«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
«Лена тут главная»
Бригадир на участке основного производства сортового цеха Елена Щиголева трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате без малого тридцать два года. Сегодня она – одна из лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Трудовой путь начинала в девятом прокатном цехе, – рассказывает наша героиня. – Сейчас это участок отделки литой заготовки, входящий в состав сортового цеха. Была штабелировщиком первого разряда и постепенно дошла до должности бригадира. Руковожу довольно большим коллективом: восемь обработчиков металла, два машиниста крана металлургического производства и один подкрановый рабочий.
Коллеги по цеху Елену Щиголеву ценят и уважают, её авторитет как руководителя заслужен на сто процентов. В своё время ей даже подарили значок с надписью «Лена тут главная», и с тех пор наша героиня всегда носит его на воротнике рабочей куртки.
– На участке мы принимаем заготовки, поступающие из электросталеплавильного и кислородно-конвертерного цехов, транспортируем их, обрабатываем, осуществляем порезку и отдаём в производство, – продолжает она. – Сортовые заготовки отправляются на станы «170», «370» и «450», слябовые – на станы «2350» и «5000». Работа интенсивная, напряжённая, но все трудятся очень слаженно. Коллектив у нас на участке замечательный. Мы вместе и во время смен, и вне работы – дружим семьями, помогаем друг другу.
А ещё на комбинате сбылась детская мечта Елены Щиголевой – личный кабинет. Будучи маленькой, она часто зашторивала окна, ставила на стол игрушечный телефон, использовала коробочку из-под домино в качестве калькулятора и представляла, что занята на очень серьёзной работе.
– Сейчас всё так и есть, – улыбается она. – И работа ответственная, и кабинет с телефоном, компьютером, калькулятором и большим объёмом разной документации. Команде нашего градообразующего предприятия хочется пожелать процветания и достойных заказчиков. Будет жить комбинат – будет жить и город.
Увлечений у Елены Щиголевой множество. Она обожает цветы – дома у неё не меньше двадцати горшков. А своего шикарного кота наша героиня ещё крошечным котёнком подобрала на комбинате и выкормила из пипетки. Сегодня зверю уже пять лет.
– Люблю выбираться с друзьями на природу, – добавляет Елена Щиголева. – В прошлом году открыла для себя рыбалку. Пока что самый большой мой трофей – щука на два с половиной килограмма.
Сто двадцать лет на промплощадке
Мастер участка отделки литой заготовки сортового цеха Алексей Карих на градообразующем предприятии Магнитогорска работает двадцать семь лет и является частью большой трудовой династии. Её общий стаж на ММК составляет более ста двадцати лет. А самого нашего героя недавно признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
– На комбинате у меня трудились и мама, и отец, – рассказывает Алексей Карих. – Супруга тоже здесь – тридцать пять лет работает контролёром отдела качества и приёмки продукции на участке кислородно-конвертерного цеха. Дочь на ММК более пятнадцати лет, зять – двадцать с лишним лет. Недавно и сын устроился.
Сам Алексей Карих пришёл в сортовой цех 23 марта 1999 года, и тот день он прекрасно помнит до сих пор. Начинал с должности штабелировщика металла, постепенно осваивался, накапливал производственный опыт и с 2007 года начал исполнять обязанности сменного мастера.
– Основная задача участка – бесперебойное обеспечение металлом сортовых станов, а также агрегатов производства толстолистового проката, – объясняет Алексей Карих. – Принимаем заготовки, обрабатываем, складируем, наносим необходимую маркировку и отдаём на станы.
Магнитогорский металлургический комбинат для нашего героя – это, прежде всего, благополучие. Потому всем, кто работает в подразделениях и «дочках» нашего промышленного гиганта, Алексей Карих желает развития и процветания.
Большую роль в его жизни играет спорт. Алексей Карих постоянно следит за футбольными и хоккейными баталиями, активно болеет за «Металлург». Мальчишкой он занимался в четвёртой детско-юношеской спортивной школе – играл в футбол.
– В восьмидесятом году ездили на финал «Кожаного мяча, – вспоминает Алексей Карих. – Также играл за «Металлург-Магнитогорск» и «Металлург-Метизник». Был вратарём. Сейчас сын занимается футболом, и я часто приезжаю на центральный стадион, смотрю его матчи, ностальгирую.
Ещё одно увлечение нашего героя – садоводство. Сейчас он активно выращивает виноград, абрикосы и цветы – фиалки, лилии.
– Запах от них обалденный, – делится Алексей Карих. – Вечером, бывает, сидишь в беседке, вдыхаешь аромат и слушаешь, как птички поют и пчёлы жужжат. Очень здорово.
Перед взрывом всегда тишина
Мастер участка карьера Малый Куйбас цеха рудник горно-обогатительного производства ММК Максим Клещёв трудится на промплощадке восемнадцать лет. Из них семнадцать он организует взрывы на месторождениях, а по итогам месяца его признали одним из лучших работников комбината.
Профессию наш герой выбирал осознанно и сначала отучился в МГТУ по специальности «взрывное дело». На рудник устроился слесарем-ремонтником и через год пополнил команду взрывников подразделения.
– Отработал четыре года, потом назначили мастером участка, – рассказывает Максим Клещёв. – С тех пор являюсь руководителем взрывных работ на Малом Куйбасе, а также известняковом и доломитовом карьерах.
Главный момент, за который наш герой любит свою профессию, – это постоянное передвижение. Забрали необходимый объём взрывчатки на складе – приехали в карьер. Хотя, конечно, сложности никто не отменял, и большая их часть связана с капризами погоды. Работать приходится в разных условиях: при тридцатиградусной жаре, в дождь, в мороз…
– Но ничего, трудимся, – добавляет Максим Клещёв. – Бригада у нас отличная. Семь человек, все очень грамотные специалисты, понимающие друг друга с полуслова и досконально знающие процесс.
Подготовка к взрыву – сложнейший этап. Он предполагает множество расчётов, разработку схемы, монтаж взрывной поверхностной сети. А перед самим взрывом, по словам Максима Клещёва, всегда такая тишина, что слышно пение птиц.
– Сам взрыв – это секунды, – продолжает он. – А после нашей работы на место заезжает техника и начинается отгрузка горной массы. Руду отправляют на склад, пустую породу – в отвалы.
Максим Клещёв – не единственный представитель своей семьи, работающий на Магнитогорском металлургическом комбинате. Его родной брат трудится в кислородно-конвертерном цехе.
Учась в институте, наш герой активно занимался офф-роудом – любил помесить грязь на полноприводной технике. Даже участвовал в соревнованиях, завоёвывал призовые места, привозил домой грамоты и кубки.
– Ездили вместе с братом, – улыбается Максим Клещёв. – Назад всегда возвращались грязные, уставшие, но довольные. Эмоций было море.