«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Трудовые успехи Сергея Крылова
Подручный сталевара участка выплавки стали электросталеплавильного цеха Сергей Крылов работает на производстве порядка тридцати лет. Как сам признаётся, прикипел не только к горячему цеху, но и к слаженному коллективу, а само подразделение называет вторым домом. Не так давно наш герой вошёл в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Работаю на двухванном сталеплавильном агрегате – это последняя мартеновская печь, действующая на комбинате, – рассказывает Сергей Крылов. – Работают ванны попеременно: пока одна залита, на второй делаем завалку, и наоборот.
Сначала, по словам нашего героя, в печь загружают металлолом. Самый разный: скрап, лёгкий – или, как его называют сталевары, «пионерский». Затем в печь заливают чугун, и начинается процесс плавки.
– От нас сталь уходит на участок внепечной обработки, где её доводят до кондиции. Ну и заключительный этап – машины непрерывного литья заготовок, – продолжает Сергей Крылов. – Я работаю в одной связке со сталеваром, мастером и другими подручными. Все вместе мы – единый коллектив, что очень важно. За смену делаем девять-десять плавок. Прилично, но каким-то сверхчеловеком на промплощадке быть не надо. Достаточно просто добросовестно выполнять свои обязанности. А сам электросталеплавильный цех для нас – больше, чем просто место работы.
Тридцать вторая мартеновская печь – единственная из оставшихся на Магнитогорском металлургическом комбинате. По сути, это памятник, но живой и действующий, а потому и руководство электросталеплавильного цеха, и трудящиеся на агрегате сталевары относятся к нему с уважением и заботой.
А трудовые успехи Сергея Крылова не раз отмечали на самом высоком уровне. Он награждён грамотой Минпромторга России, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И всё это – результаты многолетней добросовестной работы.
– Свободное время посвящаю саду, – улыбается наш герой. – У меня шесть соток, выращиваю ягоды, яблоки, овощи. Очень нравится собирать то, что вырастил сам.
Он уверен: своё всегда вкуснее. А потому, когда зимой берёт баночку варенья из собственноручно выращенной и собранной вишни или клубники, получает особое удовольствие.
Самое главное – коллектив
Исполняющий обязанности ведущего специалиста по охране труда управления подготовки производства Денис Юрин работает в подразделении с 2007 года. За это время он успел освоить не одну профессию и заработать уважение коллег. А ещё – войти в число лучших работников Магнитогорского металлургического комбината по итогам месяца.
– В училище я осваивал профессию машиниста дорожно-строительных машин, – вспоминает Денис Юрин. – Окончил его в 2006 году и устроился в организацию «Стройкомплекс» – водителем погрузчика. Спустя примерно год решил сменить профессию и пошёл водителем автомобиля в «Прокатмонтаж», но вскоре вернулся на автотракторную технику. В управлении подготовки производства начал работать восемнадцать лет назад.
В 2012 году Денис Юрин решил получить высшее образование и отучился в Магнитогорском государственном техническом университете на факультете горного транспорта. Разумеется, совмещая учёбу с работой. Три года назад его утвердили мастером на первом участке склада № 32, где расположена линия по переработке медного кабеля. А исполняющим обязанности ведущего специалиста по охране труда наш герой трудится с января 2025 года.
– Самое главное, что мне здесь нравится, – коллектив, – делится Денис Юрин. – Грамотный, дружный, сплочённый, причём как простые работники, так и руководители подразделения. Всегда помогали освоиться на новой должности, советовали, что и как лучше сделать. Сейчас главная моя обязанность – посещение участков УПП согласно графику. Выезжаю, осматриваю, общаюсь с людьми, выявляю несоответствия, если таковые имеются, и их устраняют.
Управление подготовки производства называют «вратами комбината», и неспроста. Именно УПП принимает всю продукцию, необходимую градообразующему предприятию, – от канцелярских товаров до прокатных валков. Трудиться в таком подразделении – дело очень ответственное.
В свободное от работы время Денис Юрин любит «поколдовать» на кухне, и особенно хорошо у него получаются отбивные и плов.
– Со временем и сына пристрастил к этому делу, – улыбается он. – Главным было – заинтересовать. Получилось, и теперь ему самому нравится что-нибудь готовить. Также любим вместе выбираться за город, отдохнуть на природе. Причём даже никуда далеко ездить не надо: по соседству с нами находится Башкирия, там потрясающе красивые места.
Ответственность за технологию
Исполняющий обязанности старшего мастера кислородно-конвертерного цеха Дмитрий Горячка – специалист с девятнадцатилетним стажем работы на промплощадке. На Магнитогорский металлургический комбинат он пришёл, желая продолжить трудовую династию. Недавно наш герой удостоился звания лучшего представителя своей профессии по итогам месяца.
– С комбинатом у меня почти вся семья связана, – говорит Дмитрий Горячка. – Дед здесь работал, теперь отец, мама и брат, причём тоже в кислородно-конвертерном цехе.
Как исполняющий обязанности старшего мастера, наш герой ответственен, прежде всего, за технологию. Он работает на участке приёма и огневой зачистки горячих слябов. Сюда поступают заготовки с отделения непрерывной разливки стали, и задача трудящихся здесь специалистов – принять их, снять кранами и отгрузить «адресатам»: на станы «2350», «4500» и «5000».
– В среднем за смену отгружаем порядка пятнадцати тысяч тонн металла, – продолжает Дмитрий Горячка. – Заказов очень много, так что работаем интенсивно. Активно заказывают металл представители автопрома – Lada или Haval. Приятно осознавать, что кузова этих машин производят из нашего, магнитогорского металла. Тем более я сам на Haval езжу.
Дмитрий Горячка – многодетный отец, у него три дочери. А ещё он давний поклонник подводной охоты.
– Этим делом увлёкся лет восемнадцать назад, – вспоминает наш герой. – Охотился на рыбу в Астрахани, Самаре, Жигулёвске, по всей Челябинской области поездил. Предпочитаю реки: они гораздо живописнее, и там интереснее нырять. Попадались сазаны, щуки, а самый большой трофей – сом весом свыше тридцати двух килограммов.
По словам Дмитрия Горячки, иной раз за подводной добычей даже необязательно отправляться куда-то далеко. Река Урал, можно сказать, под боком, так что без рыбы семья нашего героя точно никогда не останется.
– Ещё одно увлечение – сноуборд, – добавляет Дмитрий Горячка. – Но это уже чисто для себя. Когда ты спускаешься с горы, то остаёшься наедине с собой. Плюс скорость и адреналин.