Журналистский парадокс: чем солиднее биография у человека, тем больше он настаивает, чтобы материал про него сделали поменьше и поскромнее. Исключением не стал и машинист тепловоза цеха железнодорожного транспорта Магнитогорского металлургического комбината Фаиз Хусаинов. Однако в преддверии дня железнодорожника не написать про такого человека мы просто не могли.
В общей сложности Фаиз Гафарович посвятил работе на железнодорожных путях ММК более тридцати лет. И, что интересно, связать жизнь с этой профессией он решил, можно сказать, по чистой случайности.
Фаиз Хусаинов родился и вырос в Магнитке, его отец Гафар Салихович трудился сварщиком-автогенщиком в аглоцехе, мама Разяп Ахметвалиевна – там же, только машинистом конвейера. Сам наш герой учился в школе и занимался плаванием, причём довольно успешно: участвовал в городских и областных соревнованиях. И как-то раз в трамвае он наткнулся взглядом на объявление: шестьдесят третье училище приглашало обучиться на помощника машиниста тепловоза. На тот момент Фаиз Гафарович заканчивал восьмой класс и уже вовсю думал над выбором будущей профессии. Собственно, та поездка всё и решила.
– Подумал: почему бы и нет? – вспоминает Фаиз Хусаинов. – И в итоге поступил.
Довольно скоро он понял, что с решением не прогадал: учёба увлекла. Заинтересовал сам тепловоз, который, по сути, является электростанцией на колёсах. Вместе с одногруппниками Фаиз Гафарович изучал устройство локомотива – дизельные двигатели, электрические машины… Любого парня интересует техника, тем более такая серьёзная, так что к освоению профессии наш герой подходил со всей ответственностью.
– На третьем курсе состоялось первое знакомство с комбинатом, – продолжает он. – Нас с одногруппниками распределили на угольную станцию, расположенную в «окрестностях» коксохимического производства. Практика длилась полгода, работали по пятой бригаде, каждый будний день с восьми утра до часа дня. В основном, ограничивались ролью наблюдателей: смотрели, как взаимодействуют помощник и машинист, запоминали всё, что они делают.
Впрочем, даже такая практика оказалась очень интересной. Вдобавок она позволила Фаизу Хусаинову в полной мере оценить масштабы ММК, и в частности, двух подразделений-гигантов – коксохима и доменного цеха. Вот и сейчас, спустя без малого четыре десятка лет, он прекрасно помнит те самые первые впечатления от промплощадки.
– Огромный у нас комбинат, – эту фразу Фаиз Гафарович произносит с особой гордостью. – Особенно хорошо его видно, если подняться на гору Магнитную или смотровую площадку. Панорама оттуда открывается ошеломляющая.
Получив диплом, он устроился в цех горного транспорта, где проработал восемь месяцев. Затем, достигнув призывного возраста, отправился в военкомат.
– Захотел пойти в десантные войска, – говорит Фаиз Хусаинов. – В то время весь Советский Союз был на волне патриотизма, снимались замечательные фильмы – «В зоне особого внимания» (12+), «Ответный ход» (12+). Они очень вдохновляли и повлияли на моё решение.
В военкомате нашего героя перенаправили в ДОСААФ, и уже скоро он вместе с другими будущими десантниками заселился в казарму рядом с левобережным аэродромом. Там им выдали настоящую десантную форму и начали готовить: учили работать с подвесными устройствами, укладывать парашюты, давали необходимые инструкции.
– В укладке парашюта важно всё делать поэтапно, – рассказывает Фаиз Гафарович. – Понимать последовательность действий. Прыжки мы совершали с теми же парашютами, которые сами и укладывали. Так что к подготовке подходили с максимальной ответственностью, поскольку понимали: от этого зависят наши жизни. В итоге на магнитогорском аэродроме совершил три прыжка. Самым запоминающимся, разумеется, был первый. Загрузились в Ан-2, взлетели на километр и прыгнули. Сами, без инструкторов.
По словам Фаиза Хусаинова, самое приятное – когда раскрывается купол. В этот момент понимаешь, что всё получилось и ты находишься в безопасности, и можно оглядеться. А вид с высоты в несколько сотен метров открывается просто невероятный. Как на ладони не только Магнитка, но и горы соседней Башкирии, и близлежащие поля со степями. Глядя на все эти красоты, чувствуешь радость.
Подготовка в ДОСААФ длилась две недели. После неё Фаиза Гафаровича отправили в литовский Гайжюнай – в учебную дивизию Воздушно-десантных войск. Там он совершил ещё три прыжка с парашютом, а также обучился на наводчика-оператора боевой машины десанта. Затем настало время для настоящей проверки на прочность – срочную службу Фаиз Хусаинов проходил в Афганистане.
Там он стал частью легендарной 56-й десантно-штурмовой бригады – того самого подразделения, которое в годы афганской войны было, можно сказать, на острие меча. За период с января 1982 по июнь 1988 в ходе боевых действий бригада уничтожила около 10000 мятежников, свыше 40 укрепрайонов и опорных пунктов, более 200 орудий, реактивных пусковых установок и миномётов, 47 автомобилей, 83 дота, 208 складов с военным имуществом, 45 караванов. Кроме того, десантники взяли в плен свыше 1000 мятежников, захватили более 1200 единиц стрелкового оружия и гранатомётов, около 40 орудий и миномётов, 7 автомобилей, 2 танка, 85 складов с военным имуществом. И всё это только в районе города Гардез – как раз там, куда распределили Фаиза Хусаинова. Сам он проходил службу с 1984 по 1986 годы и участвовал во многих операциях.
– В Афганистане было всякое, – говорит наш герой. – Лёгкой службу точно не назовёшь. Недаром ведь существует песня со строчками: «56-я десантно-штурмовая, // Ты стала стержнем жизненным в судьбе. // Войны афганской лошадь ломовая, // 56-я наша ДШБ». Написаны они далеко не просто так. Очень жаль, что там осталось много боевых товарищей. С Вадимом Юрченко, нашим земляком, в учебке мы вместе прыгали с парашютом, а в Гардезе были в одной роте. Он погиб при выполнении боевой задачи. Сейчас мы с его матерью каждое второе сентября ездим к нему на могилу.
Запомнилась служба, прежде всего, сплочением. Именно на афганской земле Фаиз Гафарович увидел и прочувствовал, что такое настоящее боевое братство. И связь между сослуживцами крепка до сих пор, все они родные друг для друга люди. Причём среди них есть и весьма известные личности.
Например, Артем Шейнин – журналист Первого канала, шеф-редактор и руководитель программы «Времена», продюсер и ведущий программы «Время покажет», ведущий программы «Первая студия», автор книги «Непридуманный Афган» (18+). В годы войны в Афганистане он служил во второй парашютно-десантной роте, был пулемётчиком, затем командиром отделения.
– Вернуться домой было очень радостно, – вспоминает Фаиз Хусаинов. – Встретиться, наконец, с родными и друзьями, пройтись по улицам нашего города, который я очень люблю.
Вскоре после армии он снова устроился на работу – в отдел временной эксплуатации, относящийся к тресту «Магнитогорсктрансстрой». Там наш герой также трудился помощником машиниста, а спустя восемь месяцев женился и понял, что пора возвращаться на комбинат.
Взяли Фаиза Гафаровича на станцию Рудная, которую ещё называют «сырьевыми воротами комбината». Именно туда поступает привозная руда, необходимая нашему градообразующему предприятию.
– Там у нас, в основном, была маневровая работа, – рассказывает Фаиз Хусаинов. – Ставили полувагоны с рудой на вагоноопрокидыватели, а потом, после кантовки, собирали их обратно в поезда. Будучи в должности помощника машиниста тепловоза – составителя, именно этим чаще всего я и занимался.
В таком ритме Фаиз Гафарович трудился три года. При этом он осознавал необходимость дальнейшего профессионального развития, а тогдашний начальник цеха горного транспорта Александр Нагодкин видел в молодом работнике большой потенциал и настоял на том, чтобы наш герой отучился на машиниста в техшколе комбината.
Освоив эту профессию, Фаиз Хусаинов продолжил трудиться в цехе горного транспорта. В дальнейшем подразделение переименовали в цех железнодорожного транспорта, но суть работы не поменялась. Главная задача ЦЖТ – бесперебойное обеспечение цехов горно-обогатительного производства, вывоз продукции дробильно-обжигового цеха, обслуживание ОАО «ММК-МЕТИЗ» и резидентов Индустриального парка. В составе подразделения одиннадцать станций: Доломитовая, Флюсовая, Лисья гора, Центральная, Мост, Верхняя Дробилка, Площадка, Малый Куйбас, Восточная, Метизная и Калибровочная.
– Самое главное для машиниста тепловоза – ответственность, – рассуждает Фаиз Гафарович. – Как и пилот авиалайнера, машинист должен быть всегда выспавшимся, с ясной головой. Ну и, разумеется, крайне важно понимать, как устроен локомотив, а это сложнейшая машина. Необходимо постоянно держать в голове множество правил и должностных инструкций по эксплуатации, технике безопасности, маршрутам и так далее.
Фаиз Хусаинов с честью принимает правила этой сложнейшей производственной «игры», каждую двенадцатичасовую смену преодолевая многокилометровую дистанцию. За годы работы он зарекомендовал себя превосходно и в этом году удостоился высокой награды – Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписан президентом России Владимиром Путиным.
Это не первая награда в жизни нашего героя: за службу в Афганистане Фаиз Гафарович получил медаль «За боевые заслуги». Также у него есть несколько юбилейных медалей, посвящённых выводу советских войск из Афганистана.
Впрочем, сам Фаиз Хусаинов к наградам относится спокойно. Куда важнее для него просто продолжать трудиться на родном предприятии и заботиться о семье.
С супругой Энже Нагимовной наш герой в браке тридцать семь лет, и вместе они вырастили двоих сыновей. Старший – Артур, работает в управлении ООО «Объединённая сервисная компания». Младший – Тимур, пошёл по стопам отца и стал помощником машиниста электровоза в локомотивном цехе. Причём эту профессию парень выбрал по совету Фаиза Гафаровича и, судя по всему, своим решением доволен, поскольку трудится не первый год.
Летом Фаиз Хусаинов любит проводить свободное время в саду. Зимой – бегает на лыжах. В юности он часто отстаивал честь шестьдесят третьего училища на городских соревнованиях, а его портрет всегда висел на доске почёта среди лучших спортсменов учебного заведения. Сегодня Фаиз Гафарович занимается лыжами для души и поддержания хорошей физической формы.