«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.
Почётный металлург из ЛПЦ-8
Старший резчик холодного металла восьмого листопрокатного цеха Марат Хачин трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате тридцать три года. За добросовестное отношение к трудовым обязанностям он не единожды отмечен Почётными грамотами разного ранга.
Марат Хачин признаётся: попасть на комбинат мечтал с детства. Поэтому после учёбы сразу устроился в восьмой листопрокатный. Начинал оператором, благодаря чему досконально изучил работу на постах управления стана, далее повысил квалификацию и стал старшим резчиком.
– Сейчас работаю на агрегате продольной резки, который был запущен в работу в семьдесят четвёртом году, – рассказывает Марат Хачин. – За это время он неоднократно подвергался реконструкции, становился более совершенным и производительным. На этом участке мы распускаем рулоны на штрипс – узкие ленты, которые предназначены для дальнейшего прокатного производства, а также для отгрузки внешнему потребителю – на предприятия в другие города.
Задач у старшего резчика немало: он осуществляет перевалку, настройку агрегата, помогает операторам.
– У нас различные размеры подката, и это необходимо учитывать, – объясняет Марат Хачин. – Кроме того, важно производить замеры, следить за качеством продукции. Качество – это самое главное.
На счету нашего героя много наград. Это грамоты от руководства градообразующего предприятия, главы Магнитогорска, Министерства промышленности и торговли России. А в этом году Марат Хачин удостоился звания «Почётный металлург».
– Всё это, конечно, очень приятно. И всегда неожиданно, – признаётся он. – Команде ММК я желаю успешно развиваться и чтобы было больше заказов.
В детстве Марат Хачин занимался дзюдо, самбо, конькобежным спортом, футболом. А сейчас свободное время проводит с супругой.
– Занимаемся садом, выезжаем за город – на рыбалку или пособирать грибы, – делится он.
«Высоко сижу, далеко гляжу»
Машинист крана металлургического производства восьмого листопрокатного цеха Надежда Варфоломеева трудится на промплощадке ММК четверть века. Как признаётся наша героиня, работа на высоте ей по душе. А её добросовестное отношение к профессиональным обязанностям и трудовые успехи не остаются без внимания руководства.
– На комбинат я устроилась благодаря примеру отца, – рассказывает Надежда Варфоломеева. – Он приехал в Магнитогорск в четырнадцать лет и всю жизнь проработал на ММК токарем-карусельщиком. В цехе папа постоянно взаимодействовал с машинистами кранов и очень хвалил эту профессию. А я слушала его и ещё в юном возрасте поняла, что хочу работать на нашем градообразующем предприятии.
Работа машиниста крана в восьмом «листе» заключается в подъёме и перемещении грузов. Надежда Варфоломеева занимается погрузкой железнодорожного транспорта и автомобилей.
– Манипуляций много, – продолжает она. – Иной раз за смену грузим и пять, и семь, и десять вагонов. Главный подъём моего крана составляет двадцать тонн, малый – пять. Работа машиниста очень нравится. Перемещаюсь под сводами цеха: высоко сижу, далеко гляжу. Также время от времени контролирую действия ученицы, с которой мы трудимся вместе.
Отец Надежды Варфоломеевой очень рад, что она в своё время прислушалась к его совету и связала жизнь с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Он часто повторяет, что гордится ею, и для нашей героини это очень приятно.
– Никуда с ММК уходить не собираюсь, – отмечает она. – А команде градообразующего предприятия желаю успехов в работе, личной жизни, счастья и удачи.
В этом году за многолетний добросовестный труд и значительные профессиональные достижения Надежда Варфоломеева удостоилась весомой награды – Почётной грамоты министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.
– На досуге я люблю путешествовать с дочкой, – продолжает наша героиня. – Вместе ездим по городам, иной раз даже покоряем бездорожье. Недавно, например, побывали в Горном Алтае. Очень понравилось, красота неописуемая.
Также Надежда Варфоломеева состоит в добровольческой организации «Альфа-спас» – участвует в поиске пропавших людей. В это дело её привело стремление помогать тем, кто попал в беду.
На «финишной прямой» ЛПЦ-5
Начальник отделочного участка пятого листопрокатного цеха Олег Кулешов начал трудовой путь на Магнитогорском металлургическом комбинате девятнадцать лет назад. За добросовестный труд на благо родного предприятия в 2025 году он был награждён Почётной грамотой Магнитогорского городского Собрания депутатов.
– На комбинат пришёл целенаправленно, – отмечает Олег Кулешов. – Здесь работали мои дед и отец, оба посвятили предприятию большую часть жизни. Сейчас на промплощадке трудимся мы с сестрой. Можно сказать, продолжаем их дело.
В пятом листопрокатном наш герой начинал с должности бригадира – комплектовал металл, предназначенный для отгрузки. Сейчас зона его ответственности увеличилась в разы: под руководством Олега Кулешова отделочный участок, состоящий из шести агрегатов резки.
– На них мы подрезаем металл на необходимые веса, – объясняет он. – Затем промасливаем его, чтобы защитить от воздействия внешних факторов, и отгружаем. С нашего участка металл отправляется непосредственно потребителю, на предприятия автомобильной и строительной промышленности. По сути, это «финишная прямая» всего пятого листопрокатного цеха. В среднем ежесуточно отгружаем порядка трёх–трёх с половиной тысяч тонн готовой продукции.
Трудиться на комбинате Олегу Кулешову нравится. Во-первых, однообразной и монотонной работу на отделочном участке не назовёшь – здесь постоянно приходится решать какие-то новые задачи, а во-вторых, команда ММК – это отличный коллектив, дружный и надёжный.
– Всем, кто трудится на комбинате, я желаю уверенности в завтрашнем дне, стабильности и полной загрузки, – добавляет Олег Кулешов.
У него двое детей, и всё свободное время наш герой старается посвящать им. Любимое занятие – выезды за город и путешествия. Также Олегу Кулешову по душе скоростные спуски по снежным склонам. Долгое время он увлекался горными лыжами, а пятнадцать лет назад открыл для себя езду на сноуборде.
– Это скорость и адреналин, – делится наш герой. – К тому же каждый спуск особенный, всегда чувствуешь себя по-новому.

