«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Работа под сводами цеха
Машинист крана металлургического производства четвёртого листопрокатного цеха Хатип Султанов посвятил работе на промплощадке ММК три десятка лет. С профессиональными обязанностями он справляется филигранно и не раз удостаивался высоких наград за ответственное и добросовестное отношение работе.
– Машинистом крана я планировал стать изначально – обучался именно на эту специальность, – рассказывает Хатип Султанов. – А Магнитогорский металлургический комбинат впервые увидел на производственной практике. Тогда меня распределили в проволочно-штрипсовый цех. Там же и начинал официально работать. А в четвёртый листопрокатный перевёлся в 2007 году.
Работа в подразделении, где производят горячекатаный металл, Хатипу Султанову по душе. Главная его задача – отгрузка рулонов в вагоны. Действовать необходимо в очень интенсивном ритме: порой за смену наш герой нагружает восемь–десять вагонов.
Трудится он на кране старого образца, запущенного в советское время. Однако скоро этот агрегат, как и других его «коллег-ветеранов», демонтируют, а Хатип Султанов пересядет в кабину нового крана.
– Самое важное в нашем цехе – это коллектив, – отмечает он. – Дружный, сплочённый, где все друг за друга горой. Работать по-другому на таком серьёзном производстве нельзя. Всей команде нашего металлургического комбината я желаю процветания и чтобы давали нашей стране как можно больше металла.
Трудовые заслуги нашего героя не оставались без внимания руководства ММК. В этом году его отметили Почётной грамотой главы Магнитогорска. Также на его счету несколько грамот градообразующего предприятия. Как признаётся Хатип Султанов, такие награды всегда приятны.
Свободное от работы время он старается проводить с семьёй – и лучше всего где-нибудь за городом. Общение с природой помогает отдохнуть от производства, что очень важно, поскольку в цех нужно возвращаться со свежими силами.
– Летом люблю рыбачить, гулять по лесу, заниматься «тихой охотой», – перечисляет Хатип Султанов. – Среди трофеев чаще всего опята, грузди и лисички. Зимой катаюсь на лыжах. Также занимаюсь садом, благоустраиваю территорию: поставил беседку, настелил полы. Я жил в деревне, поэтому многое умею – строгать, пилить, рубить. Сейчас эти навыки тоже часто пригождаются.
Промбезопасность – дело творческое
Ведущий специалист по охране труда сортового цеха Вадим Кудряшов трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате с 2003 года. В этом году за многолетнюю и добросовестную работу он удостоился Почётной грамоты Законодательного собрания Челябинской области.
– Я из педагогической династии, – делится Вадим Кудряшов. – Дед работал в школе, мама была директором школы, брат до сих пор старший преподаватель в Магнитогорском государственном техническом университете. Я десять лет преподавал технологию и черчение.
На промплощадку Магнитогорского металлургического комбината он устроился двадцать два года назад. Попал сразу в сортовой цех на старый – «коксовый» – стан. Потом, когда началась реконструкция сортового производства и на смену старым агрегатам пришли новые и современные, Вадим Кудряшов участвовал в этом большом деле.
– Охраной труда начал заниматься с 2012 года, – продолжает он. – Спектр задач очень широкий – от обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты до промышленной безопасности. Это всевозможные экспертизы, контроль за устойчивой работой оборудования… Дело непростое, творческое – именно то, что мне нужно. А всем, кто трудится на нашем градообразующем предприятии, хочу пожелать достичь одной из главных целей – нулевого травматизма.
Благодаря нашему герою педагогическая династия Кудряшовых превратилась в производственную: сейчас на Магнитогорском металлургическом комбинате трудятся двое его сыновей.
Главное увлечение Вадима Кудряшова – пение. Более тридцати лет он солирует в заслуженном ансамбле Челябинской области «Станичники», исполняет казачьи песни, танцует, а ещё демонстрирует мастерское владение шашкой.
– У меня баритональный тенор, – говорит Вадим Кудряшов. – Всем ансамблем ездим по сёлам Южного Урала, выступаем, собираем песенный материал.
Больше века на комбинате
Старший мастер электросталеплавильного цеха Алексей Телевский начал трудовой путь на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината сразу по окончании нашего технического университета. В этом году его отметили Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли России.
Алексей Телевский – представитель большой трудовой династии, чей общий трудовой стаж на ММК составляет более ста шестнадцати лет.
– На комбинате также трудятся отец и его супруга, моя родная сестра и жена, – перечисляет наш герой.
Первым его местом работы стал пятый листопрокатный цех, первой должностью – слесарь механослужбы. Однако спустя год Алексей Телевский перевёлся в мартеновский цех, в отделение приёмки и отгрузки горячих заготовок. Это, по сути, «финишная прямая» подразделения: именно оттуда готовые слитки отправляются дальше, в сортовой и четвёртый листопрокатный цехи, а также на станы «2350» и «4500».
– Начинал с должности сортировщика-сдатчика, – вспоминает Алексей Телевский. – Параллельно получал в МГТУ второе высшее образование – осваивал металлургию чёрных металлов. Спустя время назначили бригадиром по перемещению, мастером и, наконец, старшим мастером. Сегодня я осуществляю контроль за непрерывной отгрузкой заготовок, получаемых на сортовых МНЛЗ.
В 2012 году семью Телевских отметили как трудовую династию. А спустя время нашего героя удостоили Почётной грамоты профсоюзного комитета комбината и Почётной грамоты ММК. Впрочем, и эти поощрения, и награду от Минпромторга Алексей Телевский расценивает как заслугу всей команды электросталеплавильного цеха.
– Комбинат для меня – это часть жизни, – говорит он. – А также – стабильность, социальная защищённость и уверенность в завтрашнем дне.
Наш герой не исключает, что трудовая династия Телевских продолжится. Его дочь, которая сейчас учится в одиннадцатом классе и определяется с выбором профессии, начала понемногу интересоваться комбинатом.
Один из любимых видов отдыха Алексея Телевского и его семьи – автопутешествия. Они ездят в другие города и регионы, гуляют, смотрят достопримечательности, совершают экскурсии.
– Путешествие на машине для меня – это, прежде всего, свобода, – делится Алексей Телевский. – К тому же супруга тоже хорошо водит, и в случае чего может подменить за рулём.
Ещё одно увлечение нашего героя – спорт. Он играет за команду ЭСПЦ в футбол и сдаёт нормативы ГТО, причём на весьма достойном уровне: заработал два золотых значка.

 
			                				 
			                				 
			                				 
			                				 
			                				 
					



 
		   
			 
			