«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Прокатка – дело интересное
Сменный мастер участка одиннадцатого листопрокатного цеха Владислав Новиков стал частью команды Магнитогорского металлургического комбината восемь лет назад. Трудовой путь на промплощадке ММК начал, следуя примеру друга, и благодаря собственным упорству и ответственному подходу к делу быстро стал грамотным специалистом. А недавно ещё и вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Родился я в Новосибирске, но вскоре моя семья переехала в Магнитогорск, – рассказывает Владислав Новиков. – Отучился в пятьдесят третьей гимназии, затем поступил в технический университет на обработку металлов давлением. Получил диплом бакалавра и решил идти на производство. А одиннадцатый листопрокатный цех выбрал потому, что здесь трудится мой хороший друг. Попал к нему в бригаду, на тот же агрегат. Так до сих пор вместе и работаем.
Начинал Владислав Новиков с должности оператора поста управления. Но быстро обнаружил, что промплощадка – отличный плацдарм для дальнейшего развития, и продолжил обучение уже непосредственно в цехе. Слушал более опытных коллег, вникал в нюансы технологического процесса, запоминал и усваивал всю необходимую информацию.
– В 2023 году меня поощрили почётной грамотой за выполнение трудовых обязанностей, а спустя год утвердили на должности сменного мастера травильно-прокатного участка, – продолжает Владислав Новиков. – Так что сейчас руковожу коллективом из тридцати человек и отвечаю за довольно сложный участок производства. Здесь у нас осуществляется холодная прокатка на стане «2000», совмещённом с агрегатом непрерывного травления. Горячекатаные рулоны поступают из двух цехов – ЛПЦ-4 и ЛПЦ-10. Выпускаем как готовую продукцию, так и подкат для агрегатов второй очереди и цехов-смежников.
Прокатка, по словам Владислава Новикова, дело – интересное. И порой непредсказуемое: каждую смену наш герой с коллегами решает новые задачи.
Ещё он заядлый спортсмен, причём пробует себя в самых разных направлениях: баскетболе, футболе, хоккее. А любовь к скорости у Владислава Новикова проявляется в занятиях сноубордом и картингом.
– Свободное от работы время провожу с семьёй, занимаюсь воспитанием маленького ребёнка, – добавляет он. – Также хотелось бы обучиться игре на ударных. Есть у меня такая давняя мечта.
Профессиональные манёвры Елены Малашты
Исполняющая обязанности диспетчера по железнодорожной станции Доломитовая цеха железнодорожного транспорта Магнитогорского металлургического комбината Елена Малашта признана лучшей в своей профессии по итогам месяца. Тридцать один год она обеспечивает бесперебойную и безопасную работу станции, а её опыт и преданность делу вызывают уважение коллег.
– Наш район состоит из трёх станций, – рассказывает Елена Малашта. – На Флюсовой осуществляется перевозка известняка, на Лисьей горе – транспортировка доломита, а Доломитовая – маневровая. Я контролирую работу их всех, и главная задача – сделать так, чтобы район функционировал без сбоев.
Ежесменно Елена Малашта принимает для погрузки вагоны из разных подразделений градообразующего предприятия Магнитки. Так, для кислородно-конвертерного и электросталеплавильного цехов необходима известь, для аглофабрик – известняк, для цементно-огнеупорного завода – известняк и доломит. Железная дорога, по словам нашей героини, ошибок не прощает, а потому к каждому моменту работы необходимо относиться с максимальной серьёзностью.
– Слежу, чтобы не было аварий, чтобы поезда своевременно приходили на станцию и отправлялись обратно, чтобы люди работали в безопасных условиях, – перечисляет Елена Малашта. – Коллектив у нас большой – двадцать один человек. Женщины работают операторами, дежурными по станции, по стрелочному посту, приёмосдатчицами. Мужчины – в основном, машинисты, помощники машиниста и вагонники. Постоянно со всеми на связи, поскольку от этого зависит работа района. Конечно, люди разные, и к каждому нужен свой подход, поэтому стараюсь ко всем относиться с душой. Поговорить, поддержать, похвалить.
Работа Елены Малашты подразумевает огромную ответственность, и справиться с таким сложным делом может только настоящий профессионал. Который, к тому же, постоянно развивается.
– Регулярно повышаем квалификацию, – отмечает наша героиня. – Проходим обучение в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал».
Одно из главных увлечений Елены Малашты – кулинария. На кухне она всегда готова к очередному эксперименту в виде приготовления нового блюда, а потом с радостью угощает коллег. Недавно, например, порадовала их кундюмами – варениками с гречневыми хлопьями и грибами.
– Мне нравится работать на комбинате, – признаётся Елена Малашта. – Здесь отличный коллектив и уверенность в завтрашнем дне благодаря стабильной зарплате и множеству социальных программ. Поэтому хочется, чтобы наше градообразующее предприятие процветало и дальше, а всем, кто здесь работает, я желаю здоровья, счастья и удачи.
Работа с огоньком
Трудовой стаж резчика горячего металла десятого листопрокатного цеха Александра Мухачёва на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината составляет двадцать лет. Свою работу и коллектив наш герой ценит на вес золота, к каждому заданию подходит со всей серьёзностью. А недавно его признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
– Свой путь на ММК я начинал с горно-обогатительного производства, – рассказывает Александр Мухачёв. – Занимался ремонтными работами в аглоцехе. Потом перешёл в десятый листопрокатный. Попал на упаковку, отработал порядка двух лет. После чего перевёлся на участок приёмки и отгрузки резчиком горячего металла.
Профессия нашего героя – целая наука. Поначалу определить дефекты, которые могут появиться на горячекатаной стальной полосе, очень непросто. Заворот кромки, рваная кромка – иной раз, чтобы довести рулон до ума, нужно основательно потрудиться. Впрочем, за годы в цехе Александр Мухачёв отработал все необходимые навыки до автоматизма.
– Мой главный инструмент – газовый резак, – продолжает он. – Так что работа у меня в прямом смысле слова с огоньком. Хотя это непросто, температуры достаточно высокие, и не каждый выдержит такую нагрузку. Но здесь выручает спецодежда с алюминиевым покрытием.
Комбинат для Александра Мухачёва, по его же словам, давно стал второй семьёй. В десятом листопрокатном отличный коллектив, действующий как единый организм, и с каждым, кто здесь трудится, наш герой давным-давно сработался.
– Хотелось бы пожелать Магнитогорскому металлургическому комбинату процветания и дальнейшего развития, – добавляет он. – ММК – это огромная команда, и мы вместе делаем очень большое дело.
Супруга Александра Мухачёва также трудится на промплощадке ММК – в производстве толстолистового проката на стане «2350», машинистом мостового крана. А свободное от работы время семья Мухачёвых предпочитает проводить за городом – на природе.
– Очень люблю водить машину, – делится наш герой. – Соответственно, автопутешествия – одно из моих главных увлечений. Не раз бывал с родными в других городах.