Трудная это работа – вытаскивать завод из финансового болота
В редакцию пришло письмо от бывшего работника завода «Металлургмаш» Андрея Туарменского. «11 лет проработал я на заводе слесарем, – пишет он. – В связи с тем, что деньги за 2005 год не платили, пришлось рассчитаться. А долги по заработной плате не выплатили и не думают выплачивать. Нас не пускают на прием ни к директору, ни в бухгалтерию. Пропуск отобрали, разовый тоже не дают, так что на завод не пройдешь, ничего не узнаешь. Телефоны все отключили, кроме внутризаводского, который тоже стараются не брать. Нарушают права человека и трудовое законодательство. Пришел новый директор, наобещал и ничего не сделал, чтобы рассчитаться с нами, уволенными. У меня отец проработал на этом заводе 42 года, ветеран труда, акционер. И его не пускают на завод, хотя он имеет право прийти в профком по своим пенсионерским делам. Директор добивается банкротства, чтобы от всех долгов избавиться и чтобы все акции в связи с банкротством пропали. Рабочим, которые сейчас на заводе трудятся, и долги выплатили, и зарплату, а мы – 150 человек – должны подарить свои трудовые деньги этим бездельникам…»
Лихо. Но так ли это? На поднятые в сердитом письме вопросы подробно ответил генеральный директор Металлургмаша Сергей ЗАМОТОХИН.
О банкротстве
– Заблуждается автор письма: это не я завод банкрочу. Заявление на банкротство предприятия написал не кто-то из кредиторов, не налоговая инспекция, не пенсионный фонд, имевшие право на инициирование этого процесса, – все верили, что платежеспособность крупного и достаточно эффективного предприятия будет восстановлена. Такое заявление собственноручно написал и подписал бывший директор Владимир Шубин. И процедура банкротства длится уже два года, с 17 мая 2004 года. Шубин как раз рассчитывал в процессе банкротства избавиться от всех долгов: и от налоговых, и от пенсионного фонда, и от 30 миллионов рублей долга по зарплате. Сейчас уже совершенно точно можно сказать, что он со своей командой за десять лет руководства предприятием вел его к ситуации полного финансового краха, и его бы просто похоронили.
Когда мы прошлой осенью, в октябре, пришли сюда, два цеха вообще стояли. Завод шел в зиму без тепла – его отключили за долги. И за эти заслуги, выходит, Шубин подписал себе трудовой контракт, в соответствии с которым он, уволившись с завода по собственному желанию, претендует теперь на шесть миллионов рублей выходного пособия. Богатые выходные пособия подарил и нескольким своим соратникам. Общая сумма, которой он с ними добивается через суд – 10 миллионов. Это трехмесячная зарплата всего завода! Восстановить его платежеспособность за счет имеющихся на предприятии активов невозможно. Готовая продукция лежит с 1992 года, и она уже не востребована. Утратили всякую ценность материальные ценности, которые лежат на складе – их можно только утилизировать.
Шубин умудрился создать 200 миллионов рублей дебиторской задолженности. Найти эти деньги чрезвычайно сложно, так как он отгружал продукцию без оплаты фирмам-однодневкам, которых нет по указанным адресам. Но мы пытаемся вернуть на завод каждый рубль. И чтобы восстановить на нем эффективное производство, нам теперь приходится работать, по сути, круглосуточно.
О задолженности по зарплате
– Выплата зарплаты – одно из приоритетных направлений нашего предприятия. И какие бы ни были у нас проблемы, мы выполняем свои обязанности. В январе, например, по причине разыгравшихся суровых морозов (станки просто замерзли) мы выпустили товарной продукции всего на 1 миллион 600 тысяч рублей при плане 20 миллионов. Горько, но что делать – форс-мажорные обстоятельства. За весь месяц только три смены отработали. Трудовой коллектив занимался лишь поддержанием оборудования в работоспособном состоянии, следил, чтобы не было аварий. Тем не менее зарплаты начислено
3 миллиона 600 тысяч рублей, и она уже выплачена. Причем не за счет продажи заводской продукции, а за счет привлечения средств холдинга. Администрация предприятия изыскала возможность поддержать людей.
Текущая зарплата у нас выплачена, и долгов перед теми, кто работает на предприятии, за период, в течение которого я руковожу предприятием, у нас нет. Но есть задолженность перед уволенными, которую Шубин копил годами. Вся эта задолженность сейчас оформлена у нас так называемым судебным приказом, который лежит на расчетном счете. Но там есть осложняющая положение юридическая казуистика. Есть исполнительный документ на расчетном счете, по которому люди могут получить то, что им положено, и есть более миллиона рублей денег на расчетном счете, а подступиться к ним трудно. И я ничем помочь не могу, снять их – тоже не в моей власти. Люди сами поставили себя в эту сложную ситуацию. По инициативе Шубина. Поэтому со всеми претензиями – тоже к нему.
Впрочем, они могут обратиться к тем, кому подписали доверенность на получение денег. В судебном приказе указаны три фамилии и лежит доверенность на них. Узнать об этом можно в Челиндбанке, где и лежит доверенность. Надо прийти туда и сказать: мы с такого-то завода и нам нужно получить такие-то деньги. Думаю, правда, там могут ответить, что их должен получить директор; но эти деньги не принадлежат предприятию, они уже взысканы по судебным приказам. Так что кому доверяли получение денег, с того и нужно их спрашивать.
Об акциях
– Вопрос этот волнует многих. Но в настоящее время можно сказать следующее: через полгода акции предприятия как ценные бумаги, к сожалению, просто-напросто перестанут существовать. Так как завод будет находиться в процедуре конкурсного управления, а это значит, что в рамках закона о банкротстве все его имущество будет реализовано и денежные средства будут направлены на выплату задолженности кредиторам. Все вопросы по поводу акций работники завода должны задавать Шубину, которому они давали право распоряжаться ими по доверенности. Он фактически уничтожил акционерный капитал предприятия, а собственный пакет акций продал. Работники предприятия остались с акциями, теряющими в процедуре банкротства свое значение. Ими уже нельзя влиять на судьбу предприятия. На его судьбу влияет налоговая инспекция как основной кредитор. И спасибо работники предприятия, имеющие на руках акции, за то, что их ценные бумаги превратились, по сути, в фантики, могут сказать только бывшему директору Шубину.
О выходе из кризиса и перспективе
– Мы, со своей стороны, прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить предприятие как производственную площадку, чтобы оно существовало и выпускало продукцию, выплачивая зарплату и налоги. Увеличиваем объемы производства, сохраняем коллектив и рынок сбыта. В феврале (коротком месяце) выпустили товарной продукции на 18 миллионов рублей – больше, чем в любом месяце прошлого года. Столько завод давно не делал. В целом обстановка, считаю, неплохая, но и проблем хватает. У нас вот пока всего два телефона на весь завод. Трудно, но что делать, каждый рубль на счету – приходится и на телефонах экономить. Для восстановления платежеспособности предприятия нужно либо привлекать денежные средства извне, но это слишком большие деньги, либо мы должны пройти полный цикл в рамках закона о банкротстве, который закончится, я уверен, тем, что будет создано новое предприятие, новое акционерное общество, способное работать высокоэффективно. Какой вариант предпочтительнее, думаю, каждому ясно.
Мы стремимся при этом к тому, чтобы проблемы, с которыми мы столкнулись, не касались рядовых сотрудников. Большинство заводчан нормально работают, не зная о наших сложностях. Хотелось бы попросить тех, у кого есть какие-то претензии к нам: прежде чем изложить их в письменном виде в жанре жалобы, попробуйте обратиться за разъяснениями на завод. Я веду прием по личным вопросам, у юриста можно проконсультироваться. Но, естественно, на предприятии существует нормальный режим охраны, по поводу чего, кажется, не должно быть обид и возражений. На ММК, например, тоже ведь с бухты-барахты не попадешь. Поэтому, если есть дело, надо просто предварительно заказать пропуск.