Склад готового концентрата пятой дробильно-обогатительной фабрики кажется безлюдным. Гудят двигатели, двигаются конвейерные ленты. А сверху курсирует мостовой кран с грейферным ковшом – огромной стальной «клешней», которой агрегат захватывает тёмную массу концентрата и отправляет в бункер. И если двигатели с конвейерами действительно работают сами по себе, то краном управляет человек – настоящий мастер своего дела, машинист Татьяна Бурцева.
Она родилась и выросла в совхозе «Победа» Кизильского района, в индустриально-педагогическом техникуме освоила специальность мастера производственного обучения по монтажу металлических конструкций. Там же Татьяна Ивановна некоторое время трудилась в строительной компании и вполне могла остаться сельской жительницей, если бы не «лихие девяностые». Именно непростое время вынудило её перебраться в Магнитогорск и начать свой трудовой путь с продавца в круглосуточном ларьке. Надо ли говорить, насколько сложна и опасна была такая работа? Особенно по ночам.
– Очень хотелось чего-то более спокойного, защищённости. Прежде всего – социальной, – признаётся Татьяна Бурцева. – Чтобы и официальное трудоустройство, и больничные, и стаж, и отпуск, и так далее. Самым надёжным местом, где я могла всё это получить, был комбинат. Именно поэтому с первых же лет в Магнитогорске стремилась попасть именно на промплощадку ММК.
Цели наша героиня достигла в 2005 году, а первая трудовая смена Татьяны Ивановны выпала на 25 января – Татьянин день. Взяли её машинистом ленточного конвейера. Знакомство с комбинатом началось под сводами дробильно-обогатительной фабрики сульфидных руд, и, как вспоминает наша героиня, всё казалось чем-то новым и невероятным: огромные пространства, множество лестниц, двигатели, конвейеры…
Первой наставницей для Татьяны Ивановны стала опытная работница Людмила Симакова. Её наша героиня вспоминает как весёлую, компанейскую и, разумеется, трудолюбивую женщину.
– Все знания, которые дала Людмила Викторовна, пригождаются до сих пор, – отмечает Татьяна Бурцева. – А учиться поначалу пришлось многому. Нужно познакомиться с оборудованием, изучить, как оно работает, как правильно его обслуживать, как безопасно трудиться. Первыми моими обязанностями было следить за исправностью конвейеров. Часто приходилось работать лопатой. Очень важны уборка и смазка – чтобы всё крутилось, ехало и работало.
Одним словом, дел оказалось много, и простым труд машиниста конвейера не назовёшь, тем более что иные ленты в длину достигали восьмисот метров. Но Татьяна Ивановна была рада возможности трудиться на комбинате, постепенно вливаясь в дружный коллектив ДОФСР. А спустя всего семь месяцев она убедилась, что ММК заботится о своих работниках не на словах, а на деле.
– Возникла страшная ситуация, – делится Татьяна Бурцева. – Мы с семьей жили в посёлке Радужный, и наша жилплощадь очень пострадала во время пожара. Не знаю, что было бы, если бы не комбинат. Именно он помог восстановить жилье: выделял деньги на стройматериалы, отправлял к нам электриков и других специалистов. По правде говоря, я была просто ошарашена такой заботой, особенно если учесть, что трудилась на ММК всего ничего.
На конвейерах Татьяна Ивановна проработала пять лет. Затем перешла в бункеровщики, и здесь главной её обязанностью стал контроль за тележкой Роббинса – саморазгружающимся агрегатом, который необходимо было направлять с одного бункера на другой, третий и так далее. Здесь, как и на предыдущем «посту», требовалась высочайшая внимательность. Без этого на производстве никуда, тем более там, где приходится иметь дело с колоссальным объемом сыпучих материалов и сложнейшим оборудованием.
С мостовым краном Татьяна Бурцева познакомилась спустя год после прихода на фабрику – благодаря мастеру Александру Бацаеву. Именно этот специалист первым увидел в нашей героине потенциал, и решил, что его необходимо развивать. Он настоял, чтобы Татьяна Ивановна отучилась на машиниста крана в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал», а затем, всякий раз, когда на промплощадке требовалась «помощь сверху», отправлял в кабину агрегата именно её.
– Сама я была только рада проявить себя, – признаётся Татьяна Ивановна. – Доверие вдохновляло, а сам Александр Петрович – изумительный человек. Очень много вложил в меня, дал огромный багаж знаний, всегда поддерживал и настаивал, чтобы я продолжала развиваться, изучала что-то новое.
Поначалу, конечно, было страшно: одноместная кабина, расположенная на солидной высоте, под ней оборудование и люди. Ответственность огромная, но именно она помогла Татьяне Бурцевой собраться, преодолеть эмоции и работать.
Официально она является машинистом грейферного крана на складе готового концентрата ДОФ-5 уже десять лет. Трудиться на этом участке гораздо спокойнее – во многом потому, что он действительно безлюдный. Главное – не допускать поломок оборудования и, как следствие, простоев, чреватых нарушением производственного плана.
– Очень важно работать спокойно, без спешки, – подчёркивает Татьяна Ивановна. – Тогда и оборудование будет служить надёжно.
Её мастерство машиниста востребовано и на других участках фабрики, особенно во время ремонта оборудования. Агрегаты на ДОФ-5 огромные, так что без такого могучего помощника, как мостовой кран, при их транспортировке не обойтись. Впрочем, Татьяна Бурцева участвует в ремонтах, не только находясь в кабине. Порой ей приходится вспоминать первые годы на промплощадке, брать в руки гаечный ключ и что-то подкручивать или демонтировать. Вдобавок техника нуждается в чистке и смазке, и здесь наша героиня также вносит свою лепту.
Труду на комбинате Татьяна Ивановна посвятила без малого два десятка лет. За это время она успела не только стать первоклассным специалистом, но и неоднократно попробовать себя в роли наставницы. Молодых наша героиня обучает по тем же традициям, по каким сама в своё время осваивала искусство работы на рудообогатительной фабрике. Здесь во главе угла ответственность, внимательность и, конечно же, готовность трудиться. И, к слову, сегодняшняя напарница Татьяны Бурцевой – Алёна Пескова – тоже стажировалась у неё.
– На комбинате Алёна лет десять, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Как и я, она успела поработать и машинистом конвейеров, и бункеровщиком. Последние годы трудится на грейферном кране. Классная девчонка, сработались с ней просто прекрасно. Взаимопонимание отличное.
А ещё наша героиня умудряется справляться с общественной нагрузкой. Она – профгрупорг на пятой дробильно-обогатительной фабрике, причём идея выдвинуть на эту должность именно Татьяну Ивановну принадлежит коллективу. Добрая, отзывчивая, энергичная – лучшей кандидатуры было не найти. Впрочем, она и не возражала, потому как любит, когда все вокруг довольны.
– Организую всевозможные мероприятия. Походы в театр, аквапарк, выезды на природу, разные спортивные соревнования, – перечисляет Татьяна Бурцева. – Стараюсь, чтобы наши работники проводили досуг разнообразно. Также готовлю поздравления для юбиляров и ветеранов нашего подразделения, довожу до коллектива всю необходимую информацию. Помогаю с лечением, путёвками и многими другими вопросами.
Комбинат дал нашей героине не только твёрдую почву под ногами, но и семейное счастье. Супруг Татьяны Ивановны Сергей Сергеевич – мастер в её же бригаде. Есть мнение, что работа бок о бок для мужа и жены – вернейший путь к спорам и ссорам, но Татьяна Бурцева с этим совершенно не согласна. А в общем графике с супругом видит только плюсы.
– Мы вместе приезжаем на работу, вместе уезжаем. Соответственно, и выходные проводим вместе, – рассуждает она.
В бригаде Сергея Сергеевича тридцать человек. Немало, и организовать работу такого коллектива непросто. Ответственность на мастере огромная. Татьяна Ивановна прекрасно это понимает, а потому старается дать мужу как можно больше моральной поддержки. Особенно дома. И в роли хранительницы домашнего очага она, как и во время рабочей смены, тоже на высоте.