеха подготовки аглошихты Александр Иванов в этом году отмечает солидный профессиональный юбилей – десять лет на промплощадке ММК. За годы работы он заслужил репутацию одного из самых грамотных, надёжных и ответственных специалистов, и звание лучшего представителя своей профессии по итогам месяца – очередное одно тому доказательство.
– Работу на комбинате начинал с аглоцеха. Трудился на четвёртой аглофабрике – сначала грузчиком, затем агломератчиком, – рассказывает Александр Иванов. – А когда пустили в эксплуатацию пятую аглофабрику, меня с коллегами перевели сюда. Так и работаем уже шесть лет.
Профессию наш герой осваивал сначала в политехническом колледже, а затем отучился и в Магнитогорском государственном техническом университете. Так что он специалист с высшим образованием, а ещё – с постоянным стремлением к дальнейшему развитию.
– Без этого сейчас никуда, – уверен Александр Иванов. – Поэтому нужно и учиться, и практические навыки приобретать, и, разумеется, думать о будущем.
Производственных задач у нашего героя немало: размещение железорудного сырья на складе концентратов, усреднение и отгрузка на агломашины. Александр Иванов контролирует весь технологический процесс – следит за работой штабеля-укладчика, управляет рудозаборными агрегатами.
– Главное – чтобы в цехе не было аварий, – продолжает он. – Ответственность огромная, но и работа очень нравится. Особенно все эти масштабы. Впечатляет, и появляется гордость, что я тоже являюсь частью такого большого дела. Плюс у нас отличный коллектив, очень сплочённый. Мы вместе не только во время смен, но и вне работы. Регулярно выезжаем на природу, отдыхаем, веселимся.
Свободное от трудовых будней время Александр Иванов старается проводить активно. Посещает тренажёрный зал, вместе с семьёй ездит в лес – по грибы, в горы или на какой-нибудь водоём – поплавать и порыбачить.
– Часто бываем на даче, – добавляет наш герой. – Там дел тоже хватает. Супруга моя любит выращивать ягоды, и я поддерживаю её в этом – как морально, так и физически.