«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
К профессиональным вершинам
Электромонтёр по обслуживанию оборудования центральной электростанции Владислав Афанасьев трудится на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината всего два года. Однако и такого не столь длительного срока ему хватило, чтобы войти в число лучших представителей своей профессии по итогам месяца.
– Специальность осваивал в колледже, – рассказывает Владислав Афанасьев. – Потом отслужил в армии и по совету отца решил устроиться на ММК. Он у меня тоже работает на комбинате – гидравликом в Объединённой сервисной компании. Сказал, что благодаря работе на градообразующем предприятии можно стать большим человеком. Здесь есть возможность развиваться и двигаться к профессиональным вершинам, просто нужно захотеть и ответственно подходить к любому моменту в работе. Поэтому сейчас стремлюсь вперёд, набираю обороты.
Работа электромонтёра – это постоянное движение. Центральная электростанция – большой производственный объект с огромным количеством оборудования. Ежесменно Владислав Афанасьев с коллегами меняет щётки на щёточном аппарате генераторов, а также производит сборку и разборку электрических схем.
– На станции много участков: химводы, электрический, турбинный, котельный, – продолжает наш герой. – Общая протяжённость – не меньше четырёх километров, и за смену, бывает, прохожу до двадцати тысяч шагов. А иногда и больше. Центральная электростанция – это важнейший элемент всего комбината, плюс она играет огромную роль в жизни города. ЦЭС даёт электричество, пар, отопление, горячую воду. Всей команде ММК хочу пожелать больше усердия, ответственности и грамотного подхода к работе.
Сейчас перед Владиславом Афанасьевым стоит ещё одна серьёзная цель – получение высшего образования: он учится на заочном отделении нашего технического университета. А свободное время посвящает давнему увлечению – автомобилям.
– Очень люблю возиться с машинами, – улыбается он. – Своё первое авто купил шесть лет назад, и там сам всё переделывал: салон, шумоизоляцию, установку музыки, замену патрубков. С большим удовольствием помогаю с автомобилями и друзьям.
Прокатное производство – дело интересное
Вальцовщик стана холодной прокатки производства металла с покрытием Юрий Кушман – старожил прокатного дела: трудится на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината уже тридцать один год. Не так давно его признали одним из лучших работников предприятия по итогам месяца.
– Профессии вальцовщика обучился по совету друга, – вспоминает Юрий Кушман. – И ни разу не пожалел об этом выборе: прокатное производство – очень интересное дело. В цехе я больше трёх десятков лет, и всё это время работаю на пятиклетевом стане. Самое главное – следить за исправной работой клети и полосой, чтобы не было дефектов.
Юрий Кушман отмечает: даже сейчас, спустя столько времени, работа на прокатном стане не воспринимается как рутина.
– Не бывает двух абсолютно одинаковых прокаток, каждый рулон идёт по-разному, – говорит он. – Так что внимательность и готовность быстро принимать решения у нас всегда на первом месте.
Наш герой – не единственный представитель своей семьи, решивший связать судьбу с градообразующим предприятием Магнитки. В разных подразделениях комбината трудится немало его родственников.
– ММК – это стабильность, – отмечает Юрий Кушман. – Когда работаешь в такой большой организации, можешь быть уверенным в завтрашнем дне. Здесь и зарплаты достойные, и социальная поддержка на высоком уровне. К тому же комбинат многое делает в плане экологии и для развития города. Шефская помощь школам, благоустройство, строительство новых парков.
Главное увлечение Юрия Кушмана – вечерние пробежки на свежем воздухе. Занимается он раз в четыре дня, следя советам знающих людей и позволяя организму восстановиться после интенсивной физической нагрузки.
– Когда начал бегать, самочувствие значительно улучшилось, – делится наш герой. – Избавился от аллергии. Обычно бегаю порядка сорока минут, но, если задумаюсь, могу и час пробежать. За это время преодолеваю не меньше десяти километров.
Если же Юрию Кушману хочется провести свободное время в более спокойном ритме, он отправляется на рыбалку.
Грамотный специалист, увлечённый музыкант
Резчик холодного металла четвёртого листопрокатного цеха Александр Андрушко трудится на промплощадке тридцать шесть лет. За многолетний труд и грамотный подход к делу он не раз был отмечен весомыми наградами.
– Занимаюсь порезкой холодного металла, – рассказывает наш герой. – Профиля у нас на агрегате длиной от двух до шести метров. После нашего участка металл, сформированный в пачки по весу, железнодорожным транспортом отправляется непосредственно заказчику. Режем много травлёного металла и предназначенного для автомобильной промышленности. Среди наших заказчиков – Челябинский тракторный завод, ВАЗ, КамАЗ. Также немалая часть продукции идёт в Белоруссию.
За тридцать шесть лет четвёртый листопрокатный цех стал для Александра Андрушко неотъемлемой частью жизни. Наш герой своими глазами наблюдал за развитием, успехами и достижениями подразделения, а также работающих здесь специалистов. Несколько лет назад в цехе завершилась масштабная, многоэтапная реконструкция. Благодаря ей удалось значительно расширить размерный и марочный сортамент, качество выпускаемой продукции и объёмы производства. А технологам четвертого «листа» стало гораздо проще и комфортнее трудиться благодаря высочайшему уровню автоматизации.
– И своим коллегам по цеху, и всей команде Магнитогорского металлургического комбината желаю развития и процветания, – продолжает Александр Андрушко.
Его производственные успехи не остаются без внимания руководства предприятия. Так, в 2025 году Александр Андрушко удостоился медали «За доблестный труд». А ещё раньше ему присвоили звание «Почётный металлург». Обе эти награды – свидетельство высочайшего профессионализма нашего героя.
И если в цехе он – грамотный и ответственный специалист, то на досуге – увлечённый музыкант. Александр Андрушко с восьмого класса дружит с гитарой, причём инструмент осваивал самостоятельно – по книгам.
– Люблю акустику, – делится он. – Сам песни не сочиняю, но очень вдохновляюсь творчеством Владимира Высоцкого и Юрия Лозы.