«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Продолжатель рабочей династии
Бригадир аппаратчиков воздухоразделения кислородной станции № 4 кислородного цеха Антон Гаранин начал трудовой путь на Магнитогорском металлургическом комбинате без малого восемнадцать лет назад. Как сам признаётся, решил пойти по стопам отца и деда. Не так давно он вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Начинал сразу здесь, на четвёртой станции кислородного цеха, в четвёртой бригаде, – рассказывает Антон Гаранин. – Был аппаратчиком, теперь являюсь бригадиром.
Кислородные станции называют «лёгкими комбината», и это неудивительно: там происходят сложнейшие технологические процессы. Вдобавок их деятельность тесно связана с осуществляемыми на ММК выплавкой чугуна и стали.
– От нашей работы многое зависит, – отмечает Антон Гаранин. – Конкретно на четвёртой кислородной станции действуют шесть воздухоразделительных установок. Моя задача как бригадира – контроль за персоналом и исправностью оборудования. Делаю обходы, прохожу по всем блокам, просматриваю графики. Конечно, иной раз возникают нестандартные ситуации, но с ними справляемся быстро и сообща. Здесь работают очень грамотные и дружные специалисты.
Антон Гаранин – продолжатель трудовой династии. На промплощадке Магнитогорского металлургического комбината трудились его отец и дед. Первый – сначала водителем, а затем в цехе компрессии, второй – сварщиком.
Ещё в школе наш герой увлекся хоккеем. Когда у него во дворе построили каток, он с друзьями оттуда практически не уходил. Гонял шайбу каждую зиму вплоть до одиннадцатого класса.
– Сейчас главное увлечение – изготовление мебели, – говорит Антон Гаранин. – Для себя и для друзей. Началось всё с того, что супруга попросила сделать полочку. Ну а дальше – больше.
Много внимания Антон Гаранин уделяет и одиннадцатилетнему сыну. Их любимое времяпрепровождение – выезды на природу. Там можно и погулять, и порыбачить, и чай на костре приготовить – с душицей или чабрецом.
– Также помогаем нашим бабушкам на садовых участках, – добавляет Антон Гаранин. – Копаем, пропалываем, поливаем, красим. В общем, всё делаем.
Вся семья на ММК
Для старшего кладовщика управления подготовки производства Татьяны Пановой работа на Магнитогорском металлургическом комбинате была мечтой детства. Свой трудовой путь на ММК она начала девятнадцать лет назад и недавно стала одним из лучших работников по итогам месяца.
– У меня вся семья связана с комбинатом, – рассказывает Татьяна Панова. – Папа работает в доменном цехе, мама – в одной из столовых ММК, брат – в автотранспортном управлении. Родители изначально советовали мне идти на промплощадку, поскольку здесь стабильность и много разных льгот. И я рада, что последовала их совету, здесь мне очень нравится.
Устроилась наша героиня сразу в управление подготовки производства и сегодня отвечает за приёмку, хранение и отгрузку химических материалов в цехи комбината и дочерних организаций ММК. Объём работы огромный: ежемесячно Татьяна Панова принимает порядка девяноста машин.
Управление подготовки производства называют «воротами комбината». На участки УПП поступает самая разнообразная продукция: строительные материалы, прокатные валки, инструменты – от пассатижей до шуруповёртов и отбойных молотков, химические вещества и даже канцелярские товары.
– С мужем тоже познакомилась на комбинате, – добавляет она. – Начали общаться, и в итоге получилась семья. Растим сына, сейчас ему одиннадцать лет. Активно занимается футболом, и мы его в этом деле очень поддерживаем. Ездим на соревнования, болеем за команду, в которой он играет. Недавно, например, были в Оренбурге, и там нашего сына отметили как лучшего игрока.
Сама Татьяна Панова тоже дружна со спортом. В детстве ходила в волейбольную секцию, а теперь участвует в соревнованиях, организуемых на производстве.
Ещё одно увлечение семьи Пановых – автопутешествия. Водить любят и сама наша героиня, и её супруг, поэтому, когда они выбираются куда-то далеко, то за рулём сидят по очереди.
– Побывали в Крыму, – продолжает Татьяна Панова. – Теперь хотим посетить Египет.
А для себя наша героиня любит выращивать цветы, и дома у неё немало растений. Причём самых разных: от бегоний и роз до кактусов.
Сто километров от дома до работы
Стаж работы машиниста пратцен-крана сортового цеха Динара Фатхуллина на ММК – девятнадцать лет. Под его управлением находится сложнейший агрегат грузоподъёмностью шестнадцать тонн, с помощью которого наш герой транспортирует стальные заготовки. Недавно Динара Фатхуллина признали одним из лучших работников градообразующего предприятия Магнитки по итогам месяца.
– Работаю пратцен-кране под номером девять, – рассказывает он. – Агрегат очень сложный с технической точки зрения, требует внимания и ухода. В кабине несколько рычагов, отвечающих за поворот, подъём, тележку, магнит, мост. Главная задача – выгрузка заготовок. За смену получается порядка трёх тысяч тонн металла.
Трудится Динар Фатхуллин на участке отделки литой заготовки. Туда поступают ещё не остывшие литые заготовки из ЭСПЦ и ККЦ для станов горячей прокатки сортового цеха и производства толстолистового проката. Здесь же осуществляется входной контроль заготовки на соответствие геометрическим размерам, маркировке, качеству поверхности. Выявленные поверхностные дефекты металлургического производства, такие как грат, трещины, наплывы и другие, удаляются газовыми резаками. Осмотренные и зачищенные заготовки подаются станам согласно календарному планированию. Работа у нашего героя серьёзная, ответственная и напряжённая. Ему самому она очень нравится, и лучшим тому доказательством служит один простой факт: наш герой живёт в деревне – в Баймакском районе Башкортостана, и путь от его дома до промплощадки ММК составляет около ста километров.
– Я родился в большой семье, нас у родителей семеро. Я – самый младший, – продолжает Динар Фатхуллин. – Сестра у меня тоже работает на комбинате.
Свободное от работы время наш герой посвящает важному делу – строительству дома. Причём проект будущего жилища он и придумал самостоятельно, и реализует собственными силами.
– Сейчас крышу закрыли, планируем провести газ, – делится Динар Фатхуллин. – Строительству меня научил отец, когда я был ещё маленьким. Теперь показываю своим детям, что умею, подаю пример, чтобы они тоже выросли самостоятельными.
Не забывает наш герой и о приусадебном участке: активно выращивает овощи и фрукты. Больше всего ему по душе помидоры.
– В этом году очень хороший урожай получился, есть чем похвалиться, – улыбается Динар Фатхуллин.