Магнитогорский металлургический комбинат – предприятие, где найти себя может абсолютно любой человек. Главное – не бояться освоить новое дело, быть ответственным и трудолюбивым. Ярким тому примером может послужить история Евгения Деменкова: культуролога, который уже тринадцатый год работает в цехе подготовки аглошихты.
– На промплощадку Магнитки попал, можно сказать, случайно, – вспоминает Евгений Андреевич. – По окончании филологического факультета МаГУ искал своё место в жизни, и друзья предложили попробовать силы на комбинате. А конкретно – на втором отделении ЦПАШ.
Цех подготовки аглошихты – это, в первую очередь, огромные пространства с корпусами и галереями, по которым движутся конвейерные ленты, «барханы» железорудного сырья, десятки вагонов и десятикубовые экскаваторы ЭКГ, размерами способные потягаться с двухэтажным домом. Вдобавок второе отделение располагается довольно далеко, аккурат за горой Магнитной, и соседствует с новейшей пятой аглофабрикой. Разумеется, недавнего студента всё это очень впечатлило, и даже сегодня уже ставшее родным подразделение Евгений Андреевич называет не иначе как «мегапроизводством».
– ЦПАШ заинтересовал сразу. Захотелось узнать, что и как работает, для чего нужен тот или иной агрегат. Я очень рад, что смог стать частью этого грандиозного цеха, – признаётся он.
На промплощадке Евгению Деменкову многое пришлось постигать с нуля. В производственный процесс втягивался потихоньку, грамотно, и это дело очень увлекало. Вдобавок его закрепили за одним из самых опытных бригадиров – Андреем Игоревичем Шутовым, и его мастерство сыграло огромную роль в становлении нашего героя как специалиста ЦПАШ.
– Открытый, приветливый и мудрый человек, – рассказывает о наставнике Евгений Андреевич. – Один из главнейших моментов, на которые он обращал внимание: если идёшь выполнять какую-то работу, делай сразу качественно. Чтобы не пришлось возвращаться и переделывать. Иначе ты, во-первых, подведёшь бригаду, а во-вторых, сам потеряешь много времени и сил, поскольку расстояния в цехе огромные. Сейчас учу тому же молодёжь. Бывает, что поначалу ребята не относятся к таким советам серьёзно, но, побегав туда-сюда пару раз, делают выводы.
Начинал Евгений Андреевич с должности дозировщика на тракте выгрузки. За ним было закреплено сразу несколько конвейеров, соответственно, и уровень ответственности оказался внушительным. Главная же задача такого специалиста – помогать бригадиру, причём как с производственными задачами, так и с ремонтом оборудования: скребков, конвейерной ленты и так далее.
– Ну и без обслуживания и замены роликов никуда, – добавляет Евгений Деменков. – Они всегда должны быть в полном порядке. Это крайне важно, поскольку по ним идёт конвейерная лента. Неисправные ролики могут повредить её.
Ролики на трактах цеха подготовки аглошихты двух видов: рабочие и поддерживающие. Вес первых около тридцати килограммов, вторых – все пятьдесят. Так что при их замене требуется хорошая физическая подготовка.
Как видно, уже с первых смен обязанностей у Евгения Андреевича оказалось весьма и весьма немало. Помимо наставника осваиваться в цехе помогала вся бригада. Коллектив в ЦПАШ великолепный: опытный, слаженный, готовый помочь и советом, и делом. Наш герой сразу почувствовал, что может положиться на коллег, и это лишь добавило стремления стараться и постигать премудрости принципиально нового дела. Уже очень скоро он стал чувствовать себя на промплощадке так же комфортно, как и дома.
– Руководство цеха тоже всегда идёт навстречу, поддерживает, – говорит Евгений Андреевич. – Благодаря этому каждый работник понимает, что находится на своем месте и трудится не напрасно. А коллектив – это как огромный живой организм, единое целое. Только так можно справиться со столь большим объёмом работы, с каким справляемся мы, и показатели цеха говорят сами за себя.
Отработав несколько лет дозировщиком, Евгений Деменков повысил квалификацию и перешёл на ещё более серьёзную должность – старшего машиниста конвейера. По сути, это бригадир, то есть человек, который отвечает за всё, что происходит на втором отделении ЦПАШ. За километры конвейерных лент, тонны транспортируемого по ним железорудного сырья, другое оборудование, технику и, конечно же, людей.
Главная задача бригадира, по словам Евгения Андреевича, – организовать работу машинистов конвейера, дозировщиков, бункеровщиков и других специалистов. Причём в цехе трудится немало представительниц прекрасного пола, и наш герой ласково называет девушек, следящих за конвейерами, «пчёлками».
– Они мои глаза и уши на километровых лентах, – объясняет Евгений Деменков. – Безусловно, прогресс не стоит на месте, но без присутствия человека на том или ином участке не обойтись. Никакие датчики, камеры и искусственный интеллект его не заменят. Оборудование нужно чувствовать, а это под силу только живому специалисту.
В бригаде у нашего героя порядка двадцати человек. И самое важное, по его мнению, в работе с людьми – чувство ответственности, общение и взаимопонимание. Ну и без доверия, разумеется, не обойтись, и с этим в цехе тоже всё в порядке, поскольку люди здесь работают очень опытные и надёжные.
Колоссальны не только масштабы второго отделения ЦПАШ, но и объёмы работы. Подразделение обеспечивает железорудным сырьём доменный цех, склад концентратов на четвёртой аглофабрике, рудообогатительную фабрику и, конечно же, ультрасовременную аглофабрику № 5.
– Наша задача – приёмка, выгрузка и отгрузка железорудного сырья, – объясняет Евгений Деменков. – Мы – «сырьевые ворота» комбината. Это одновременно честь и ответственность, так что специалистам ЦПАШ всегда нужно быть начеку. И с выполнением производственных показателей мы успешно справляемся. Действуем дружно и оперативно.
А за успехом стоит самоотверженный труд. Работу в ЦПАШ, как, впрочем, и в любом другом подразделении комбината, простой не назовёшь. Помимо физической силы здесь очень важна выносливость. Евгению Андреевичу только за одну смену порой приходится преодолевать по двадцать километров, причём далеко не по прямой. Перепады высоты в цехе весьма солидные: например, головы седьмого и восьмого конвейеров расположены на отметке в двадцать метров – на том же уровне, что и крыша десятиэтажного здания. А самая нижняя отметка – минус шесть метров.
– При всём при этом работа в цехе подготовки аглошихты очень творческая, – говорит Евгений Деменков. – Во время смены все органы чувств работают на тысячу процентов. Нужно не только осматривать оборудование, но и прислушиваться к нему, чувствовать его вибрационные колебания. Это очень непросто, такие навыки приходят только с опытом, однако благодаря этому трудиться здесь ещё интереснее.
ЦПАШ развивается вслед за комбинатом: обновляется оборудование, растут объёмы, запускаются новые производственные объекты. Например, третий конвейерный тракт, связанный с недавно построенным пятым вагоноопрокидывателем. Он, как и два его «предшественника», находится в ведении нашего героя. И с появлением новшеств возрастает и ответственность, возложенная на Евгения Андреевича.
Впрочем, самого его это нисколько не смущает. Промышленные просторы ЦПАШ давно стали для Евгения Деменкова родной стихией, и за все двенадцать с небольшим лет он ни разу не пожалел, что послушал совет друзей и связал жизнь с горно-обогатительным производством. А его личный вклад в развитие цеха сложно переоценить.
Евгений Андреевич не только сам стал первоклассным специалистом, но также много раз выступал в роли наставника для новобранцев ЦПАШ. Ему нравится обучать молодёжь и передавать ребятам опыт – накопленный как лично, так и благодаря старшим коллегам. В этом направлении наш герой тоже работает на совесть, и некоторые его ребята сегодня доросли до бригадиров, исполняющих обязанности мастера или мастеров.
Три года назад в Группу ПАО «ММК» пришла и супруга Евгения Деменкова – Валерия Владимировна.
– Устроилась в ООО «ММК-ПРАВО», – рассказывает наш герой. – И очень быстро убедилась, что работа на стабильном предприятии – это гарантия будущего, возможность строить планы на дальнейшую жизнь и идти к своим целям.
Вместе Евгений и Валерия Деменковы растят десятилетнего сына Матвея. У него, как и у большинства современных детей, главное увлечение – компьютерные игры. Но помимо этого парень интересуется программированием, и родители такую тягу только приветствуют. Евгений Андреевич и его супруга понимают: сейчас IT – одно из самых перспективных направлений.
– Со следующего учебного года отдадим Матвея в профессиональную школу программирования, – делится планами наш герой. – Пора выводить хобби сына на новый, более серьёзный уровень.
Сам Евгений Деменков уже два десятка лет увлекается тяжёлой атлетикой. Поднятие штанги, жим лежа и упражнения с гирей помогают ему оставаться в отличной физической форме.
Ещё одна страсть нашего героя – «тихая охота». Мест, где можно хорошо пособирать боровики, лисички, грузди и другие лесные дары, наш герой знает много, так что без трофеев из таких поездок не возвращается никогда.
– Самые лучшие месяцы – август и сентябрь, – говорит Евгений Андреевич. – Выезжаем за город всей семьёй и «выслеживаем» грибы. Здесь мне больше всего по душе сам процесс. В лесу ты наедине с природой и самим собой, успокаиваешься, умиротворяешься, размышляешь. Поэтому и на работу возвращаешься обновлённым и полным сил.