Сталевар – специалист с весьма высоким уровнем ответственности. По сути, это бригадир, под руководством которого трудятся несколько человек, а главная его задача – ведение технологического процесса по выплавке стали. В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината одним из таких работников уже много лет является Андрей Гринчишин, не так давно удостоившийся звания «Почётный металлург».
Андрей Юрьевич трудится на дуговой сталеплавильной печи № 2, и в подчинении у него находятся пятеро подручных.
– У каждого свои обязанности: один отвечает за загрузку агрегата металлоломом, другой загоняет ковш для шлака и сталь-ковш, третий – сливает плавку, – рассказывает Андрей Гринчишин. – Ещё двое подручных находятся наверху печи. Они занимаются отбором проб для спектрального анализа и замеряют температуру металла.
Наш герой один из тех, кого с полным правом можно назвать потомственным сталеваром. Основателем трудовой династии Гринчишиных был дедушка Андрея Юрьевича – Михаил Лукич, всю жизнь посвятивший работе во втором мартеновском цехе. Затем туда же устроился и его отец Юрий Михайлович. Начинал он электриком, а затем освоил профессию разливщика. И именно Юрий Гринчишин был первым, кто познакомил сына с горячим производством.
– Как-то вместе с ним пришёл в цех, – вспоминает Андрей Юрьевич. – Сказать, что впечатлился, – значит, ничего не сказать. Всё огромное, расплавленный металл, искры летят. Зрелище оказалось очень запоминающимся. К тому же, у меня перед глазами всегда был пример деда и отца, они много рассказывали о своей работе. Благодаря им понял, что сталевар – престижная и по-настоящему мужская профессия. Да и звучит гордо.
Так наш герой и выбрал дело всей жизни. Окончив школу, он поступил в тринадцатое училище, а затем, тридцать пять лет назад, начал трудиться во втором мартеновском цехе.
Разумеется, просто побывать на промплощадке и работать там из смены в смену – далеко не одно и то же. Поначалу, признаётся Андрей Юрьевич, приходилось очень тяжело.
– Вдобавок второй мартеновский цех компактнее, чем первый и третий, – продолжает он. – Печи располагались близко друг к другу, так что было ещё жарче. Первое время, конечно же, уставал. Бывало, придёшь со смены, сразу ложишься спать. А потом мама будит: снова пора на работу.
Это та проверка, которую горячий цех устраивает каждому новобранцу. Андрей Гринчишин прошёл её достойно и довольно быстро привык к суровым условиям работы на промплощадке. Он видел, что сталевары – это практически семья, где царит уважение и каждый готов прийти товарищу на выручку.
– Плюс грамотные наставники, – добавляет Андрей Юрьевич. – Это я понял ещё на производственной практике в училище. Проходил её на четвёртой мартеновской печи под руководством Виктора Локотилова. Настоящий профессионал и просто хороший человек. Очень много дал в плане навыков и знаний. А когда уже устроился в цех, начинал подручным на пятой печи, и там моим наставником был мастер Юрий Волков. Тоже великолепный сталевар.
Во втором мартеновском цехе наш герой трудился около шести лет. Затем вместе с коллегами перешёл в первый мартен. За всё это время он попробовал себя на самых разных сталеплавильных агрегатах: девятисоттонных печах-великанах, малом блоке, «двухванниках». И по мере накопления опыта дорос до должности сталевара.
Середина двухтысячных ознаменовалась для сталеплавильного передела Магнитки знаковым событием – реконструкцией мартеновского производства. От старых печей решили отказаться, заменив их современными и эффективными электропечами. Разумеется, такое серьёзное дело требовало подготовки, а потому Андрея Гринчишина и девятерых его товарищей по цеху отправили в спецкомандировку.
– Побывали в Молдавии, на предприятии, расположенном в Рыбницах, – рассказывает он. – Там, конечно, электропечь поменьше, чем у нас, всего сто двадцать тонн. Но всё равно мощная. Это особенно почувствовалось, когда мы впервые смотрели, как она работает. Всё основное время командировки трудились в цехе. Наблюдали за тем, как ведёт себя агрегат, запоминали, что нужно делать, и, разумеется, практиковались сами.
Командировка запомнилась также немалым количеством экскурсий. Магнитогорские сталевары успели съездить в Тирасполь, Бендеры, Сахарну, посетить много памятных мест и монастырей. А вернувшись домой, с головой погрузились в изучение оборудования дуговых сталеплавильных печей, которым в скором времени предстояло «ожить» в бывшем мартеновском цехе ММК. Первой построили ДСП-2, и Андрей Юрьевич с коллегами активно участвовал в прокрутке оборудования и запуске агрегата.
– Интересное было время, – делится он. – Именно с вводом электропечей в цехе появились компьютеры, пошла тотальная автоматизация. Прогресс не стоит на месте, в том числе и в металлургии. Какие-то новшества внедряются постоянно, благодаря чему труд сталеваров становится всё легче.
На новом агрегате Андрей Гринчишин вновь начинал с должности подручного. Главной его обязанностью было сливать плавки. Однако через год в цехе запустили дуговую сталеплавильную печь № 1, сталевар, обслуживающий ДСП-2, ушёл туда, и нашего героя назначили на его место. И вот уже семнадцать лет Андрей Юрьевич руководит процессом производства стали именно на второй электропечи.
С вводом этих агрегатов темпы работы ускорились в разы. Иной раз цикл длится не более сорока пяти минут, соответственно, за двенадцатичасовую смену сталевары выдают до четырнадцати плавок. Привыкать к такой интенсивности было непросто, но время – тоже отличный наставник. Разумеется, если не тратить его попусту.
Сейчас производство стали электродуговым способом для Андрея Гринчишина знакомое и понятное дело. А ещё – любимое, и это прекрасно видно, когда он начинает рассказывать о тонкостях работы. Говорит наш герой увлечённо, умело сочетая технологические термины с простым и понятным обывателю языком. За годы в мартеновском, а затем электросталеплавильном цехе Андрей Юрьевич приобрёл богатейший производственный опыт, который в 2011 году очень пригодился его коллегам-металлургам из Турции: именно тогда на предприятии «ММК-Металлуржи» запускали электропечь.
– Участвовали в этом процессе, – говорит наш герой. – И турецким сталеварам помогли, и сами почерпнули много нового. Агрегат там построили более современный, чем у нас, так что специфика работы немного отличалась. Было интересно и полезно посмотреть, как развивается электросталеплавильное производство.
В 2018 году Андрей Гринчишин вновь отправился в командировку в Турцию, но с несколько иной задачей: оценить состояние оборудования электропечи после консервации. А спустя ещё три года в турецкий агрегат наконец вдохнули вторую жизнь – опять-таки при участии нашего героя.
– Обучал новых людей работать на этой печи, – объясняет Андрей Юрьевич. – Также занимался её настройкой. Нужно было сделать так, чтобы печь поспевала за машинами непрерывного литья заготовок. Командировка длилась около полугода, и за это время я успел не только поработать, но и посмотреть Турцию. Каждые выходные для нас организовывали какие-то поездки. Побывали во многих красивых местах, на море. Всё это очень запомнилось. Также подружился со многими турецкими сталеварами, и, благодаря интернету, поддерживаем связь по сей день. Можем и помочь друг другу в каких-нибудь производственных вопросах, и просто делимся разными моментами из жизни.
За годы работы Андрей Гринчишин поучаствовал в становлении многих молодых металлургов. Он всегда с удовольствием брал на себя роль наставника и относился к этому делу с максимальной ответственностью. Перво-наперво наш герой обучает новобранцев технике безопасности. Объясняет им, где можно находиться, где нельзя. Любой участок электросталеплавильного цеха – это «царство» огромных механизмов и расплавленного металла, который является очень суровой стихией и ошибок не прощает. Впрочем, ребята в подразделение приходят толковые и проблем не доставляют.
Такая серьёзная работа – лучшее средство для сплочения, а потому коллектив ЭСПЦ с полным правом можно назвать одной большой семьей. Сталевары дружны не только во время смены, но и на отдыхе. Различные спортивные мероприятия и совместные выезды на природу для работников электросталеплавильного – давняя традиция. Правда, даже за городом металлурги успевают обсудить цеховые будни.
Трудовая биография Андрея Гринчишина полна знаковых и ярких событий, и руководство градообразующего предприятия Магнитки не может не отмечать таких работников. Так, в прежние годы нашего героя награждали Почётной грамотой ММК и грамотой Министерства промышленности и торговли России. А в этом году Андрей Юрьевич удостоился звания «Почётный металлург».
– Награды – это всегда неожиданность, – признаётся он. – Вроде бы работаешь, просто выполняешь свои обязанности, а потом выясняется, что тебя отметили. Но, конечно же, радостно. Приятно, что мой труд оценивают на таком высоком уровне.
Свободное время Андрей Юрьевич посвящает семье: супруге Светлане Александровне, детям и внукам. Десять лет назад Гринчишины приобрели сад с домиком и баней и часто приезжают туда.
За покоем и тишиной Андрей Гринчишин отправляется на рыбалку. Ну а если ему хочется новых впечатлений, то здесь на помощь приходят путешествия, причём желательно опять-таки всей семьёй. Наш герой побывал во многих российских городах – Петербурге, Казани, Челябинске, Уфе, Калининграде, Брянске, а также в Белоруссии и Прибалтике. И каждая такая поездка – воспоминание на всю жизнь.