Организатором профессиональных состязаний выступил корпоративный центр подготовки кадров «Персонал» при поддержке ПАО «ММК». Как рассказал руководитель группы профессионального обучения центра Николай Степанов, конкурс для станочников широкого профиля проходит впервые, а инициатором его проведения стала центральная лаборатория контроля комбината, на базе которой и проходили соревнования станочников.
На конкурс заявились семь специалистов – четыре представителя ЦЛК, а также три станочника из Механоремонтного комплекса. Возраст и профессиональный опыт у всех разный. Самая молодая участница – станочница широкого профиля Виктория Ерпылёва. Ей 24 года, и скоро год, как она работает в ЦЛК. До этого трудилась оператором станков с ЧПУ на другом предприятии, частном заводе, но затем, по её словам, выбрала стабильность и пришла на комбинат.
Здесь, рассказывает Виктория, её сначала обучали на месте, закрепив за наставником – старшим станочником. Затем направили на обучение в «Персонал», где она получила теоретические знания.
– Меня увлекает вытачивание деталей. Ты думаешь над конкретным образцом, как его сделать правильно, точно. Узнаёшь новые возможные операции, которые можно проводить иначе, – делится Виктория. – И больше всего нравится, что в этой работе ты не зависишь от настроения других людей. Я несколько лет работала в сфере обслуживания, где это чувствовалось очень сильно.
А ещё, считает Виктория, её специальность помогает вырабатывать терпение: «Я человек нетерпеливый, а в работе станочника нужно быть настойчивым, потому что ты стоишь над деталью, и точность необходима до десятых миллиметра. Бывает, что с первого раза не попадаешь, берёшь заново заготовку и обрабатываешь её снова и снова, пока не получится».
По традиции всех профессиональных состязаний, конкурс разделён на теоретическую и практическую части. Теория необходима для оценки профессиональных знаний участников, которым было необходимо за 15 минут пройти тест из 30 вопросов, касающихся обработки металлов на металлорежущих станках, материаловедения, средств измерения, чтения чертежей, охраны труда...
Организаторы признаются: первый конкурс станочников широкого профиля не предполагает полноценной практики с изготовлением деталей. Как рассказал разработчик практического задания, ведущий инженер лаборатории физико-механических и металлографических испытаний сортового и толстолистового проката Максим Николенко, в основном это будет чтение технической документации. Участникам необходимо правильно истолковать данные чертежа и указать параметры изготавливаемой детали; рассказать, как эту деталь изготовить – то есть составить технологический процесс с описанием поэтапного процесса обработки заготовки от начальной стадии до получения готовой детали.
Кроме того, участникам необходимо было определить назначение инструмента (тип используемого резца и область его применения), провести диагностику технического состояния станка на предмет возможных нарушений и дефектов, а также провести оценку шероховатости поверхностей готовых изделий.
Выполнение практического задания не вызвало серьезных проблем у участников, особенно тех, у кого за плечами немалый опыт работы, как у Руслана Нукаева. Вообще-то, признаётся специалист, он не является станочником широкого профиля, а по профессии токарь. Трудится Руслан в цехе ремонта металлургического оборудования № 2 ООО «МРК». Туда он пришёл на практику в 2007 году после окончания профессионального училища № 97 (впоследствии ставшего частью политехнического колледжа). Так и остался работать в этом подразделении, в основном специализирующемся на ремонте механического оборудования прокатных цехов комбината.
Сложнее для Руслана была теория, поскольку были вопросы из других специальностей, не связанных с профессией токаря. Практика же, по его словам, никаких затруднений не доставила. Изготовление деталей и чтение чертежей являются основой его повседневной работы. Задачи занять первое место не было, тем не менее, было интересно проверить себя, пообщаться с людьми и посмотреть, как организована работа в других подразделениях.
И хотя победа в конкурсе и не являлась целью для Руслана Нукаева, именно его комиссия признала победителем первого конкурса «Станочник широкого профиля» и обладателем кубка. Второе место у Евгения Осипова из ЦЛК, замкнул призовую тройку ещё один представитель Механоремонтного комплекса – Андрей Игнатов. Отдельно конкурсная комиссия отметила в номинации «Профессионал своего дела» Галину Трибунальскую из центральной лаборатории контроля. Призёры конкурса были награждены медалями, дипломами и денежными сертификатами, но и остальные конкурсанты получили сертификаты участников и памятные подарки.
Но, как всегда отмечают организаторы профессиональных состязаний, главный итог подобных конкурсов – повышение мастерства участников и углубление знаний по своей специальности.



