Неунывающий. Именно так характеризуют сталевара установки внепечной обработки стали электросталеплавильного цеха Николая Акименко коллеги по подразделению. И действительно: на лице этого человека почти всегда можно увидеть доброжелательную улыбку, а сам он любит и пошутить, и посмеяться, и заразить окружающих собственным оптимизмом.
– Такой настрой помогает и в жизни, и на работе, – отмечает Николай Акименко. – Если быть всё время серьёзным, то, в конце концов, можно перегореть. А позитив – отличное лекарство от многих проблем.
При всём при этом к работе наш герой подходит максимально ответственно. Участок внепечной обработки стали ЭСПЦ – очень важное место, поскольку именно там металл приобретает необходимые свойства. К тому же УВОС – центр технологической цепи электросталеплавильного цеха, связующее звено между выплавкой и разливкой. Так что на трудящихся там специалистах особая ответственность.
– На нашем участке действуют три агрегата «печь-ковш», а также установка усреднительной продувки стали, – рассказывает Николай Павлович. – Главная задача – доводка металла по температуре и химическому составу для последующей разливки на машинах непрерывного литья заготовок. Каждый, кто трудится на УВОС, по сути, универсал, готовый в любой момент перейти с одного агрегата на другой и мгновенно включиться в работу. Сам процесс, если в общих чертах, довольно прост: ставим плавку под агрегат, выставляем продувку для перемешивания металла в ковше, далее, для удаления вредных примесей, используем рафинировочный шлак – известь и шпат. Ну и заключительный этап – нагрев. Погружаем в расплав три электрода, каждый диаметром четыреста шесть миллиметров, и начинаем нагревать сталь до необходимой температуры. Также, если нужно, добавляем ферросплавы или легирующие присадки.
Контроль всего процесса – как раз-таки ответственность сталевара, а каждая плавка – проверка профессионализма. Николай Акименко внимательно следит за тем, чтобы всё осуществлялось в соответствии с технологической инструкцией, материалы добавлялись своевременно и в нужном объёме, подручные оперативно и безопасно справлялись со своими заданиями.
Помощников, кстати, у Николая Павловича двое. Первый подручный всё время занят непосредственно на промплощадке: следит за производственным процессом на агрегатах, отбирает пробы металла и передаёт их в лабораторию для анализа. Второй управляет сталевозной тележкой, перемещая её на заданные позиции. Сначала туда, где на неё устанавливают ковш, наполненный расплавленным металлом, потом на позицию обработки, ну а заключительный этап – передача на разливку.
Работая с людьми, Николай Акименко на первый план всегда ставит правила техники безопасности и охрану труда.
– Здоровье – это самое важное, – говорит он. – Все, кто трудится на Магнитогорском металлургическом комбинате, должны возвращаться к своим семьям живыми, здоровыми и желательно с положительными эмоциями. Во время смены основополагающую роль также играет взаимопонимание. Необходимо, чтобы коллеги были готовы меня услышать, понять задание и выполнить его своевременно и точно. Работа у нас интенсивная, иной раз случается так, что каждая минута дорога. Например, при отборе проб. Поэтому очень важно трудиться единой командой.
Марок стали, которые способны «приготовить» специалисты ЭСПЦ, множество – счёт идёт на десятки. Однако есть так называемый «костяк» из наиболее востребованных. Это, например, сталь А500С, а также семьдесят пятая и восьмидесятая. Вдобавок электросталеплавильный цех производит как слябовые заготовки, так и сортовые.
По словам Николая Акименко, с первыми работать попроще. Там и нагрев меньше, и допуски пошире, благодаря чему обработка металла происходит быстрее. А вот сортовые машины непрерывного литья заготовок более «разборчивы» к стали, поставляемой с УВОС.
– Для сравнения, на первом агрегате «печь-ковш» мы готовим металл для «сорта» и делаем пять плавок за смену, – продолжает Николай Павлович. – А на втором, откуда сталь отправляется на слябовую МНЛЗ, – десять плавок.
Путь нашего героя в металлургию был довольно долог. Всё началось в восемьдесят девятом году, когда он поступил в Магнитогорский государственный технический институт на литейное производство чёрных и цветных металлов. Выбор промплощадки ММК Николай Акименко сделал, вдохновившись примером родителей.
– Мой папа Павел Николаевич не один десяток лет проработал в листопрокатном цехе – механиком, старшим мастером, – говорит Николай Акименко. – Он просто обожал паровую машину броневого стана «4500». Мама Людмила Николаевна трудилась инженером по заказам в планово-распределительном бюро основного механического цеха. У неё была очень сложная и ответственная работа, со множеством цифр, которые приходилось постоянно держать в голове.
Проучившись в МГМИ некоторое время, Николай Павлович забрал документы и ушёл служить в армию. Вернувшись, восстановился, но уже на металлургию стали, а вуз к тому времени получил статус академии.
– Однако и тогда студентом пробыл недолго, – улыбается он. – На дворе середина девяностых – очень непростой период, и мне нужно было обеспечивать свою молодую семью. Поэтому между получением высшего образования и работой выбрал второе. Занимался всем подряд, от ларёчного бизнеса до строительства дорог – трудился в Южуралавтобане.
Но потом супруга Николая Акименко Инна настояла, чтобы он всё-таки обзавёлся дипломом и необходимыми теоретическими знаниями в выбранной профессии. Так наш герой вернулся в стены магнитогорского вуза третий раз – на тот момент это был уже университет.
– Забавно получилось: начинал учиться в институте, продолжил в академии, а закончил в университете. И всё в одном вузе, – смеётся Николай Павлович. – Диплом получил в 2002 году, а в 2004 устроился на комбинат. Мне на тот момент было тридцать два. На промплощадку пришёл без страха, но с большим уважением и к предприятию, и к людям, которые здесь трудятся. Ну а комбинат, конечно, показался огромным. Не зря его называют городом в городе, так оно и есть.
Теоретических знаний в ту пору у Николая Акименко было достаточно, однако практика порой сильно отличается от того, что написано в учебниках и справочниках. Он понимал: в каком-то смысле учёба только начинается. А потому, чтобы как можно быстрее освоиться в горячем цехе и вникнуть в его специфику, отказался от возможности начать сразу сталеваром, выбрав самую первую ступень – должность подручного.
Вдобавок электросталеплавильный цех в то время только-только зарождался. Так что Николай Павлович ещё застал старый агрегат доводки стали, правда, потрудиться на «ветеране» ему довелось всего месяц. Потом в строй вошёл первый агрегат «печь-ковш», и наш герой с коллегами начал осваивать это произведение инженерно-металлургического искусства.
– Разница между двумя этими агрегатами была кардинальная, – вспоминает он. – Если на АДС для нагрева металла добавляли алюминий, разные сплавы и поднимали температуру при помощи кислорода, то на АПК сталь разогревают электродуговым способом – электродами. Также агрегаты различались трайб-аппаратами – устройствами для подачи порошковой проволоки и алюминиевой катанки. На старом они были вертикальными, на новом – более совершенными горизонтальными.
С коллективом Николай Акименко поладил быстро. Вместе с ним в цех приняли немало других выпускников вуза, а обучали ребят опытные сталевары, не один десяток лет посвятившие труду в мартеновских цехах. Своим первым наставником наш герой считает Сергея Борисовича Егорова, который и по сей день трудится в ЭСПЦ.
– Этот человек запомнился, прежде всего, спокойствием, которое прививал и мне, – делится Николай Павлович. – Что очень правильно, поскольку металл не терпит суеты. При работе с расплавленной сталью нужно иметь холодную голову. Также большую роль в моём профессиональном становлении сыграли ещё несколько технологов: Владимир Белянин, Павел Скиданов, Василий Савгиря, Владимир Костогоров, Евгений Гладков.
Спустя два года Николая Павловича назначили сталеваром. Ещё через год – мастером, и эта должность стала своего рода проверкой на прочность. Во многом потому, что как раз в то время запускали слябовую машину непрерывного литья заготовок и второй агрегат «печь-ковш». В связи с этим участок нашего героя начал работать, можно сказать, на два фронта. И ему, как мастеру, приходилось быть «на передовой» и там, и там.
Сегодня Николай Акименко – один из тех, кто составляет «золотой фонд» электросталеплавильного цеха. Его уважают коллеги и ценит руководство подразделения. В 2022 году за большой вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд нашего героя отметили Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли России. А не так давно Николай Павлович удостоился ещё более весомой награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин.
– Совсем не ожидал, что наградят, – признаётся Николай Акименко. – Ни три года назад, ни сейчас. К тому же я считаю, что и грамота, и медаль ордена – заслуги не лично мои, а всего коллектива электросталеплавильного цеха. Мы здесь все трудимся единой командой, всегда готовы выручить друг друга, вместе идём к результату.
Ещё Николай Павлович очень благодарен жене – за то, что вовремя убедила доучиться и всеми силами поддерживала, когда он делал первые шаги на промплощадке ММК. Сама Инна – педагог, посвятивший работе в образовании тридцать лет, и, по мнению нашего героя, представители именно этой профессии – самые самоотверженные люди.
– Ты можешь обладать огромным багажом знаний, но умение передавать их другим – особый дар, – уверен он.
Вместе Николай и Инна Акименко вырастили двоих замечательных сыновей. Старшему Ивану тридцать лет, он живёт в Екатеринбурге и работает на стыке финансов и ИТ-технологий. Младший Арсений в этом году с золотой медалью окончил школу и поступил в Уральский федеральный университет на системное управление и анализ.
Главное хобби Николая Павловича, как он сам выражается, – физическая культура. Наш герой с детства увлечён игровыми видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом. А благодаря Арсению несколько лет назад основательно занялся хоккеем.
– Сын долгое время тренировался, играл за команды «Стальные топоры» и златоустовский «Таганай», – рассказывает Николай Акименко. – Так что объездили с ним всю Челябинскую область, а также бывали в Перми и Нижнем Тагиле. Теперь, вдохновившись его примером, я тоже играю за «Стальные топоры», участвую в городских соревнованиях. А за наш «Металлург» болею ещё с тех времён, когда команда сражалась за шайбу на стадионе «Малютка». Сегодня тоже стараюсь не пропускать ни одного матча наших хоккеистов.