«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
«Порядок – основа основ»
Мастер внешнего склада производства металла с покрытием Александр Тарасенко – настоящий профессионал своего дела. Он не понаслышке знает: работа скучать не даёт, а каждый день на производстве преподносит какую-нибудь новую, но неизменно интересную задачу.
– На Магнитогорский металлургический комбинат, в основную группу цехов, решил устроиться по совету отца, – рассказывает Александр Тарасенко. – Он не раз говорил, что работа на таком предприятии, как ММК, – это стабильность и надёжность. Собственно, так и оказалось.
Внешний склад, на котором трудится наш герой, располагается в южном блоке производства металла с покрытием. Главная задача Александра Тарасенко и его коллег – приёмка металла, складирование и, если возникает необходимость, доработка. Ну и, конечно же, отгрузка потребителю.
– Продукцию – горячекатаный, оцинкованный и полимерный прокат – получаем из нескольких подразделений, – продолжает Александр Тарасенко. – Это северный блок производства металла с покрытием, а также четвёртый, пятый, десятый и одиннадцатый листопрокатные цехи. При работе на складе самое главное – чтобы всё находилось на своём месте, аккуратно, красиво, было промаркировано и учтено. Порядок – это основа основ.
На День металлурга-2025 наш герой был отмечен медалью «За трудовую доблесть». Впрочем, это далеко не первая награда на его счету. Ранее Александра Тарасенко поощряли Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики России, а также званием «Почётный металлург».
Сам он гордится тем, что является частью большой команды Магнитогорского металлургического комбината. И желает всем работникам нашего градообразующего предприятия трудиться дружной и единой семьёй.
– Свободное время стараюсь посвящать спорту, – делится он. – Дома занимаюсь на тренажёре и беговой дорожке. Также, поскольку живу в своём доме, много внимания сейчас уделяю облагораживанию приусадебного участка. Не так давно построил патио – получилось очень красиво и комфортно. Теперь сосредоточился на обустройстве погреба. Там планирую в дальнейшем расположить продукты длительного хранения. Так же, как и на внешнем складе: чтобы всё было на стеллажах и везде царил порядок.
Генератор идей для коксохима
Общий стаж работы исполняющего обязанности ведущего специалиста технологической группы коксохимического производства Михаила Порфилова на Магнитогорском металлургическом комбинате составляет тридцать три года. Сам он – грамотный, ответственный и востребованный специалист, который не раз удостаивался высоких наград.
– В мои обязанности входит контроль температуры гидравлического режима коксовых батарей, своевременный осмотр оборудования, профилактика, проведение ремонтов, – перечисляет Михаил Порфилов. – Главное – чтобы не происходило снижение производства кокса, а камеры были в исправном состоянии. Также контролирую кладку, анкераж, пусконаладочные работы, ввод печей в эксплуатацию.
Важнейшее направление работы нашего героя – рационализаторская деятельность. Ежегодно он с коллегами подаёт порядка двадцати предложений, способных ещё больше усовершенствовать коксохимическое производство ММК. Одним из наиболее весомых достижений Михаил Порфилов считает подачу угольной пыли с установки сухого тушения кокса в шихту. Экономический эффект от внедрения этого новшества составил десять миллионов рублей.
– Я не просто рационализатор, но также уполномоченный представитель коксохимического производства по рационализации, – отмечает Михаил Порфилов. – Отвечаю за три цеха и управление КХП. В своё время занимал первое и второе места в конкурсе на лучшее рацпредложение в масштабах всего комбината в категории «Экология».
Также на счету нашего героя – грамота губернатора Челябинской области за значительный вклад в улучшение эффективности производства и почётная грамота главы Магнитогорска за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие металлургической промышленности, высокий профессионализм.
На досуге Михаил Порфилов любит выбираться на природу: погулять по лесу, пособирать грибы или порыбачить. А не так давно он «распробовал» управление квадроциклом. Ездит преимущественно по полям и аккуратно: аппарат новый, жалко загонять в грязь.
– Получаю массу положительных эмоций от таких заездов, – делится Михаил Порфилов.
Ударный труд Жансерика Рамазана
Машинист коксовых машин коксового цеха Жансерик Рамазан трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате семнадцать лет. За добросовестное отношение к профессиональным обязанностям он был отмечен благодарственным письмом Государственной Думы Российской Федерации.
– Я сам родом из Казахстана. В Магнитогорск приехал в двухтысячном году, спустя восемь лет устроился на комбинат, – рассказывает Жансерик Рамазан. – Работаю машинистом двересъёмной машины на седьмой и восьмой коксовых батареях. Каждую смену я осуществляю выдачу кокса согласно графику и уплотнение дверей, чтобы избежать газования. Первым делом открываю дверь очередной коксовой печи и завожу в неё коксонаправляющую. Далее даю команду машинисту тушильного вагона, и происходит непосредственно выдача кокса. Заключительный этап – закрытие и обработка двери. Таким образом, за смену выдаём порядка тридцати печей.
Магнитогорский металлургический комбинат Жансерик Рамазан называет не иначе как вторым домом. Притом что сам живёт в Агаповке, и дорога до промплощадки у него очень неблизкая.
– Работа нравится, интересная. И командная, что немаловажно, – отмечает Жансерик Рамазан. – В основном, я взаимодействую с дверевым, поскольку на коксовой машине мы находимся вдвоём. Также постоянно на связи по рации с другими машинистами. Все, кто работает на коксовых батареях, – настоящие профессионалы. Многие трудятся не один десяток лет, это самые опытные специалисты. И все мы здесь друзья.
Команде нашего градообразующего предприятия Жансерик Рамазан желает здоровья, стабильности и процветания. Он прекрасно понимает: от развития комбината зависит и благополучие всего Магнитогорска.
Свободное от работы время он посвящает домашним делам. Наш герой самостоятельно построил дом для своей семьи и сейчас планирует возвести баню.
– Люблю пожарить шашлык, – добавляет Жансерик Рамазан. – Также занимаюсь спортом – дома, на беговой дорожке.