В этом году в конкурсе профессионального мастерства состязались не только магнитогорцы, но и представители ПАО «Северсталь». В это раз собралось рекордное количество участников – 24 профессионала, 12 команд. Гости – сотрудники трёх подразделений компании «Северсталь»: АО «Карельский окатыш», город Костомукша, Яковлевский горно-обогатительный комбинат, посёлок Яковлево, Белгородская область и ПАО «Северсталь», Череповец. Магнитогорск был представлен работниками ПАО «ММК» и дочерних предприятий.
Проходил конкурс в два этапа. Первое испытание – теоретическое, вопросы тестирования касались охраны труда, эксплуатации самоходных машин и Правил дорожного движения. Практический этап проводили на трактородроме КЦПК «Персонал». Командам нужно было продемонстрировать навыки управления трактором МТЗ-82 и фронтальным мини-погрузчиком Lonking. Задание для водителей трактора – проехать по выделенной траектории, заехать в «гараж» задним ходом и закрыть ковшом спичечный коробок. А также соблюсти требования ПДД по ходу движения. Оценивали всё – от посадки и правильной постановки ковша до скорости прохождения дистанции.
– Фишки – имитация стены, закрытие коробка – оценка точности, глазомера и навыка управления навесным оборудованием. Смятый коробок – в жизни это замятая металлоконструкция, замятый товар. Да, коробок самый сложный этап. Закрыть его – эталон мастерства, – уточнил руководитель группы профессионального обучения Николай Степанов.
На фронтальном погрузчике нужно было снять с подставки баскетбольный мяч, проехать с мячом по маршруту «змейка», установить мяч на подставку и вернуться в исходное положение.
– Не первый год вхожу в экспертную комиссию конкурса, – рассказала главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Магнитогорску Ирина Плаксина. – Гостехнадзор выдаёт удостоверения трактористам после обучения, проводит техосмотр и регистрацию самоходной техники. – Здесь оцениваю навыки и профессионализм водителей. Участники довольны, глаза горят, молодцы! Хотелось бы, чтобы больше привлекали молодежь к такой профессии, тем более, сейчас это актуально для нашего города.
Из двенадцати звеньев одно – женское. Девчата представляли производство металла с покрытием.
– Вообще, я на вилочном погрузчике работаю, – уточнила Анастасия Огнева. – Управление у меня на джойстике, уже привыкла. На этом не знаю, как получится. В конкурсе участвую впервые, стаж работы – с 2008 года. Все удивляются, когда говорю, что работаю водителем погрузчика. Но у нас в цехе много женщин-водителей, четыре бригады и практически одни девочки.
Её напарница Екатерина Боровицкая всего полгода трудится в ПМП. Обучение проходила на тракторе МТЗ.
– Работала администратором, потом решила, что хочется более стабильной зарплаты и жизни. У мужа в цехе была штатная позиция, отучилась на погрузчик и пошла работать. Училась на тракторе, пришла в цех – там погрузчик, у меня шок. Но ничего, привыкла. Тут главное аккуратность.
Скучно на конкурсе не было. Представьте, что на вас на бешеной скорости мчится трактор, а потом резко уходит в поворот. Это юный водитель погрузчика ККЦ ПАО «ММК» Андрей Луцко решил установить личный рекорд прохождения дистанции. Правда, по ходу дела набрал много штрафных баллов, но запомнят его точно надолго.
– Конкурс хороший, Северсталь присутствует, конкуренция, новые люди, общение. Но показал лучшее время только я, – с гордостью поделился Андрей. – Минута 50 секунд! Для меня тут ничего сложного не было, знаю этот трактор вдоль и поперёк. Я из села Париж, Нагайбакский район, так у нас у каждого в хозяйстве такой есть. Отец у меня всю жизнь работает механизатором, мой дед механизатор, мой прадед механизатор. С отцом в поле выезжал с малых лет, а в 11 он меня уже за руль посадил. Учился в верхнеуральском колледже, на комбинате работаю три года.
Спрашиваем, почему выбрал ММК? Отвечает:
– А где ещё работать? Больше презентабельной в городе нет работы, комбинат – самое перспективное магнитогорское производство.
Среди гостей оказались как опытные водители, так и начинающие. И если, к примеру, в Череповце конкурсы профмастерства проходят регулярно, то для остальных всё было в новинку.
– В Череповце подобные конкурсы на вилочном погрузчике, на фронтальном погрузчике устраиваем ежегодно, – уточнил водитель погрузчика ПАО «Северсталь» Александр Вересов. – Первый раз в Магнитогорске, очень красивый город. Много парков, зон отдыха, пляжей. Прилетели вчера, вечером посмотрели монумент «Тыл – фронту», «Первую палатку», знак «Европа–Азия».
– Первый раз на конкурсе, – добавил его коллега из Костомукши механизатор Александр Ващенко. – Интересно, буду требовать, чтобы и у нас больше было практики.
Самым «начинающим» среди гостей оказался 47-летний специалист Яковлевского ГОКа водитель погрузчика Эдуард Пугачёв. В 43 года он решил исполнить мечту и сменить профессию. Отучился, два года работал на вилочном погрузчике и уже два года работает на фронтальном.
– Впечатления отличные, техника для меня новая, но мне понравилось, – рассказал Эдуард. – Сейчас работаю на большом фронтальном погрузчике, пятитонном. Собираюсь ещё на экскаватор отучиться и на бульдозер. На конкурс сам захотел поехать, я такое не пропускаю. Результатом доволен, проехать получилось, для меня это новая техника, управление тут другое. Самое главное – участие, пообщаться с коллегами, набраться опыта. Очень важны такие конкурсы для повышения квалификации. Желаю всем, чтобы на работу ходили не потому, что это надо, а потому, что любят своё дело.
В третий раз итоги конкурса подводили не в индивидуальном, а в командном зачёте – определяли лучшее звено. Победила команда копрового цеха ПАО «ММК» – Максим Песковацкий и Вячеслав Томилов. Вторыми стали гости из Череповца – Александр Вересов и Алексей Михеев. Третьими – водители ООО «Ремпуть» Сергей Зотов и Игорь Харин.
Работник копрового цеха ММК Вячеслав Томилов участвует в конкурсе в пятый раз. Дважды становился третьим и один раз – вторым.
– Победы ни разу не было, надо же когда-то первое место взять! – уточнил Вячеслав. – В этом году много нововведений, на МТЗ – спичечный коробок, на погрузчике – мячик. В прошлом году ковшом надо было поднять резиновую покрышку и опустить в импровизированное «баскетбольное кольцо». Мяч сложнее. Я в профессии с 1997 года, на ММК с 2014. У меня и автогрейдер, и бульдозер, и вилочный, и фронтальный погрузчики. Думаю, на конкурсе в первую очередь важно самому оценить своё мастерство.