«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
На литейный двор по наставлению отца
Евгений Петров трудится горновым в доменном цехе уже два десятка лет. Он – один из самых ответственных сотрудников подразделения и недавно удостоился звания лучшего представителя своей профессии по итогам месяца.
– На комбинате я с 2005 года, – рассказывает Евгений Петров. – Мой отец работал в третьем листопрокатном цехе и не раз советовал: иди в доменный, попробуй себя там. Я к его словам прислушался – и вот, работаю.
Главная производственная задача Евгения Петрова – обеспечивать безаварийную работу по выплавке чугуна. Температура жидкого металла – тысяча двести – тысяча триста градусов, что, как выражается наш герой, очень горячо. А трудится он в данный момент на шестой доменной печи.
– Выпуск чугуна у нас каждые сорок – сорок пять минут, – продолжает Евгений Петров. – Стараемся не отклоняться от графика. А работать с огоньком я уже давно привык.
Одними профессиональными обязанностями наш герой на промплощадке не ограничивается. Недавно он с бригадой участвовал в конкурсе профессионального мастерства, организованного корпоративным центром подготовки кадров «Персонал». Там его команда заняла первое место. Более того, практическое задание соревнований заключалось в замене фурменного прибора доменной печи, и Евгений Петров с коллегами справился с испытанием за три минуты.
– Это новый рекорд конкурса. Предыдущий был установлен десять лет назад, так что мне и ребятам есть чем гордиться, – улыбается он. – И всё благодаря общей слаженности. Команда у нас отличная.
Сейчас Евгений Петров планирует получить высшее образование. Он уверен: это обязательно поможет ему развиваться в доменном цехе и дальше.
Главным увлечением для нашего героя был и остаётся спорт. В детстве он занимался хоккеем, да и сейчас нередко выбирается в «Умку» погонять шайбу. Также Евгений Петров любит футбол, настольный теннис, падел-теннис и езду на кроссовом мотоцикле.
– Катаюсь вместе с дочерьми, – делится он. – По полям где-нибудь за городом. У меня две дочки, и им тоже прививаю любовь к активному образу жизни. Старшая занимается танцами, младшая – чирлидингом. Ездит в другие города на соревнования, занимает призовые места. Мы с супругой всегда за неё болеем.
Вдохновлённый примером родных
Сменный мастер бригады № 2 отделения № 1 цеха подготовки аглошихты горно-обогатительного производства Альберт Маннанов – работник Магнитогорского металлургического комбината в третьем поколении. На промплощадку пришёл, вдохновившись примером родных, попробовал силы в нескольких профессиях и подразделениях, а недавно был признан одним из лучших специалистов градообразующего предприятия Магнитки по итогам месяца.
– Я из трудовой династии, – рассказывает Альберт Маннанов. – На комбинат устроился в 2008 году, начинал с должности штабелировщика. Потом освоил профессию резчика металла, далее – переучился на машиниста экскаватора. Также работал старшим машинистом конвейера, старшим дозировщиком. А с 2022 года – сменным мастером во второй бригаде. Отвечаю за людей, состояние их рабочих мест, оборудование. Главное – чтобы технологический процесс был безопасным. Основные наши задачи: приёмка, усреднение и отгрузка железорудного сырья. При этом часто с коллегами думаем над тем, как усовершенствовать или облегчить работу. Ребята у нас ответственные, дружные, мы здесь одна команда.
Ещё Альберт Маннанов неоднократно участвовал в конкурсах профессионального мастерства, а в 2015 году завоевал первое место.
Свободное от работы время он стремится проводить активно. Вместе с сыном катается на мотоцикле и квадроцикле, занимается лыжами. Любимое место – горнолыжный центр «Банное».
– Года три назад увлёкся, – продолжает Альберт Маннанов. – Лыжи – это максимальное удовольствие, так что очень жду зиму. Ставил личные рекорды на быстроту спуска – семьдесят пять километров в час получилось. Но это не предел, некоторые и до ста пятидесяти разгоняются. Так что мне есть к чему стремиться. Конечно, страх всегда присутствует, не боится только глупец, но если действовать правильно и аккуратно, то всё получится.
Пробовал наш герой свои силы и в забегах с препятствиями. Участвовал в «Стальных играх» и «Гонке героев». Как сам признаётся, это был просто шикарный опыт: эмоции, грязь, пот, тяжесть и, конечно же, адреналин.
На третьей МНЛЗ
Разливщик стали кислородно-конвертерного цеха Владимир Юровский в огненной профессии двадцать три года. Он досконально знает все тонкости работы родного подразделения и обеспечивает бесперебойную разливку металла. Внушительный стаж, опыт и верность выбранному делу позволили нашему герою войти в число лучших специалистов Магнитогорского металлургического комбината по итогам месяца.
– Работаю на третьей машине непрерывного литья заготовок, – рассказывает Владимир Юровский. – Здесь мы производим слябы различного сортамента, в зависимости от заказов. К нам металл поступает после выплавки и внепечной обработки, и мы его разливаем. Далее слябы отправляются на транспортную отделочную линию, где их обрабатывают, складируют и отгружают в цехи горячей прокатки.
Обязанностей у Владимира Юровского немало. Он отвечает за стабильную непрерывную разливку стали, качество заготовки и минимизацию производственных рисков. Как сам признаётся, бывает тяжеловато, особенно летом в жару. Но и к этому вполне можно привыкнуть, главное – время, терпение и желание трудиться.
– Бывало, что наша МНЛЗ неделю работала без остановки, пока не приходила пора заменять кристаллизатор, – делится Владимир Юровский. – Это очень интенсивный ритм производства.
Профессию металлурга наш герой осваивал в Магнитогорском государственном техническом университете. Диплом получил в 2002 году, после чего сразу устроился в кислородно-конвертерный цех – разливщиком стали.
– Коллектив у нас отличный, – продолжает Владимир Юровский. – И на третьей машине, и в бригаде. Плюс замечательный профгрупорг, который устраивает для нас спортивные мероприятия. Есть цеховая спартакиада, есть общекомбинатская, и там любой желающий может проявить себя. Я и сам занимаюсь бегом – для собственного развития. Чаще всего в парке Притяжение, там отличные условия для спортсменов.
На первом месте для нашего героя семья – супруга и дочка. Вместе с родными Владимир Юровский проводит всё свободное время.
– Очень любим выбираться за город, побыть на природе, – говорит он. – Ну и потихоньку приобщаем дочку к спорту. Она ещё маленькая, так что пробуем разные секции. Что понравится больше всего, тем и будет заниматься.