Склад № 54 управления подготовки производства ММК – место оживлённое. К огромному ангару подъезжают не менее внушительные фуры с необходимой комбинату продукцией, тут и там лавируют погрузчики, время от времени «просыпается» высоченный козловой кран. Поначалу кажется, что здесь царит какое-то «броуновское движение», но на самом деле все процессы на участке давно отлажены как часовой механизм. И в этом немалая заслуга Ларисы Афанасьевой, которая трудится на складе старшим кладовщиком.
– Наша главная задача – приёмка, учёт, хранение и отгрузка продукции в подразделения ММК согласно заявкам, – рассказывает Лариса Владимировна. – Наименований, с которыми мы работаем, немало. Главным образом, это металлы – алюминий, цинк, олово. Они нужны во многих подразделениях комбината. Например, цинк мы отгружаем в одиннадцатый листопрокатный цех, а также северный и южный блоки производства металла с покрытием, где действуют агрегаты непрерывного горячего цинкования. А кислородно-конвертерный и электросталеплавильный цехи получают от нас различную проволоку и алюминиевую катанку, необходимую для раскисления.
Стартом каждой трудовой смены Ларисы Афанасьевой является общение с мастерами, старшими мастерами и бригадирами упомянутых подразделений. От технологов наша героиня узнаёт, какие материалы нужны сегодня, во сколько они должны быть доставлены, в каком количестве, и уже тогда понимает, как именно будет распланирован очередной рабочий день. Ну а чёткий и окончательный порядок действий на ближайшие двенадцать часов она разрабатывает совместно с коллегами по бригаде.
– У нас здесь трудятся кладовщики, грузчики, водители погрузчиков, машинисты крана, стропальщики, – перечисляет Лариса Владимировна. – Садимся все вместе и, можно сказать, устраиваем «мозговой штурм». Обсуждаем, что и как лучше сделать, и всегда приходим к общему знаменателю. Коллектив в бригаде замечательный, дружный. Каждый прекрасно знает свой фронт работы и относится к ней с максимальной ответственностью.
Отгрузка в цехи комбината – по сути, финальный этап работы склада. А начинается всё практически сразу за шлагбаумом двадцать седьмой проходной, куда прибывает грузовой транспорт со всеми необходимыми материалами. Происходит это согласно давно отработанному графику.
В первую очередь Лариса Афанасьева с коллегами-кладовщиками осуществляют визуальный контроль. Главное, на что нужно обращать внимание, – поверхность металла. Она должна быть ровной и однородной: никакой пористости, или загрязнения, или посторонних включений.
– Это очень важно, – отмечает Лариса Владимировна. – Металл в дальнейшем попадает на технологические агрегаты, а потому должен соответствовать всем необходимым требованиям. И если с ним всё в порядке, начинаем уже непосредственно приёмку. Взвешиваем, отправляем на склад, заполняем документы.
Каждый этап, отмечает Лариса Афанасьева, требует предельной внимательности. Конечно, с годами практики это качество вырабатывается само собой, но, по мнению нашей героини, гораздо лучше, чтобы человек обладал им изначально.
– Для нас внимательность – основа основ, – подчёркивает она.
Отдельная история – документация. Бумажной работы у Ларисы Владимировны и её коллег не меньше, чем с продукцией, везде огромное количество наименований и чисел, так что сводить «дебет с кредитом» – то ещё испытание. И ошибиться хотя бы в одной цифре, букве или даже запятой никак нельзя.
В управлении подготовки производства Лариса Афанасьева уже тридцать семь лет. Решение связать судьбу с градообразующим предприятием Магнитки было осознанным и вдобавок подкреплённым примером родителей. Отец нашей героини работал машинистом локомотива, мама – электриком в пятом листопрокатном цехе.
– Начинала подсобно-транспортным рабочим на складах УПП между шестой и седьмой проходными, – вспоминает Лариса Владимировна. – Сейчас на их месте стоит новая воздухоразделительная установка кислородного цеха. Занималась, в основном, наведением порядка. Попутно наблюдала, как организована работа на участке, какие есть специальности, кто чем занимается, и поняла: мне нравится. Коллектив, сама работа, руководство. В итоге захотела стать кладовщиком. Попала к очень хорошему наставнику, который обучил каждому моменту работы – внимательности, организованности, трудолюбию. Во всем должен быть порядок – на складе, дома, в отношениях с близкими людьми, а ещё обязательно – в голове и душе.
Осваивать профессию было интересно. Много грузов, куда больше цифр, каждый день что-то новое. Вдобавок работала Лариса Афанасьева с химией – всевозможными баночками, колбочками и пузырьками, так что помимо внимательности и основательности требовалась и предельная аккуратность.
Знакомство со складом № 54 у Ларисы Владимировны состоялось в начале девяностых. Для комбината, как и для страны в целом, это было крайне непростое время, что проявлялось во множестве моментов.
– Когда только начинала, нас здесь было всего двое – я и машинист козлового крана, – улыбается Лариса Афанасьева. – Но ничего, заказов было гораздо меньше, чем сейчас, так что справлялись. Затем предприятие стало потихоньку оживать, наращивать мощности. Соответственно, и продукции, которую мы принимаем, требовалось всё больше. Благодаря этому к нам начали приходить новые люди.
Роль нашей героини в формировании трудящегося на складе коллектива сложно переоценить. Она подготовила множество кладовщиков, ставя во главе угла аккуратность, тщательность и трудолюбие. Многие сегодняшние специалисты «пятьдесят четвёртого» могут с гордостью сказать, что обучались профессии у Ларисы Владимировны. Поэтому неудивительно, что именно её спустя какое-то время назначили старшим кладовщиком.
– Сегодня к нам тоже довольно активно идут молодые девушки и парни, – продолжает Лариса Афанасьева. – Учатся, стараются, вливаются в коллектив. Плюс сейчас я не единственный старший кладовщик – тружусь в паре с Ольгой Шуниной. Это замечательная женщина и отличный специалист, взаимопонимание у нас идеальное. Бывает, что-то из обязанностей делим между собой – для оперативности, иногда решаем какую-то задачу сообща, порой подменяем друг друга. Очень здорово, когда рядом есть человек, на которого можно полностью положиться.
Сам Магнитогорский металлургический комбинат Лариса Владимировна характеризует ёмко и с уважением – мощь. И гордится тем, что многие в её семье трудятся именно на ММК. Супруг нашей героини не один десяток лет отдал доменному цеху и недавно ушёл на заслуженный отдых. На производстве чугуна трудится и один из её зятьёв. Второй – специалист десятого листопрокатного. А дочери Ларисы Афанасьевой нашли себя в профессии бухгалтера.
– Я уже трижды бабушка, – с улыбкой добавляет Лариса Владимировна. – У меня внучка и двое внуков. Стараюсь посвящать им как можно больше времени, ребята очень заряжают энергией и позитивом. А на досуге люблю выбираться в сад, выращивать цветы. Это вроде бы и труд, но в то же время и отдых. После работы, где кругом автомобили, погрузчики и металл, общение с природой по-настоящему расслабляет.