«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Доменщик – профессия мужская
Старший горновой четвёртой доменной печи доменного цеха Вадим Воронин удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. На производстве чугуна он трудится более тридцати лет, и, как признаётся, литейный двор давно стал для него вторым домом.
– Мне кажется, я родился в доменном цехе, – говорит Вадим Воронин. – Когда первый раз увидел выпуск чугуна, эта красота, конечно, заворожила. Доменщик – интересная профессия, к тому же очень мужская. Поэтому как пришёл в цех, так и остался.
С наставниками нашему герою тоже очень повезло: во время его профессионального становления на домнах ММК работало много опытных горновых, которые щедро делились мастерством с новобранцами.
– Передача опыта – один из главных моментов в нашем деле, – рассуждает Вадим Воронин. – Поэтому сейчас делимся знаниями и навыками со следующим поколением горновых. Вообще, обязанности старшего горнового – организовать работу на литейном дворе, следить за порядком, чтобы всё было готово к очередному выпуску чугуна. Работаем большой командой, всем цехом. Только так можно добиться достойного результата.
Нынешняя награда – не первая на счету Вадима Воронина. В 2019 году его отмечали медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он считает, что обе эти награды – заслуга всего доменного цеха.
– Всё благодаря коллективу, – уверен Вадим Воронин. – Команде Магнитогорского металлургического комбината я желаю дальнейшего процветания, крепкого здоровья, сил, позитивного настроя. Чтобы в семье всегда всё было хорошо, а дети только радовали.
Наш герой заядлый грибник. Погулять по лесу в поисках груздей, сыроежек, лисичек и прочих лесных трофеев для него – одна из главных радостей жизни. Причём грибов Вадим Воронин неизменно собирает такое количество, что по дороге домой сразу же обзванивает знакомых – хочет поделиться «добычей».
– Также люблю рыбачить, – добавляет он. – А во время отпуска часто выбираемся всей семьёй в путешествия по России. Казань, Москва, Екатеринбург. Но больше всего, конечно, нравится Питер: это и история, и красота неимоверная. Однако лично для меня лучше Магнитогорска всё равно ничего нет. Возвращаемся домой – и душой отдыхаем. Здесь спокойно, каждый уголок знакомый и родной, так что я очень люблю наш город. Да и как его можно не любить?
Два подъёма по сто тридцать тонн
Машинист завалочной машины кислородно-конвертерного цеха Евгений Савушкин трудится в подразделении с самого его основания. А до этого принимал участие и в строительстве ККЦ. Не так давно он удостоился звания «Почётный металлург».
– Коллеги по цеху иной раз называют меня «мамонтом производства». Но это так, в шутку, по-доброму, – улыбается Евгений Савушкин. – Пришёл работать на мартеновских печах, а в ККЦ устроился по совету родителей. Начинал в скрапном отделении, когда самого цеха ещё не было. Но шло строительство – выкладывали миксера, а я на кране выполнял разные подсобные работы. На завалочную машину перешёл, когда ККЦ пустили в эксплуатацию.
Главная производственная задача нашего героя – завалка металлошихты в конвертеры, которых в цехе три. Два подъёма по сто тридцать тонн – и огромный агрегат заполнен. А одна плавка занимает в среднем полчаса.
– Также ухаживаю за конвертерами: делаю подварки, обрабатываю горловину, – добавляет Евгений Савушкин. – Работаю в одной связке с мастером, сталеварами, подручными. Все хорошие ребята, большинство – молодые. Стараюсь передавать им свой опыт.
Магнитогорский металлургический комбинат наш герой без преувеличения называет своей жизнью: он пришёл на промплощадку двадцатилетним парнем и трудится здесь по сей день.
За годы работы Евгения Савушкина не раз отмечали высокими наградами. На счету нашего героя несколько грамот, а звание «Почётный металлург» стало закономерным итогом его многолетнего труда в кислородно-конвертерном цехе.
– Команде нашего градообразующего предприятия хочу пожелать, в первую очередь, здоровья, – продолжает Евгений Савушкин. – Будет оно – остальное приложится. Ну и, конечно, учиться, развиваться, не стоять на месте, заниматься спортом.
Внерабочее время он любит проводить в саду или на водоёме, обязательно с удочкой. Рыбалка – одно из главных увлечений Евгения Савушкина. А наиболее памятный для него трофей – щука весом два с лишним килограмма.
Сколько трудишься – столько и учишься
Машинист коксовых машин коксового цеха Евгений Кузьмин трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате двадцать один год. За многолетнюю и добросовестную работу на благо родного предприятия ответственного специалиста наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– На коксовой машине работаю с 2004 года, – рассказывает Евгений Кузьмин. – Казалось бы, выталкивать кокс – не такое уж сложное дело, но нюансов в этой работе множество. Так что сколько трудишься – столько и учишься. Коксование каждой камеры занимает девятнадцать часов. За двенадцатичасовую смену обслуживаем тридцать семь печей.
Евгений Кузьмин отмечает: цех производит продукцию высочайшего качества. А потому соблюдение технологии – самое важное в работе на коксовых батареях, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.
Трудом на коксовой машине наш герой не ограничивается. На его счету несколько рационализаторских предложений, касающихся техники безопасности и доработок в дверевом хозяйстве.
– Руководство замечает, поощряет, – говорит Евгений Кузьмин. – Несколько лет назад вручали Почётную грамоту губернатора Челябинской области. Теперь – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Приятно, конечно, когда твой труд оценивают на таком высоком уровне. Команде ММК желаю сил и уверенности. Нужно всегда идти вперёд, ставить перед собой цели и достигать их.
Евгений Кузьмин – человек увлекающийся. В 2016 году он открыл для себя горные лыжи и катается до сих пор. А когда для лыж не сезон, наш герой садится на велосипед и отправляется за город – покорять сопки.
– Люблю физическую активность, – признаётся он.
Ещё одной страстью Евгения Кузьмина является музыка, причём самых разных направлений, от блюза до хард-рока. Дома у нашего героя большая коллекция компакт-дисков – более двухсот пятидесяти штук.
– В цехе есть такие же ценители музыки, как и я, – улыбается он. – Общаемся, обмениваемся дисками, обсуждаем композиции и исполнителей. Бывает, устанешь на работе, придёшь домой и поставишь диск. На душе сразу становится хорошо и спокойно.