Первыми профессиональные знания и навыки демонстрировали представители сразу двух специальностей – лаборанты по физико-механическим испытаниям и лаборанты-металлографы. Причём весь «пул» участников состоял исключительно из представительниц прекрасной половины человечества.
– Конкурс давно стал традиционным и неизменно проходит на самом высоком уровне, – отмечает менеджер центральной лаборатории контроля ММК Максим Лошкарев. – Цель соревнований – выявить лучших работников, которые в дальнейшем станут примером для своих коллег. Труд лаборанта очень непрост, здесь необходим большой объём знаний и навыков. Испытания нужно проводить оперативно и в соответствии со всеми требованиями.
Кроме того, как подчеркнул Максим Александрович, для самих участниц конкурс – это возможность встретиться, пообщаться, обменяться опытом. А ещё – проявить себя с творческой стороны, поскольку первым этапом профсоревнования стала самопрезентация в формате видеоролика. Девушки должны были подготовить видеоролик с рассказом о своей работе, увлечениях, стремлениях.
– Этот этап – изюминка конкурса, – рассказывает заведующий кафедрой технологии металлургических предприятий, кандидат технических наук, заслуженный металлург России Владимир Корнилов. – А сами видеоролики получились очень креативными. Ни один не был похож на другой.
По словам Владимира Леонидовича, лаборанты по физико-механическим испытаниям и лаборанты-металлографы играют в жизни Магнитогорского металлургического комбината важнейшую роль. Потребителям продукции, производимой на ММК, необходимо, чтобы она обладала конкретными свойствами, и контролируют этот момент как раз представители данных специальностей. Вдобавок обе они очень перспективны.
Вторым этапом конкурса стала проверка теоретических знаний, организованная в виде традиционного тестирования.
– А в практической части девочки проводили испытания, – продолжает Владимир Корнилов. – Было несколько заданий по металлографии: размер зерна, обезуглероженный слой, механические свойства. На мой взгляд, справились все очень достойно, несмотря на сильное волнение. Но мы, как жюри, успокаивали участниц, поддерживали, убеждали, что они всё знают. И это действительно так, поскольку работа на производстве даёт отличную теоретическую базу и практическую подготовку.
По итогам всех трёх этапов лучшим лаборантом-металлографом признали работницу ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» Лейсан Рахметову.
На промплощадке предприятия девушка работает всего два с половиной года. До этого она училась в Магнитогорском государственном техническом университете – осваивала материаловедение и технологию металлургии. В защите дипломных работ её курса принимали участие представители ММК-МЕТИЗ, и то, как Лейсан справилась с самым ответственным этапом студенческой поры, не осталось для технологов незамеченным.
– Пригласили в заводскую лабораторию металлографии, – рассказывает она. – Пришла на собеседование, затем начала трудиться. Понравилось сразу: руководство, коллектив, сама суть работы. Поэтому, когда получила диплом, устроилась на ММК-МЕТИЗ уже официально.
Профессия лаборанта, по мнению девушки, интересна, прежде всего, своей новизной и неординарностью. Лейсан отмечает, что каждую смену знакомится с чем-то новым и уникальным. Соответственно, рутины в её работе нет, и это очень важно, особенно для молодого специалиста. К тому же ей просто нравится «общаться» с металлом.
Лейсан – дебютантка конкурса. Готовилась не меньше месяца: штудировала учебники и инструкции, слушала советы и наставления коллег.
– Волновалась, конечно, сильно, – признаётся девушка. – Но конкурс очень понравился. Всё грамотно организовано, сами задания получились интересными.
Впрочем, волновалась не одна Лейсан: ещё до объявления победителей и награждения её телефон «атаковали» сообщения от товарищей по лаборатории. Все с нетерпением ждали результатов и держали за девушку кулаки. Поэтому, получив заслуженный кубок, Лейсан сразу же об этом сообщила, чем вызвала лавину поздравлений.
– Это было очень трогательно, – делится она эмоциями. – И сейчас хочется сказать всем спасибо. Коллегам по лаборатории, другим участницам, организаторам, членам жюри… Честно, не ожидала, что стану победителем, и сейчас эмоции просто зашкаливают.
Среди лаборантов по физико-механическим испытаниям лучшей признана специалист центральной лаборатории контроля Наталья Корнева. Как и Лейсан, она на производстве совсем недавно – тоже два с половиной года. А до этого одиннадцать лет работала в школе.
– В какой-то момент возникло желание что-то кардинально поменять в жизни, – рассказывает Наталья. – В итоге пришла в «Персонал» и обучилась на лаборанта. Металл и комбинат привлекали с детства, поэтому и захотела приобщиться к производству. Сама профессия оказалась интересной, хоть и очень непростой. Немаловажную роль также сыграл коллектив – хороший, дружный. Плюс руководство всегда поможет, проконсультирует. Нет стрессовых ситуаций, из-за которых появилось бы желание уйти. Ну и, конечно же, важность самой работы – участие в выпуске сертифицированной продукции – тоже вдохновляет.
В конкурсе профмастерства КЦПК «Персонал» Наталья участвует второй раз. Впервые попробовала силы в профессиональных испытаниях год назад, но тогда просто получила сертификат участника.
– Думала, сейчас будет так же, поэтому результатов ждала спокойно. Но вот когда узнала, что победила, – разволновалась, – улыбается девушка. – Вообще не ожидала. Тем более в этом году конкурс стал сложнее – добавились новые задания.
По итогам этапа с видеопрезентациями жюри конкурса решило отметить ещё нескольких участниц. Так, Елизавета Ружейникова и Мария Новикова удостоились звания «Мисс оригинальность», Любовь Лягина и Виктория Бискибайло завоевали титул «Мисс обаяние», а Алёна Климова и Элина Головина были отмечены в номинации «Мисс красноречие».