Лучшим строителям Челябинской области в канун профессионального праздника вручили государственные и региональные награды. В числе награждённых – представитель знаменитой магнитогорской династии строителей Константин Болотин.
Константин Юрьевич – строитель в третьем поколении. Основателем династии стал его дед – саратовский крестьянин Яков Болотин, прибывший на Магнитострой в мае 1933 года. Трудовой путь начинал разнорабочим, бетонщиком. К четырём классам церковно-приходской школы добавил ещё три, окончив школу рабочей молодёжи. В 1936 году поступил на курсы мастеров, после работал мастером растворного узла, а с 1939 года – строительным десятником СУ № 10. Был мастером и прорабом Отделстроя, откуда и ушёл на пенсию в 1961 году.
– Дед у меня из репрессированных, – начинает рассказ Константин Болотин. – Родился в 1906 году в семье крестьянина-середняка. У Константина Егоровича и Дарьи Фёдоровны Болотиных было четверо сыновей и дочь. Чтобы прокормиться, держали скотину, сажали огород, работали в поле. В годы коллективизации семью раскулачили. 6 октября 1930 года мой дед Яков Константинович был осуждён тройкой при ОГПУ по Северному краю по 58 статье как враг народа. Приговор – три года лишения свободы. Отбывал наказание в Ухтпечлаге в Коми АССР: строил посёлок для спецпереселенцев, заготавливал лес. Освободившись, завербовался на Урал, где шло строительство крупного металлургического предприятия. Во время Великой Отечественной войны старшие братья Якова погибли на фронте, в 1948 году умерла сестра. Последний из братьев связал свою жизнь с военной службой, дослужившись до офицерского звания, а дед пошёл по строительной стезе. В 1997 году он был посмертно реабилитирован.
Вторым представителем строительной династии стал отец Константина Болотина – Юрий Яковлевич. Окончив стройфак МГМИ, он устроился в трест «Магнитострой»: с 1960 по 1992 год прошёл путь от мастера до начальника управления «Жилстрой», затем работал заместителем директора Промжилстроя, заместителем директора подразделения «Коттедж». Был награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почёта».
– Отец участвовал в строительстве многих знаковых для города объектов, – вспоминает Константин Юрьевич. – Помню, как он водил меня в строящийся цирк. Купол уже стоял, внутри шли бетонные работы, заливали ступени, всё было засыпано опилками. Мне, мальчишке, происходящее казалось грандиозным. Участвовал отец в возведении первого Ледового дворца и, конечно же, строил очень много жилья.
Следом за Юрием Яковлевичем в Магнитострой пришёл его старший сын Владимир Болотин. Окончил стройфак МГМИ и прямо со студенческой скамьи шагнул на стройплощадку молочного завода. Следующий этап его биографии – сооружение кислородно-конвертерного цеха, где он работал в должности ведущего инженера. Затем – подразделения «Монолитстрой» и «Коттедж».
– Так что выбор профессии у меня был предопределён с детства, – смеётся Константин Юрьевич. – Когда поступил на стройфак, где до меня учились отец и брат, кто-то пошутил, что можно мемориальную доску устанавливать: третий Болотин пришёл осваивать профессию строителя. Все практики проходил в тресте «Магнитострой». Первая запись в трудовой книжке – «плотник третьего разряда». На третьем курсе на меня и ещё четверых молодых специалистов обратил внимание руководитель кадровой службы треста Анатолий Андреевич Дудник. Заключили с нами договоры, что после окончания института придём работать в Магнитострой. Помню, мы даже получали от треста небольшую стипендию. 29 июля я защитил диплом, а 2 августа вышел на работу.
В 1993 году дипломированный строитель Константин Болотин пришёл в управление «Жилстрой». К этому времени фамилия Болотиных была хорошо известна в Магнитострое, что налагало серьёзную ответственность, признаётся Константин Юрьевич. Начинал мастером. Первый объект – встроенно-пристроенное помещение на улице Советской.
– Начальник управления Александр Васильевич Стерхов привёз меня туда и сказал, что мастер через пять дней идёт в отпуск и мне нужно принять у него дела, – рассказывает Константин Юрьевич. – Работать предстояло на участке каменщиков, в бригаде – около двадцати человек. Все опытные, гораздо старше меня. Так и началась моя трудовая деятельность. Большое участие в моём становлении принял бригадир Иван Стариков, которого мы звали «дядя Ваня». Рост под два метра, кулак как моя голова, нога 46-го размера – настоящий богатырь. Авторитет в бригаде у него был железный. Он меня всему и научил. Институт ведь давал теорию, а практику можно было получить только на стройках.
За 29 лет Константин Болотин прошёл серьёзную производственную школу: мастер, прораб, главный инженер СУ № 1, начальник управления «Жилстрой», начальник домостроительного комбината, начальник управления УСМР.
Участвовал в строительстве всех трёх очередей дома «Комфорт», детской стоматологической поликлиники, зданий центральной налоговой инспекции и Инвестбанка, школы в Абзакове, лабораторного корпуса третьей детской больницы.
– Реконструировали здание театра «Буратино», которое долгие годы находилось в заброшенном состоянии, – перечисляет Константин Юрьевич. – Храм Вознесения Господня строили, детские сады, школы. В общей сложности – более двухсот объектов. Все по-своему сложны и интересны.
Многолетний труд почётного строителя России, начальника управления строительных и монтажных работ ООО «Трест Магнитострой» Константина Болотина отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. В этом году к ним добавился почётный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Но самой дорогой наградой Константин Юрьевич считает звание «Лучший мастер ОАО «Магнитострой», полученное в 2009 году.
– Это моя первая награда, если не считать грамот, – поясняет Константин Юрьевич. – В то время в тресте ежегодно проходил конкурс среди мастеров всех тринадцати управлений. Победить в нём было очень непросто, потому что приходилось конкурировать с опытными специалистами, знатоками своего дела, проявившими себя на многих стройках страны. Такая победа дорогого стоила.
За последние годы строительная отрасль сильно изменилась: появились новые технологии, материалы. Начинали работать с резаком и отбойным молотком, отмечает Константин Болотин, а сейчас на стройке используется современнейшее оборудование, о котором когда-то и мечтать не могли. Многое изменилось и в самом тресте: Магнитострой давно уже вышел за пределы города и активно развивает своё присутствие во многих городах УрФО, делая упор на строительство жилья и социальных объектов. В связи с этим изменилась и жизнь самого Константина Болотина, в последние годы она состоит из постоянных командировок: Озёрск, Копейск, Челябинск – ритм сумасшедший. Но Константин Юрьевич на загруженность не жалуется, так как убеждён: строительство – это показатель развития страны.
– Получаю удовлетворение от работы, – признается Константин Болотин. – Вижу результаты труда своего и коллег – современные микрорайоны, новые школы, детские сады – и понимаю, что мы делаем нужное и важное дело. Радует, что «строительная» история семьи Болотиных продолжается – дело, начатое Яковом Болотиным, продолжают мои племянницы и сын.