«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Карьера – дело поэтапное
Сменный мастер участка разливки стали кислородно-конвертерного цеха Сергей Бутов трудится на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината двадцать семь лет, и всё это время – период непрерывного профессионального роста. Он прошёл почти все ступени карьеры в ККЦ – от рядового специалиста до руководителя смены. Ветеран производства лично участвовал в автоматизации процессов, а сегодня передаёт опыт молодым коллегам. Наш герой уверен: настоящим мастером можно стать, только досконально изучив каждую технологическую операцию. Кроме того, сегодня Сергей Бутов – лучший представитель своей профессии по итогам месяца.
– На металлурга я учился в нашем техническом университете, – рассказывает он. – Окончил в девяносто восьмом году и устроился в кислородно-конвертерный цех разливщиком стали. Ну и после этого стал постепенно развиваться: получил шестой разряд, седьмой, стал старшим разливщиком, бригадиром на машинах непрерывного литья заготовок…
Спустя десять лет после прихода в цех Сергей Бутов начал исполнять обязанности сменного мастера, а в 2010 году его официально утвердили на этой должности.
– Восхождение по карьерной лестнице всегда происходит поэтапно, – рассуждает он. – Сразу стать мастером невозможно, нужно сначала поработать на более «скромных» должностях, досконально изучить все процессы, происходящие на участке. Это и знания, и опыт, и навыки.
Разливка – заключительный и один из самых ответственных этапов сталеплавильного производства. Именно в машинах непрерывного литья заготовок сталь превращается в слябы – большие «слитки», которые в дальнейшем отправляются в прокатный передел нашего градообразующего предприятия.
Сергей Бутов отмечает: за без малого три десятка лет в кислородно-конвертерном цехе многое поменялось. Главным образом – в плане автоматизации: физического труда стало гораздо меньше.
– Многие процессы сейчас происходят автоматически, – продолжает наш герой. – Например, поддержание уровня металла в кристаллизаторе, подача шлакообразующих смесей. Трудиться стало значительно легче.
Интересное дело, стабильность и семейное счастье
Исполняющий обязанности старшего мастера травильного участка восьмого листопрокатного цеха Олег Зайцев обрёл на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината не только крепкую команду единомышленников, но и супругу. А недавно его признали лучшим представителем своей профессии по итогам месяца.
– Учился в нашем техническом университете, после практики устроился в восьмой листопрокатный цех и работаю здесь уже пятнадцать лет, – рассказывает Олег Зайцев. – Сейчас – исполняю обязанности старшего мастера. На непрерывно-травильном агрегате мы удаляем с поверхности металла слой окалины. Далее передаём его на другие участки цеха: пятиклетевой стан, термическое отделение, дрессировочный стан и отделку. Также готовим металл для трубных станов.
Наш герой отмечает: непрерывно-травильный агрегат – сложный производственный комплекс, «начинённый» механикой, энергетикой и электрикой. Вся эта система должна функционировать без сбоев, а ответственность за исправность оборудования лежит как раз на старшем мастере – или исполняющем его обязанности. Плюс, конечно же, взаимодействие с людьми: организация работы, контроль за безопасностью персонала и так далее.
Магнитогорский металлургический комбинат дал Олегу Зайцеву не только интересное дело, уверенность в завтрашнем дне, но и семейное счастье. С супругой он познакомился именно на производстве – она работает в лаборатории химического анализа.
– Итог знакомства – свадьба и ребёнок, сейчас счастливо живём вместе, – продолжает Олег Зайцев. – В свободное время любим выезжать на природу. У нас для этого есть всё необходимое – палатки и прочий туристический инвентарь. Также приобщаю сына к спорту: часто бываем на футбольном поле или катке. Хочется, чтобы он с малых лет понимал, что быть в движении гораздо интереснее, чем лежать на диване.
Сейчас семья Зайцевых планирует настоящее приключение – поездку на собственном автомобиле по регионам России.
– Хочется посмотреть красоты нашей страны, – объясняет Олег Зайцев. – Думаем посетить Санкт-Петербург, Москву, а затем двинуться в восточном направлении – на Байкал, Камчатку.
У истоков товарной продукции
Более тридцати лет – таков трудовой стаж сменного мастера четвёртой доменной печи Игоря Нестерчука на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината. Вся его карьера связана с производством чугуна. Недавно наш герой вошёл в число лучших работников ММК.
Решение стать доменщиком Игорь Нестерчук принял, вдохновившись примером отца, который тоже работал на печах-великанах.
– Он трудился газовщиком и, когда я только начинал, сказал очень важную вещь: «Работа в цехе тяжёлая, и всё будет зависеть только от тебя и твоих отношений с коллективом. Если коллектив примет, ты останешься», – вспоминает Игорь Нестерчук. – И вот я здесь уже тридцать с лишним лет.
Обязанностей у сменного мастера много. Это и непосредственно производство чугуна, и организация работы коллектива, и контроль за тем, чтобы все на печи соблюдали правила техники безопасности. А команда технологов под руководством нашего героя очень даже внушительная.
– Производство у нас непрерывное, – продолжает Игорь Нестерчук. – Доменная печь шахтного типа, загрузка происходит сверху, и процесс этот безостановочный. Накапливаем продукты плавки, а затем выпускаем их. Далее чугун отправляется в кислородно-конвертерный и электросталеплавильный цехи, где из него уже производят сталь. Так что мы, в какой-то мере, стоим у истоков товарной продукции.
Яркой чертой внешности нашего героя являются усы, закрученные вверх. Этой «деталью» Игорь Нестерчук обзавёлся после поездки на Кубань, вдохновившись примером местных жителей.
– Теперь даже общение с людьми начинается иначе, с улыбки, – говорит он. – Вроде бы мелочь, а сразу располагает к себе.
В школьные годы Игорь Нестерчук всерьёз увлекался игрой на гитаре: был в ансамбле сначала в Доме пионеров, затем в тринадцатом училище.
– На протяжении трёх лет занимали первые места среди ансамблей профтехобразования, – добавляет наш герой. – Затем переключился на игру на барабанах. Тоже выступал с группой, даже в конкурсе участвовали – на День молодёжи.
Амплуа ударника, по словам Игоря Нестерчука, требует феноменальной координации движений. Кроме того, барабанщик – это ритм ансамбля, его сердце или мотор, называть можно как угодно.
Любовь к музыке передалась и сыну нашего героя. Причём тот пошёл ещё дальше отца – стал дирижёром симфонического оркестра.