Бригадир на участке отделки, сортировки, приёмки, сдачи, пакетировки и упаковки металла и готовой продукции стана «5000» производства толстого листа Альберт Миникаев мог вовсе не попасть на промплощадку ММК. Подростком он учился в лицее РАН, на последнем курсе вместе с одногруппниками начал знакомиться с азами профессии банкира и вполне мог продолжить изучать её в одном из столичных вузов. Но – не захотел.
Как признаётся сам Альберт Фаритович, экономическое направление показалось скучным, а ему хотелось заниматься чем-то более мужским и даже в какой-то степени «хардкорным». Так что, отучившись в лицее, он поступил в МГТУ – на механико-машиностроительный факультет, где начал осваивать специальность «технология машиностроения».
– Её выбрал, можно сказать, наобум, – вспоминает Альберт Миникаев. – Но уже в процессе учёбы заинтересовался. Оборудование, станки, изготовление запчастей, инженерные расчеты… Машиностроитель – это созидатель, и такой специалист очень востребован на любой промышленной площадке, тем более на ММК.
Впервые увидеть градообразующее предприятие изнутри нашему герою довелось на производственной практике. Причём к этому делу Альберт Фаритович подошел очень серьёзно, устроившись в механослужбу четвёртого листопрокатного цеха. Поначалу, понятное дело, было непросто: первые шаги трудны в любом деле. Но, что самое главное, студенту на комбинате понравилось, а сам он по достоинству оценил и гигантские площадки, и количество оборудования, и масштабы самого стана «2500» горячей прокатки.
В следующий раз наш герой попал на комбинат во время преддипломной практики, и на сей раз его распределили на комплекс глубокой переработки седьмого листопрокатного цеха.
– Работал штабелировщиком на участке оцинковки, и от первой практики всё отличалось кардинально, – продолжает Альберт Фаритович. – Цинковали дорожные ограждения и трубы, трудиться приходилось возле ванны с расплавленным цинком, так что условия простыми не назовешь. Было очень жарко. Но ничего, выдержал все три месяца, а самое главное – получил новый опыт.
Затем, в 2002 году, была защита диплома по теме, связанной с кислородно-конвертерным цехом, после чего Альберт Миникаев устроился в ЦРМО-4. Его трудовой путь начался с должности слесаря-ремонтника на участке доменных печей. Там наш герой на собственном опыте познал всю суровость этой профессии: иной раз ему приходилось закручивать гайки ключом на 56, находясь на сорокаметровой высоте. Спустя какое-то время зона ответственности Альберта Фаритовича расширилась, и он стал обслуживать также цеха прокатного передела, кислородно-конвертерный, мартеновский и так далее.
– Приходилось непросто, но, в то же время, интересно, – говорит он. – Такая работа позволила увидеть и изучить комбинат с разных ракурсов.
Следующей ступенькой карьерной лестницы Альберта Миникаева стал технический отдел ЦРМО-4: там он занимался разработкой технологических карт на ремонтные работы. Далее была новая крайне ответственная должность – инженер по охране труда и технике безопасности.
– Очень серьёзное дело, – комментирует наш герой. – Работа с людьми, контроль, периодические проверки. Вдобавок на этом посту я трудился не только в четвёртом цехе ремонта металлургического оборудования, но также в седьмом. Курировал блок северных цехов.
Плюс к этому Альберт Фаритович выполнял работу по снабжению своего подразделения: оформлял заявки на запчасти и материалы, принимал заказанное, самостоятельно освоил внедряемую в то время компьютерную систему «Галактика» и в дальнейшем помогал коллегам с её изучением.
Всё это принципиально разные направления работы, но нашего героя смена деятельности никогда не пугала. Он живо интересовался происходящим на комбинате и никогда не боялся пробовать себя в чём-то новом. Тем более что и руководство отмечало многогранность молодого инженера, а потому новое дело Альберту Миникаеву доверяли без опасений.
Проявлял он себя и в научно-технических конференциях, проводимых на комбинате. В 2004 году, например, спустя всего два года после начала карьеры, наш герой победил в номинации «Эффективная разработка» в ремонтной секции. Работа молодого инженера была посвящена способу перекупорки клапана шиберного типа на воздухонагревателях доменных печей. Помогал Альберту Фаритовичу тогдашний начальник участка ЦРМО-4 Родион Амерханов, а в дальнейшем его идея, пусть и простая, но эффективная, воплотилась в жизнь.
– Также успел поработать в десятом листопрокатном цехе, – добавляет Альберт Миникаев. – Был мастером производства на участке отгрузки. Руководил бригадой из пятнадцати человек, занимались упаковкой рулонов.
Самый, пожалуй, интересный этап в карьере нашего героя начался в 2008 году, когда его пригласили опять-таки мастером производства на строящийся стан «5000» горячей прокатки. Причём знакомство с девятым «листом» для нашего героя и ряда его коллег началось в немецком Дюссельдорфе.
– Командировали туда, поскольку главным поставщиком оборудования была компания SMS Demag, – объясняет Альберт Фаритович. – Когда прибыли в Германию, наш стан ещё только проектировали. Помню большой ангар, где сидели около сотни программистов – немцев, китайцев, белорусов. На ММК в то время на месте будущего цеха были только котлованы, первые балки и колонны.
Командировка выдалась насыщенной. Альберта Миникаева с коллегами обучали обработке металлов давлением и другим металлургическим процессам, а сами магнитогорцы немало удивили немецких специалистов.
– Одну из лекций читал профессор Кох, и уровень нашей профессиональной подготовки его очень впечатлил, – улыбается Альберт Фаритович. – Когда он начал рассказывать о материаловедении, выяснилось, что нам это всё известно с первого курса университета. Да и вообще то, что все мы с высшим образованием, тоже стало для него неожиданностью.
Довелось посмотреть немецкое прокатное производство и вживую. Тут уже приглашающая сторона удивила представителей Магнитки, и, в первую очередь, специфической производственной «гигиеной». Любой прокатный цех ММК убирается ежедневно, да так, что любо-дорого посмотреть. В Германии же придерживаются принципа: пока грязь не мешает работе – можно не убирать. Так что клининг там проводят редко, но в глобальных масштабах.
Поездка, по словам Альберта Фаритовича, получилась очень интересной и щедрой на воспоминания. Дюссельдорф оказался большим красивым городом, вдобавок нашему герою с коллегами удалось поездить по Германии и даже наведаться в Амстердам. А по возвращении домой они сразу включились в строительство девятого листопрокатного цеха.
Это был весьма непростой период. Мировой финансовый кризис не обошёл стороной и Магнитогорский металлургический комбинат, во многих цехах снизилось производство. Однако руководство предприятия поступило очень грамотно и, чтобы не вынуждать работников брать отпуск за свой счёт, перенаправило их на строительство стана «5000». Так что возводили уникальный агрегат, можно сказать, всем миром.
– К нам на стройплощадку пришли сотни горновых, сталеваров, прокатчиков, других специалистов, – вспоминает Альберт Фаритович. – Из них формировали сборные звенья, и мы контролировали их работу. Цех построили в рекордные сроки как раз благодаря большому количеству людей и подрядчиков.
Для самого Альберта Миникаева возведение ЛПЦ-9 стало невероятной проверкой на прочность, потребовавшей максимума инженерных знаний, выдержки, упорства и организаторских способностей. Впрочем, и после запуска ему и коллегам пришлось ударно потрудиться. Нужно было выводить стан «5000» на проектную мощность, добиваться необходимого качества готовой продукции, так что сил и времени уникальному агрегату отдано немало. Кроме того, Альберт Фаритович стажировался в управлении производства ММК, ездил в командировки в Астрахань, Петрозаводск, Нижний Новгород, Канаш и другие города, овладел такими дополнительными специальностями, как электрогазосварщик и дефектоскопист.
На участке отгрузки стана «5000» наш герой уже пятнадцатый год. Бригадир – должность крайне ответственная на любом отрезке производственной линии, и «финишная прямая» не исключение. В обязанности Альберта Фаритовича входит отгрузка готовой продукции, оформление документации, сертификатов качества. За тем, чтобы листы, произведённые на уникальном агрегате, соответствовали всем требованиям заказчика, в подразделении следят очень тщательно.
– Для этого у нас на участке листоотделки есть всё необходимое оборудование, – рассказывает Альберт Фаритович. – Это промышленные ультразвуковые машины, инспекционные столы для визуального контроля. Если обнаружены какие-то дефекты, за дело берутся обработчики поверхностных пороков металла и оперативно приводят продукцию в надлежащий вид.
В бригаде нашего героя двадцать человек, а всего на участке около ста. Многие на стане «5000» с момента открытия, так что проблем при взаимодействии с людьми у нашего героя не возникает. Общий язык найден давным-давно, и весь коллектив – единый, хорошо отлаженный механизм. Здесь, по мнению Альберта Миникаева, немалая заслуга старшего мастера Евгения Алексеевича Мурашко. Именно он в первые годы работы агрегата сформировал костяк цеховой команды, да и сейчас следит, чтобы люди на каждом участке работали, что называется, «в тонусе».
– Вообще участок отгрузки – это такой «трамплин» для карьерного роста, – добавляет Альберт Фаритович. – Многие, кто здесь работал, сейчас занимают серьёзные руководящие должности. Например, бывший начальник участка Алексей Сергеевич Цепкин вырос до заместителя начальника по производству ПТЛ. Алексей Михайлович Овсов стал замначальника ПТЛ по технологии. Владимир Владимирович Молгачёв на данный момент числится начальником участка отгрузки, но исполняет обязанности зама по технологии. Он, кстати, один из тех, кто ездил со мной в Германию.
Ещё один человек, о котором наш герой не может не упомянуть, – бригадир Валерий Васильевич Жданов. Это прекрасный специалист, удостоившийся звания «Почётный металлург», и Альберт Фаритович признаётся, что быть в одной команде с таким человеком – честь.
Впрочем, и сам наш герой – гордость коллектива, а его портрет сейчас украшает Аллею Славы комбината.
– Новость о том, что руководство ММК решило меня таким образом отметить, сообщил Евгений Мурашко, – улыбается Альберт Миникаев. – Позвонил, сказал, что мне нужно съездить в редакцию «Магнитогорского металла» и сфотографироваться. А на вопрос «зачем?» рассмеялся и сказал, что в 2022 году мы с напарником Дмитрием Арбузовым хорошо грузили Magstrong и броневые марки стали. Собственно, так и было: работали по двенадцать часов, два через два.
Увидеть своё фото в числе лучших работников комбината для нашего героя оказалось очень приятно. И первым делом он поделился радостью с детьми: Артуром, Вероникой и Артёмом.
На комбинате Альберт Миникаев не только трудится, но и отстаивает честь ПТЛ на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. В команде у него пять человек, и костяк сформирован давным-давно. Это вальцовщик стана «5000» Павел Швидчиков, мастер на участке отгрузки Игорь Агафьев и работник толстолистового стана «4500» Иван Окунев.
Соревнования ежегодные, проходят в июле, и команда Альберта Фаритовича всегда показывает достойные результаты. Здесь, по словам нашего героя, важны не столько физические данные, сколько опыт. Чем больше участвуешь – тем лучше будешь показывать себя год от года. А самое главное в инсценированной экстремальной ситуации – выдержка. Нельзя торопиться и нервничать, каждое действие должно быть продумано.
Отдыхать наш герой предпочитает за городом. Любимые занятия – путешествия по горам и лесам, «охота» на грибы, рыбалка и посиделки возле костра. Общение с природой помогает расслабиться и «перезагрузить» голову, так что в цех Альберт Миникаев возвращается обновленным и со свежими силами.